Самые громкие скандалы 2019 года

© Sputnik / Shota NozadzeАктивисты оппозиции у здания парламента Грузии утром 29 ноября. Акция протеста продолжается на пешеходной части проспекта
Активисты оппозиции у здания парламента Грузии утром 29 ноября. Акция протеста продолжается на пешеходной части проспекта - Sputnik Грузия
Назвать 2019 год тихим и спокойным для Грузии не получится - за год жители страны не раз становились свидетелями громких скандалов

Sputnik Грузия собрал пятерку самых нашумевших скандальных событий, произошедших в стране в течение 2019-го года.

Российский депутат в кресле спикера парламента Грузии

Самый громкий скандал разразился в Грузии в июне. Причиной тому стал российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Однако мероприятие было сорвано, после того как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии.

Протесты в столице Грузии. Шествие по проспекту в центре города - Sputnik Грузия
"Принцип Гаврилова" и политическая мышеловка тбилисских протестов

Представители оппозиции сразу же забили тревогу прямо в зале заседания – начали свистеть, кричать, обвинять власти Грузии в предательстве родины. В свою очередь власти начали оправдываться и назвали произошедшее протокольной ошибкой. Но это уже не остановило волну протеста. Поздно вечером антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Под давлением митингующих в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова. А депутат от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили, который и был организатором мероприятия, вовсе отказался от депутатского мандата.

Провал Конституции

Вторая волна протеста охватила Грузию с середины ноября, когда парламент Грузии провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. Несмотря на обещания "Грузинской мечты", против изменения избирательной системы проголосовали мажоритарные депутаты правящей партии.

Многотысячный митинг сторонников Грузинской мечты. 14 декабря - Sputnik Грузия
Что ждет Грузию – имитация конституционного переворота или попытка революции?

Это сплотило почти весь оппозиционный спектр, даже тех, которые раньше враждовали между собой. Оппозиционеры объединились по принципу "все против одного" и начали пикеты и блокирование государственных зданий. Во время заседаний протестующие не впускали депутатов в здание парламента. Против них несколько раз применили водомет. Не обошлось и без стычек с полицией и арестов.

"Грузинская мечта" заговорила о готовности пойти на уступки лишь месяц спустя. В декабре состоялись несколько встреч с представителями оппозиционных партий. Но прийти к общему знаменателю сторонам пока не удалось. Зато начало консультаций снизило градус напряженности, и акции временно прекратились. Но, если консенсус не будет достигнут, оппозиция обещает вновь выйти на улицу с новыми силами уже с нового года.

Церковный скандал

В конце октября в центре внимания общественности оказалась Патриархия Грузии. Скандальным и шумным выдалась заседание Священного Синода, по решению которого Петре Цаава лишили сана митрополита, членства в Синоде и назначили его в монастырь для покаяния.

 Акция в поддержку Георгия Мамаладзе у здания Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде

Сам Цаава после завершения заседания сказал журналистам, что причиной тому стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. Цаава назвал решение Синода беспрецедентным и несправедливым.

За скандальным заявлением священнослужителя вскоре последовало официальное заявление Патриархии Грузии. Члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Решением Синода отцу Петре запретили проводить службы.

Недавно он анонсировал создание онлайн-платформы, с помощью которого бывший митрополит намерен разоблачать Патриархию во лжи.

Страна без армии

"Нет ни армии, ни вооружения, и не будет, нет и такого большого экономического потенциала, чтобы быстро захватить регион, зато сильное оружие Грузии - знания, наука и культура". Именно из-за этих слов президент Грузии Саломе Зурабишвили стала объектом жесткой критики и оказалась в центре скандал в середине декабря.

Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии - Sputnik Грузия
Заявление президента Грузии об армии вызвало возмущение оппозиции

Оппозиция обвинила президента в оскорблении армии и потребовала публичных извинений. Недовольны остались и представители власти. После слов президента, премьер Гахария заявил, что "все должны извиниться перед грузинской армией". Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили назвал заявление Зурабишвили категорически неприемлемым. А генсек правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что "президенту, наверно, нужно больше думать, когда она говорит об армии, тем более она является главнокомандующим".

В свое оправдание в президентской администрации заявили, что слова президента исказили и распространили вырванную из контекста интерпретацию. А критику в адрес Зурабишвили назвали попыткой дискредитации и буллингом главы государства.

Елка за миллион

Не обошлось без скандала и в преддверии Нового года. На этот раз причиной тому стала главная новогодняя елка страны, которую торжественно зажгли за площади Первой Республики в центре Тбилиси 25 декабря. С тех пор ее активно обсуждают в социальной сети.

Праздничный новогодний салют. Торжественная церемония зажжения огней на главной новогодней елке Грузии - Sputnik Грузия
Дело новогодней елки дошло до прокуратуры - оппозиция пожаловалась на мэра Тбилиси

Многим она показалась слишком худой и прозрачной. Некоторые решили, что ее недостаточно украсили. Активисты молодежного гражданского движения "Измени" даже принесли к елке удобрение, чтобы она до 31 декабря "подросла". Однако охранная полиция не подпустила их к главному символу Нового года.

Зато довольным остался мэр Тбилиси Каха Каладзе, который лично ездил за ней в Милан. На критику и вопросы журналистом он ответил что, это такой мировой тренд – выбирать искусственные елки, максимально похожие на живые. Более того, Каладзе обещал привезти живую елку из Норвегии в будущем году.

Сколько будет стоить норвежская елка, тбилисцам пока не известно. А итальянская городскому бюджету стоило примерно в 1 миллион лари (примерно 350 тысяч долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала