Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе составила путеводитель по семи самым красивым особнякам старого Тбилиси - окунитесь в атмосферу Тифлиса
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Подумать только, количество очерков из проекта Sputnik "Прогулки по Тифлису" перевалило за сотню! Это же сколько мы с вами гуляем! Честно говоря, приступая к этому циклу, я даже не предполагала, что он окажется таким "живучим". И, пожалуй, даже не допускала мысли, что моя связь с городом перерастет в глубокое и бесконечное чувство. И с каждым прибавляющимся годом я буду открывать в нем новые черты и достоинства.

Порой мне кажется, что и целой жизни не хватит, чтобы заглянуть в каждый дом, двор или переулок. Услышать истории, которые город нашептывает, и донести их до читателя. А их, этих историй, действительно много. На сей раз мы повторим уже пройденный маршрут и задержимся еще на пару минут у каждого из домов, поразивших воображение.

Братские апартаменты

А стартуем мы от станции метро Марджанишвили. Отправляемся вверх по улице, ныне Марджанишвили, а в старые времена Кирочной. На углу, где сейчас банк и другие офисные помещения, раньше высилась лютеранская церковь – кирха. Построили ее генералы здешних карьеров - немецкие колонисты. Разобрали после Второй мировой войны тоже немцы, только уже пленные.

Седьмое чудо Тифлиса – Джагетяновские дома-близняшки

Так, пройдя по Марджанишвили до перекрестка, сворачиваем на Цинамдзгвришвили. Идем по этой колоритной улочке до упора в жемчужину района – Джагетяновские особняки. Два великолепных дома, соединенных между собой не менее потрясающей одноэтажной перемычкой.

Александр Джагетян был купцом второй гильдии, который владел лесопильным заводом на острове Мадатова. У бизнесмена было двое сыновей. Поэтому, сколотив состояние, Джагетян построил два совершенно одинаковых дома. Каждому сыну - по дому, да по какому дому! Особняки были построены в 1909 году по проекту архитектора Павла Зурабяна. Если вам повезет и дверь в парадную одного из домов окажется открытой, то на первом этаже взору представится роспись во всю стену.

Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

 

На картине изображен парень, погоняющий мула по пыльной и живописной дороге. Говорят, рисунок рассказывает об истории самой семьи. Как маленький мальчик, торгующий хворостом, приехал в Тифлис. Поселился тут, начал работать, учиться. Женился, наверное, разбогател, притом настолько, что построил себе вот такое чудо.

Приют легенд и мифов

Идем дальше по Цинамдзгвришвили, доходим до улицы Каргаретели и спускаемся по направлению к Агмашенебели. Через пару домов появляется он – дворец, мимо которого пройти, не залюбовавшись, невозможно. Почти как мимо красивой женщины, которая затмевает собой посредственную серость бытия.

Как грузинскую княжну выиграли в карты

Дворец, построенный в 1895 году, с давних времен окутан легендами. Особняк принадлежал супружеской чете - герцогу Ольденбургскому и его супруге Аграфене Джапаридзе. Об этой паре рассказывают много. Ну, например, что герцог Ольденбургский - внук великой княжны Екатерины, сестры Александра Первого - выиграл княжну в карты у ее мужа, или же о том, что предложил покрыть долг проигравшемуся князю в обмен на ночь с его женой. История по степени эксцентричности может поспорить с голливудским "Непристойным предложением" с участием Роберта Редфорда и Деми Мур.

Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

 

Однако ничего близкого к этим сплетням не происходило. Аграфена вышла замуж за Константина Петровича после смерти супруга. Откуда же все эти истории, спросите вы? А народ любит упражняться в мифотворчестве. Притом упражняется до тех пор, пока мифы и домыслы уже бывает трудно отличить от истины.

История с продолжением

Теперь направляемся вперед к мосту, чтобы перейти его и оказаться на проспекте Руставели. Тут одна из главных городских достопримечательностей - дом Мелик-Азарянца. История у этого дома такая длинная и интересная, что ее, пожалуй, можно расписать на целую книгу.

Дом Мелик-Азарянца: судьба тифлисской жемчужины

Первый материал об этом доме был опубликован три года назад. А потом к нам на почту начали приходить письма. Первое было от правнучки Александра Мелик-Азарянца. Она не только рассказала, но и показала нам много интересного. У них в семье до сих пор бережно хранится много фотоматериала, связанного с жизнью деда и его семьи. Второе письмо было от режиссера - бывшего жителя дома, который написал сценарий к художественному фильму об этом доме.

Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

 

Строительство Доходного дома по заказу общественного деятеля, мецената и купца первой гильдии Александра Мелик–Азарянца началось в 1912 году. Дом построили за три года, что, учитывая сложность рельефа, можно считать фантастически коротким сроком. Сложность состояла в наличии в этом месте грунтовых вод. Поэтому было решено поместить фундамент здания в свинцовый панцирь, что было на тот момент абсолютно новаторским решением. Тут, видимо, сказались познания самого Азарянца, по специальности геолога.

Кружевное чудо

В том же районе аккурат напротив Доходного дома есть один сказочный дом. Он из скромности прячется во дворе здания Академии наук. Дом этот единственный и неповторимый. Второго такого не найти ни в городе, ни за его пределами. Кружевное чудо принадлежит князьям Габашвили.

Тайны тифлисского дома с деревянными кружевами

У землевладельца Васила Габашвили была большая семья. Жена и восемь детей. Двое из них умерли еще в младенчестве. Осталось четверо мальчиков и две девочки – Нина и Дарья. Прошло время, дети подросли и разлетелись. Сыновья, в основном, выбрали военную карьеру, девочки - вышли замуж. Нина - за князя Вахтанга Цицишвили, а Дарья - за простолюдина Николая Кипшидзе.

Даро Габашвили была девушкой из дворянской семьи. Окончила Институт благородных девиц, владела русским и французским языками. А Николай Кипшидзе был человеком достойным, но бедным и безродным. Несложно представить, что родители Даро были не в восторге от ее выбора. Но молодые люди браком все равно сочетались. Хотя не скажи своего веского слова бабушка, их история любви могла завершиться не хэппи эндом. Фраза оказалась такой резонансной, что благодарные потомки до сих пор передают ее из уст в уста. А сказала она следующее: "Да, Николай - крестьянин, который нам понадобится".

Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

 

И надо сказать, бабушка как в воду глядела. Пришла новая власть. Дом князей сделали коммунальным жильем. А сами члены семейства избежали репрессий только по той простой причине, что доводились родственниками тому самому простолюдину, за которого Даро вышла замуж. К тому времени Николай Кипшидзе стал лечащим врачом Иосифа Сталина. Сегодня в этом доме живет внучка Николая Кипшидзе с семьей.

Очаг грузинской интеллигенции

Отправляемся дальше, в сторону старейшего района Тифлиса – Сололаки. Здесь что ни дом, то история, достойная экранизации. Например, улица Мачабели. Ближе к концу небольшой улицы есть дом, который по праву можно назвать очагом грузинской интеллигенции и, вообще, любимым местом как жителей, так и гостей столицы.

Что связывает тбилисский Дом писателей с "Титаником" и Мандельштамом

Дом предпринимателя и мецената Давида Сараджишвили был построен в 1905 году. Дата окончания строительства зафиксирована на барельефе, достаточно задрать повыше голову. Построил дом для себя зажиточный купец Захарий Сараджишвили. Особняк был гораздо скромнее, да и в размерах, возможно, поменьше. А перестроил его уже сын, известный предприниматель и меценат Давид Сараджишвили. Тот самый, который основал несколько коньячных заводов в Российской империи. Инициалы владельца на входной двери.

Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

 

Мраморные лестницы, роскошное зеркало, светильник. На стене портрет владельца Давида Сараджишвили. В доме много комнат – и решены они в стиле барокко, рококо и мавританском. Дом сразу же превратился в культурный центр, где собирался цвет интеллигенции. В неделю раз здесь проходили литературные и художественные вечера.

Дом мирового судьи на перекрестке

По количеству известных домов улица Кикодзе, в прошлом Паскевича, может свободно соперничать с Мачабели-Сергиевской. И знатоком большим не нужно быть, чтобы понимать: тут селилась зажиточная знать. Достаточно одного взгляда на здания. Один из самых примечательных - дом на углу Кикодзе и Лермонтова, владения Долухановых.

Тбилисский особняк Долухановых – застывшая в танце балерина

Глава семьи, мировой судья Маркос Долуханов построил особняк на улице Паскевича, где каждому из детей большого семейства должно было достаться по одному крылу особняка. Семья со временем разрослась, а после советизации дом национализировали и членов семьи уплотнили. Многие из потомков Долухановых эмигрировали. Представителей каких профессией только не вышло из Долухановых. И адвокаты, и судьи, и врачи, и композиторы, географы и многие другие. Жизнь рассеяла продолжателей рода по всему миру.

Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

 

От героев до предателей

На той же улице Кикодзе, по соседству, есть итальянский особняк. Видимо, европейское образование архитектора Гавриила Тер-Микелова так сказалось на его творении. Дом принадлежал братьям Миловым. Здесь что ни этаж, то история - либо о политической элите, либо о репрессиях. Притом гонениям подвергались впавшие в опалу еще вчерашние герои - политические руководители партии.

На втором этаже жил председатель Совета Комиссаров Грузинской ССР, а позже председатель Президиума Верховного Совета Грузинской ССР Филипп Махарадзе. В этом же доме жил партийный деятель Мамия Орахелашвили, который вместе с супругой был расстрелян в 1937 году. Та же участь постигла его зятя - главного дирижера театра оперы и балета Евгения Микеладзе. Его по приказу Лаврентия Берия расстреляли в том же 37-м. А супругу дирижера Кетусю выслали в Казахстан. Много лет спустя эта удивительно красивая женщина стала прототипом главной героини фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние".

Семь чудес Тифлиса – непридуманные истории

 

Наши семь историй – это скорее попытка передать городской дух того времени, его пульсацию, нежели подведение каких-то итогов. До них пока далеко, мы с вами истопчем еще не одну пару туфель, гуляя по родному Тифлису. А чудес в нашем городе, конечно, гораздо больше, они практически на каждом шагу. И для того, чтобы их замечать, есть одно условие: передвигаться по городу нужно пешком, чтобы вобрать в себя все его запахи, звуки и краски.