ТБИЛИСИ, 26 июн - Sputnik. Мировая экономика из-за пандемии нового коронавируса оказалась перед лицом сильнейшего кризиса, темпы роста катастрофично падают по всему миру, а отчеты международных организаций становятся все пессимистичнее.
Серьезный удар нанесла пандемия и по Грузии - от коронавируса пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля - внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 16,8% по сравнению с январем-маем 2019 года.
Sputnik Грузия поинтересовался, что производит Грузия в условиях пандемии коронавируса, какие страны покупают грузинскую продукцию во время кризиса и как стимулировать экспорт.
Что производит Грузия
В Грузии производят широкий ассортимент товаров - медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, руды и концентраты драгоценных металлов, минеральные воды, азотные удобрения, золото, муку и гранулы из мяса, рыбы или ракообразных, спиртные напитки, лесные и другие орехи и т.д. Эти же товары возглавляют экспортную продукцию.
Объемы экспорта вина из Грузии, на фоне пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами, начали снижаться - по данным "Сакстата", с января по май текущего года экспорт вина упал на 11,3%.
Правительство страны решило поддержать отрасль в этот сложный момент и выделить в этом году 60 миллионов лари (чуть меньше 20 млн долларов) на субсидирование сбора урожая винограда (ртвели).
Председатель Национального агентства вина Леван Мехузла сообщил, что субсидия, вероятно, распространится только на виноград сорта "Ркацители".
"Основная часть экспорта приходится на красное вино, и нам, вероятно, не нужно будет вмешиваться в этом направлении. Мы очень надеемся, что сорт "Саперави" будет продаваться на свободном рынке", - сказал Мехузла в эфире Первого канала.
Глава Агентства отметил, что редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не будут субсидироваться.
"Субсидия, можно сказать, что будет необходима для сорта "Ркацители", - сказал Мехузла.
Грузия также производит и экспортирует крупный рогатый скот, овец, овощи и фрукты, в том числе помидоры, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, зелень, мандарины, яблоки, груши и персики.
Укрепить свои позиции на мировом рынке, несмотря на пандемию, планируют экспортеры фундука и готовятся к сезону сбора урожая, который при благоприятных климатических условиях начинается в конце июля.
В период с мая по июнь производители лесного ореха обычно согласовывают планы и устанавливают прогнозы урожая на новый сезон, который, по предварительным данным в 2020 году, составит до 50 тысяч тонн.
"Учитывая мировые тенденции, в этом году ожидаем ситуацию получше. Со своей стороны, обеспечим международный рынок качественно улучшенными орешками. Ожидается, что у нас будет самый большой и самый качественный урожай за последние годы", - сказал заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Гела Ханишвили "Резонанси".
По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции в 2020 году составит 620 тысяч тонн, что на 15% меньше, чем в 2019 году - для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.
Какие страны покупают грузинскую продукцию во время кризиса
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанес серьезный удар по грузинской экономике – по данным Сакстата, в январе-мае грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,2 миллиарда долларов - на 16,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экспорт без реэкспорта с начала года сократился на 4% и составил 894 миллиона долларов.
Когда отчеты международных организаций становятся все более пессимистичными, у нас не могут быть ожидания роста, сказал эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе.
"Естественно, Грузия не может стать исключением среди пострадавших от пандемии. У нас торговые отношения с 130 странами мира, и, если там снижается спрос, естественно это отражается на нас. Грузия выиграла битву на одном медицинском фланге, и это мы должны перевоплотить на экономику, хотя положение здесь достаточно драматическое", - сказал Арчвадзе газете "Резонанси".
По его словам, страны с развитой экономикой ожидают очень плохой сценарий и говорят, что вернуться к показателям за 2019 год не удастся и в будущем году, не говоря уже о второй половине 2020 года.
Гахария: село может не только прокормить страну, но и помочь с экспортом >>
"Мы по традиции можем вывозить и надеяться на ту продукцию, которая популярна и востребована в соседних странах. В целом все зависит от глобальной экономики", - сказал Арчвадзе.
Во время кризиса грузинскую продукцию покупали Китай, Россия, Болгария, Турция и Украина.
В десятку стран, куда экспортировали товары из Грузии во время пандемии, также входят Швейцария, США, Испания, Армения и Азербайджан. Все эти страны, кроме Испании и Швейцарии, входят также в десятку основных торговых партнеров Грузии.
Как власти борются с кризисом
Пандемия коронавируса ставит перед экономикой Грузии и перед правительством новые задачи - власти заявили об амбициозных планах импортозамещения, поэтому помощь сельскохозяйственной отрасли и фермерам стала приоритетом.
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что в стране сельское хозяйство является той отраслью, которая может по каким-то направлениям не только прокормить страну, но и иметь экспортный потенциал, а для этого должна произойти индустриализация сельского хозяйства.
Программа помощи сельскому хозяйству направлена на развитие фермерских хозяйств, владеющих зарегистрированной землей, благодаря которой около 200 тысяч фермеров уже получают дополнительные льготы.
На сегодняшний день в стране также осуществляются следующие госпроекты: "Проект льготного агрокредита", софинансирование предприятий; агрострахование; "Внедри будущее"; "Проект по содействию фермерам в проведении весенних работ"; "Грузинский чай". Некоторые из них будут изменены в связи с кризисом.
Экономист Сосо Симонишвили считает, что власти для реализации каких-либо планов, тем более амбициозных, должны провести коренные экономические реформы.
"Для того, чтобы думать о импортозамещении, стимулировании экспорта, надо, в первую очередь, привести в порядок макроэкономические данные, макроэкономическое регулирование, а для этого нужно сначала создать соответствующую законодательную базу для денежно-кредитной политики Центрального банка", - сказал экономист Сосо Симонишвили Sputnik Грузия.
По его словам, никакого значения совершенно не имеет, какой у тебя экспортный потенциал, и привел в пример Японию, у которой в недрах ничего нет: "Она все покупает, перерабатывает, превращает в блестящий продукт и продает".
Экономист считает, что, если правительство не начнет заботиться о благосостоянии государства и народа, все его начинания бессмысленны и провалятся.
"Если мы не возьмем в свои руки рычаги макроэкономики, то никакого прогресса достичь не сможем", - отметил Симонишвили.
Как стимулировать экспорт?
Стимулировать экспорт можно, вернув экономику Грузии на уровень января 2020 года, на котором она находилась до начала информационного фона пандемии, считает вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.
"Мы думаем, что к тем показателям, которые у нас были до пандемии, страна сможет вернуться, предположительно, если так продолжится, в будущем году к этому периоду. До этого не думаю, чтобы смогли вернуться. Дождемся показателей за июнь, чтобы увидеть, какие процессы протекают в мировой экономике, и исходя из этого станет ясна картина, что нас будет ждать уже осенью и зимой", - сказал Шенгелия Sputnik Грузия.
Для того, чтобы экспорт вернулся к показателю до пандемии, нужно найти нишу на международном рынке, которую Грузия сможет занять, считает эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая.
"Своей конкурентоспособностью мы нишу не найдем, поэтому должны привлечь иностранных инвесторов. А для их привлечения нужны правильные институциональные реформы… С их помощью, путем переговоров с ними, мы сможем выйти на международные рынки и занять определенную нишу. В другом случае у нас нет перспективы", - сказал Цомая Sputnik Грузия.
По его словам, экономика не развивается только за счет экспорта помидоров, зелени и цветных металлов.
"Путь нашего развития должен основываться на производстве продукции высоких технологий. А для этого нужны иностранные инвестиции", - сказал Цомая.