Узнать наверняка мы уже не сумеем. Да и какой смысл? Написал, не написал? Он, не он? – После допроса в полиции "подозреваемый" Лука Сирадзе выпал с 9-го этажа высотного дома и через несколько дней скончался в больнице. Несмотря на беспрецедентные усилия местных и израильских хирургов.
Версий у случившегося несколько. Патриархия Грузии не нашла, например, твердых оснований признать в гибели подростка акт суицида и разрешила отпевать его в церкви. Общественность оказалась не столь терпима и милосердна. Она не просто возмущена – она шокирована случившимся! Власти начали расследование. Задержаны сотрудники ведомства, имевшие отношение к делу…
Тем не менее, остается вопрос, который, признаюсь, не дает мне покоя. Понятна боль родных и близких Луки. По-человечески можно понять и тех, кто переполнен жаждой справедливого возмездия. Так вот я подозреваю, что на столь эмоциональном фоне, лица, принимающие решения, потребуют самого строгого наказания для конкретных виновников, но не станут слишком глубоко вникать в суть самой трагедии.
Что ж, придется это сделать нам с вами.
Пока ничья вина официально не подтверждена, договоримся не называть имен и не навешивать ярлыков. Тем более, что сводить дело лишь к конкретным персонам, это, на мой взгляд, значит скользнуть по касательной, не затронув главного. Ведь проблема не только в том, чтобы воздать кому-то по заслугам. Каким бы важным фактором ни была неотвратимость наказания, ключевым звеном в этом трагическом уравнении являются условия, создающие почву для подобных ситуаций.
Трудно не согласиться с премьер-министром, когда он говорит, что использовать трагедию в политических целях непорядочно. Крайне непорядочно! Цинично. И даже преступно. Излишний ажиотаж в делах такого рода негативно оттеняет общий фон и уже привел к печальным последствиям. Которые всем известны и которые я не стану перечислять, только чтобы не уводить разговор в сторону.
Психолог: нужно запретить массовое освещение случаев суицида >>
Однако без обобщений, к сожалению, не обойтись. Ибо надпись на школьной стене, с которой все пошло, в другом контексте покажется всего лишь примитивной матерной бранью. А это не так. В фразе емко отразилась позиция, агрессивный нигилизм целого поколения. И что еще ужасней – дали о себе знать сомнительные ценности и приоритеты, сформировавшиеся в нашем обществе за последние годы.
Начнем с того, что не надпись несопоставима с трагической развязкой, а сам проступок. Он, как бы, навис мрачным призраком из прошлого, о котором шепотом вспоминали наши отцы. Как кто-то случайно разбил бюст вождя всех времен и народов. Или разлил чай на его портрет. Или – это ближе мне профессионально – проглядел корректурную ошибку в слове, рядом с великим именем. Нет, нет, упаси бог – не в самом имени! Такое невообразимо. То ли действительно не было случая, то ли все свидетели бесследно исчезли…
Луке Сирадзе не пришло в голову бить бюсты или рисовать шаржи на государственных лидеров. Хотя теперь это, в принципе, не преступление, а все упомянутые истории можно громко рассказывать вслух. Он и к революции никого не призывал, и анархию не сеял. Тем не менее, был допрошен с пристрастием как потенциальный преступник. И поплатился не отсидкой в лагерях, а своей жизнью, на которую так опрометчиво излил досаду…
Поверьте, я нисколько не пытаюсь сознательно проводить параллели. Однако к школьному возрасту моего поколения общество, похоже, сумело побороть в себе подобные крайности. Не стану лгать, будто никто из нас не писал на стенах, не совершал постыдных проступков, не дерзил. И пусть до подлинной демократии нам было ох как далеко, за 11 лет учебы в школе я не помню случая, чтобы учителя обратились за управой в милицию! Да, неизменно справлялись сами, педагогическими методами. За что я им крайне благодарен.
После трагедии с Лукой премьер дал поручение "незамедлительно принять меры по созданию в ведомстве (имеется в виду МВД) следственной среды, ориентированной на несовершеннолетних". А ведь такая среда существовала у нас повсеместно. Многие до сих пор помнят так называемые детские комнаты милиции. В которых, между прочим, работали офицеры с педагогическим образованием.
"Это очень опасно": мэр Тбилиси против пропаганды суицида >>
Где их взять? В ходе "революционных преобразований" в Грузии были ликвидированы все (!) педагогические вузы! Сегодня даже преподаватели, не говоря уже о школьных приставах, в массе своей понятия не имеют об одной из самых древних научных дисциплин, кстати, весьма успешно развивавшейся в Грузии – о педагогике.
Мы часто попрекаем молодых, они, мол, лишены способности общаться вживую. Не отрывают глаз от всевозможных гаджетов, которые из подручных средств превратились для них едва ли и не в форму и смысл существования. Но ведь аналогичный стиль можно легко обнаружить и в работе всех без исключения официальных структур – от полиции, парламента до службы санитарной очистки. Как ни странно, по мере развития демократии живое человеческое дыхание в них ощущается все меньше и меньше. На смену ему пришла виртуальная "демократическая" реальность. Персонал стал роботом при компьютерах, лишен гуманитарной составляющей и разучился проявлять столь необходимые людям гибкость и душевное тепло.
Нет, нет, вас, конечно, не прогонят! Есть телефон, спикерфон, e-mail, sms, масса других наворотов. На худой конец, можно прибегнуть к прошедшему проверку временем заявлению на листе бумаги. Которое, впрочем, тоже будет передано через безмолвного курьера. Так вы желаете живого общения? Хотите увидеть глаза человека, а не глазок видеокамеры, надеетесь что-то объяснить, понять, почувствовать? – Что ж, и это возможно… если вас, как Луку Сирадзе, вызовут на допрос…
О хирургах, боровшихся за жизнь подростка, я тоже упомянул не случайно. Такая операция, да еще с участием зарубежных светил, стоит громадных денег. Расходы надо полагать, приняло на себя государство, и было бы черной неблагодарностью этого не замечать. Но когда благородная реакция вечно запаздывает, становится невозможно понять, двигала ли ответственными персонами забота о ближнем или это была всего лишь попытка защитить себя?
Очевидно, что после смерти отца Луки деньгам в семье Сирадзе взяться было неоткуда. Какая там дорогостоящая операция! Их, как говорят, не хватило на то, чтобы подросток мог продолжить учебу в престижной частной школе. Следствие почти не сомневается, что именно по этой причине он пробрался ночью на ее территорию, оставив надпись "Мать ее, эту жизнь!"…
Что сказать! Безусловно, каждый вправе выбрать для своего ребенка учебное заведение по своему вкусу и по доступности сугубо материальной. Однако позвольте спросить: что такого внушают с ранних лет некоторым детям, если учеба в нормальной городской школе превращается для них в трагедию? Почему для кого-то учиться в ней считается позором, если так поступают даже многие члены королевских семей Европы? И почему при этом не стыдно быть неучем, бездельником и кичиться своими связями на фоне полного отсутствия знаний?
Беда в том, что это трагедия не личности, не семьи. Гораздо хуже – это трагедия всего нашего государства. Общества, где молодое поколение легко подхватывает и повсюду пишет на асфальте – "Мать ее, эту жизнь!".