Ресторатор: самое главное в условиях пандемии – сохранить бизнес

Владелец кафе RadioCafe Сергей Белый отметил, что закрыться на время пандемии – значит закрыться навсегда, поэтому решил любой ценой сохранить успешный бизнес и сотрудников
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Ресторатор: самое главное в условиях пандемии – сохранить бизнес

К этому времени в Грузии запрещена работа ресторанов и кафе-баров. Заведениям лишь разрешено доставлять еду на заказ. Кроме того, они должны соблюдать правила приготовления еды.

"У нас был только один вариант – продолжить работу, потому что никто не отменял коммунальные платежи, налоги. И если бы мы закрылись, не факт, что мы бы смогли открыться потом… Женщина, у которой мы снимаем помещение, объективно оценила ситуацию и вошла в положение, поэтому на время чрезвычайного положения упразднила арендную плату. Это понятно, ведь ей тоже выгодно – сейчас вряд ли его кто-то снимет, а после завершения чрезвычайного положения вряд ли появится арендатор", – сказал Сергей в интервью Sputnik Грузия.

Игра на выживание: ресторанный бизнес Грузии подстраивается под новую реальность

Кафе Сергея славится своими фирменными аджарскими хачапури – их в меню 15 разновидностей с самыми необычными наполнителями. Владелец кафе признается, что перестроиться на новый лад было не так уж сложно. Пришлось закупить дезинфицирующие средства, средства защиты – маски, перчатки и одноразовую посуду.

RadioCafe сотрудничает со службами доставки, однако, по мнению бизнесмена, это не самый надежный способ работы кафе.

"Часто происходит сбой в курьерской работе. Например, когда плохая погода и мало курьеров вышло на работу. Если вблизи нашего заведения нет ни одного из них, то наше кафе даже не отображается в приложении", – говорит Сергей.

Сергей и его бизнес-партнер запустили свою собственную доставку хачапури на сайте кафе, что, по его словам, намного выгоднее сотрудничества с сервисами доставки.

Ресторатор: самое главное в условиях пандемии – сохранить бизнес

Согласно новым правилам, во время приготовления еды, предназначенной для доставки, должны быть соблюдены температурные режимы во время охлаждения, заморозки или термической обработки продуктов. Персонал должен использовать одноразовые маски, головные уборы и перчатки, часто мыть руки жидким мылом и водой, после сушки рук одноразовой салфеткой дезинфицировать руки раствором, содержащим 70% спирта.

Заведения должны часто мыть и дезинфицировать те поверхности и инвентарь, которые находятся в контакте с продуктами. Также перед началом работы обязательно должно быть проверено здоровье персонала – температура, кашель и т. д.

Владелица кофейни рассказала о трудностях работы в период пандемии

В Грузии 21 марта введен режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения COVID-19. Среди правил ЧП: комендантский час – выход на улицу запрещен с 21:00 до 6:00; на легковом автомобиле могут передвигаться не более трех человек, причем двое должны находиться на заднем сиденье; вместе имеют право собираться не более трех человек.

По последним данным, режим ЧП будет действовать до 21 мая.

На сегодняшний день в Грузии 566 инфицированных, 184 выздоровевших, шесть умерших.