Прошедший 2019 год оказался одним из самых сложных для грузинской политики за последние годы: акции протеста и их разгоны, громкие заявления и не менее громкие уходы, появление новых лиц и возвращение старых. И все это за год до главного события в политической жизни страны – парламентских выборов 2020 года.
Итог первый: про акции
Этот год оказался богатым на акции протеста, особенно в Тбилиси, хотя митинги прокатились и по регионам. Все началось еще летом, когда молодежные организации почти три месяца митинговали с требованием отставки на то время министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария.
Причиной этого стал разгон акции протеста в ночь на 21 июня слезоточивым газом и резиновыми пулями, после того как митингующие попытались ворваться в парламент. А протестовали они из-за визита российского депутата Сергея Гаврилова в рамках участия в Межпарламентской ассамблее православия и занятого им кресла спикера парламента Грузии.
Тогда были еще два требования: парламентские выборы только по партийным спискам в 2020 году и освобождение всех задержанных во время разгона акции в ночь на 21 июня. Их власти номинально удовлетворили: задержанных освободили, а председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили дал обещание внести поправки в Конституцию касательно выборов.
Летний уличный протест постепенно сошел на нет, превратившись к концу августа в посиделки, концерты, дискотеки и уличные ярмарки, а после и вовсе прекратился. А Гахария позднее получил должность премьер-министра.
Однако в ноябре волна протеста вспыхнула вновь. Тогда впервые за последние восемь лет внутри партии появились серьезные разногласия, из-за чего провалился инициированный законопроект об изменении избирательной системы. Правда, в отличие от летних акций, после этого вместе с молодежью на улицы вышли оппозиционные политические партии. Да и среди самой молодежи стали мелькать фамилии, знакомые любому осведомленному в грузинской политике.
За месяц с небольшим оппозиционеры собрали две крупные акции протеста и начали серию не вполне законных перформансов. Одним из таких стало закрытие на символический замок административных зданий. Активисты уличного протеста успели запереть входы в здание парламента, а также повесить замки на ворота администрации президента, правительства, прокуратуры и так далее.
Больше всего досталось парламенту. Перманентные попытки пикетировать законодательный орган стали одной из особенностей осеннего протеста. Это заканчивалось разгоном и задержанием активистов. Всего за месяц за неподчинение требованию полиции и мелкое хулиганство были задержаны около 100 человек. Суды по их делам продолжаются до сих пор.
К декабрю протест на время стих, чтобы разразиться с новой силой после гибели подростка. Он, предположительно, покончил с собой после допроса в полиции, который ему устроили из-за сделанной на стене школы надписи "Мать ее, эту жизнь". В знак протеста молодежь снова устроила акции протеста у госучреждений, в том числе у зданий полиции, расписывая все вокруг теми же словами.
Теперь протесты приутихли к новогодним праздникам, и не известно, что станет новым поводом для их возобновления.
Итог второй: про власть
Для правящей партии "Грузинская мечта" ушедший год выдался непростым. Сначала скандал с назначением судей Верховного суда, потом скандал по поводу конституционных поправок. И все это на фоне стремительно летящего вверх курса национальной валюты и июньских событий, обернувшихся запретом прямых авиарейсов между Грузией и Россией и, соответственно, потерей туристов.
Как итог, за год "Грузинскую мечту" покинули более 20 депутатов, она потеряла абсолютное большинство в парламенте Грузии и теперь находится на пороге очередного кризиса, когда внутренние разногласия перестали быть внутренними.
Кроме того, из-за некоторых решений правящую партию раскритиковали не только оппозиция и гражданский сектор, но и международные партнеры.
Однако несмотря на все это рейтинги правящей силы все еще высоки, и у нее есть шанс разорвать традицию грузинской власти в два срока.
Итог третий: про партии
Если обратиться к опросам общественного мнения 2019 года, проводимым в основном американскими организациями и результатам которых не доверяет правящая партия, то отношение к партиям, и в целом к политике, в стране больше отрицательное.
Тем не менее, опросы показали одну важную вещь: третьей силы в Грузии пока нет. Борьба за места в парламенте развернется между уже традиционными противниками – правящей партией "Грузинская мечта" и бывшей партией власти "Единое национальное движение".
Поддержка остальных оппозиционных партий, активно включенных в политические процессы, на их фоне незначительна, но вместе они – серьезный ресурс.
К концу прошедшего года пазл грузинской политики сложился следующим образом: около 30 оппозиционных партий объединили свои силы и стали действовать единым фронтом, отдельно от них стоят две политические силы – правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Альянс патриотов Грузии", а более мелкие партии пока предпочитают отмалчиваться.
Однако с учетом того, что уже осенью этого года страну ждут выборы, картина может измениться в любой день, тем более что сами оппозиционеры руководствуются принципом "на выборы – по отдельности".
Правда, с другой стороны, партиям пока можно создавать к выборам блоки, и возможные объединения уже обрисовались с учетом появления в политике новых лиц.