17:21 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Ираклий Окруашвили

Окруашвили vs Халваши: подпись на договоре оказалась подделкой?

photo : courtesy of First Channel / Georgian Broadcaster
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)
104021

Представители партии экс-министра требуют повторной экспертизы в другой стране

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Подпись бизнесмена Кибара Халваши на договоре с экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили является поддельной, сообщает Первый канал со ссылкой на Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули.

Адвокаты Окруашвили обратились в суд в середине июля. Основанием для требования, по утверждению стороны истца, послужил документ, оформленный в 2010 году в Берлине, на основании которого новый владелец "Рустави 2" Кибар Халваши был номинированным лицом Окруашвили, владеющим правом собственности на телекомпанию. Согласно условиям договора, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить Окруашвили 7 миллионов долларов. Адвокат Халваши Паата Салия еще тогда назвал документ подделкой.

Халваши vs Окруашвили: спор вокруг "Рустави 2" продолжается >>

Представители политической партии, основанной Окруашвили, "Победившая Грузия", потребовали повторного проведения экспертизы за пределами Грузии.

"Этот вывод на полстраницы, то есть эксперт пишет очень поверхностно, что буква "в", буква "ш" своим наклоном и нюансами не являются таковыми, какие мы видим в экспериментальных примерах подписи Халваши, и якобы это дает возможность сделать категорический вывод, что эта подпись была поставлена не им", - заявил член партии Коте Кемулари.

По его словам, все это является "политическими процессами" вокруг телекомпании Rustavi2, из-за чего уже задержан лидер их партии - Окруашвили.

Адвокат Халваши же в свою очередь заявил, что для достоверности проведения экспертизы были проведены все соответствующие процедуры.

"Пришел Халваши, сделал, если я не ошибаюсь, около сотни своих подписей, при этом присутствовал адвокат Ираклия Окруашвили. Он сам назначил каждого эксперта, который занимался этим делом, перестраховался. К тому же, были взяты примеры подписей Халваши, которые были осуществлены в разное время на других документах", - заявил адвокат Халваши Салия в интервью телеканалу Imedi.

Лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили обвиняется в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента 20-21 июня. Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Тбилисский городской суд 27 июля избрал заключение для Окруашвили, в качестве меры пресечения.

Дело о беспорядках в Тбилиси - под арест поместили семерых, в том числе Окруашвили >>

Отличающийся резкой критикой нынешней власти Грузии "Рустави 2" оказался в новой реальности, после того, как Европейский суд по правам человека признал недопустимыми претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого Халваши заявил, что редакционная политика "Рустави 2" не изменится. Останутся и все сотрудники телеканала, за исключением генерального директора Ники Гварамия.

В тот же день Агентство гражданского реестра удовлетворило заявку адвоката бизнесмена и переоформило "Рустави 2" на Халваши (60 %) и "Панораму" (40 %). А позже был зарегистрирован новый гендиректор телеканала - Паата Салия.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)


Главные темы

Орбита Sputnik