Пандемия коронавируса внесла огромные коррективы в жизнь всего мира. В погоне за здоровьем и выживанием, Грузии пришлось вводить строгие ограничения, практически сведя экономическую активность в стране на ноль. Как результат, в 2020 году падение ВВП составило 6,8% по сравнению с 2019 годом.
Хуже цифр была только реальность: безработица и десятки обанкротившихся компаний, которые не смогли вынести локдаун.
Темпы падения экономики, вызванные пандемией коронавируса, снизились в феврале 2021 года, после поэтапного снятия ограничений.
Sputnik Грузия решил узнать у экспертов экономики, как они оценивают 2021 год.
Лидер по росту экономики
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что разговоры о высоком росте экономики преувеличены и не соответствуют действительности. Само по себе, процесс восстановления экономики в 2021 году естественен, учитывая почти 7% падение ВВП в 2020 году.
"Что касается двухзначного экономического роста, это в значительной степени обусловлено рыночным эффектом. Реально, если не считать рыночного эффекта, у нас рост в 2,5%. Что касается того, что в текущем году у нас самый высокий рост экономики в регионе, да, это так, но и тут значительную роль играет рыночный эффект, так как в прошлом году у нас был самый сильный спад в регионе, который был обусловлен бессмысленными экономическими ограничениями, введенными в 2020 году", – заявил Баирахтари.
Важный момент – инклюзивность, считает эксперт, то как это на себе ощущает общественность. Рост зафиксирован в секторах торговли и услуг. Именно это обусловливает то, что экономика Грузии не инклюзивная, и граждане на себе не ощущают тех позитивных тенденций, которые показывают цифры.
По словам эксперта по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе, 2021 год был неоднозначным, так как в начале наблюдалось продолжение падения ВВП. И лишь после марта, после отмены локдауна, постепенного открытия бизнеса, экономика ожила.
В 2021 году наступление шло по нескольким направлениям: это социальная защита, то есть преодоление последствий ковид-пандемии, более масштабные помощь бизнесу и предпринимательству, реализация инфраструктурных проектов. Плюс укрепление национальной валюты на 7% по сравнению с 2020 годом.
Экономист Акакий Цомая привел два фактора, повлиявших на высокий темп экономического роста – это денежные переводы, которые значительно выросли, и высокий темп роста экспорта.
В январе-ноябре 2021 года экспорт составил 3 822,3 миллиона долларов, что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года, и даже на 12,3% больше показателей периода до пандемии – в 2019 году.
"В росте экспорта у нас два эффекта: количественный и ценовой эффект. Здесь определенное влияние оказывает ценовой эффект, что означает, что та продукция, которая выходит на экспорт, она подорожала, то есть она вывозится на экспорт сравнительно повышенными ценами", – сказал Цомая.
По словам эксперта, распределение доходов довольно ассиметрично. На его взгляд, скорее всего этим экономическим ростом пользуется та часть общества, которая зависима от денежных перечислений, и те, у которых вырос экспорт. Для остальной части населения жизнь подорожала в условиях высокой инфляции, и их доходы в общей сложности сократились.
При этом, как отмечает Цомая, пока еще нельзя с уверенностью сказать, что у Грузии будет двухзначный экономический рост из-за высокого темпа инфляции.
"Высокий рост в предыдущих месяцах фиксировался из-за того, что уровень инфляции не догонял этот процесс. Чем больше месяцев проходило, тем больше выявился сравнительно высокий уровень инфляции. Поэтому темп экономического роста в последние месяцы снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому пока нельзя однозначно быть уверенным, что будет двухзначный экономический рост", – отметил эксперт.
Что с инфляцией?
Тем не менее, не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Высоким остается уровень инфляции.
Годовая инфляция (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года) в Грузии составила 13,9%, при целевом показателе 3%. За год цены выросли на коммунальные услуги (43,5%), транспорт (17,3%), гостиницы и рестораны (14%) и здравоохранение (7,9%). В декабре цены на продовольствие за год выросли на 15,6%. Больше всего подорожали растительное масло – 24,5%, овощи – 20,7%, хлеб и хлебопродукты – 20,2%, сахар – 19,8%, молоко и яйца – 15,3%. "Главная составляющая часть двухзначной инфляции – экзогенный фактор. Мы закупаем слишком много импортной продукции, и на мировом рынке на ту продукцию, которую мы экспортируем из года в год в больших объемах, резко выросли цены. Это и зерновые продукты, подсолнечное масло, нефтепродукты, сахар. Только в расчете на нефтепродукты, за тот же объем, который мы закупили в прошлом году, придется переплачивать на 200 миллионов долларов больше", – пояснил Арчвадзе.
По его словам, главным вызовом является то, что пандемия все-таки внесла серьезные коррективы в межгосударственных отношениях, с точки зрения хозяйственных связей. Слишком подорожала стоимость доставки продукции, фрахт, и это вынуждает многие государства переходить на стратегию увеличения степени самообеспеченности своей страны за счет собственных ресурсов.
"Мы должны наращивать процесс замещения импортной продукции, в том числе зерновых, за счет увеличения посевных площадей, чтобы не быть зависимым в большей степени от импортной продукции", – считает эксперт.
По информации Арчвадзе, около 9-10 лет тому назад отрицательное сальдо агропродовольственной продукции было в размере где-то около 700 миллионов долларов в ежегодном исчислении. То есть мы завозили на 700 миллионов больше сельхозпродукции, чем вывозили. За неполных 10 лет Грузия снизила отрицательное торговое сальдо почти в три раза. Тем не менее Грузия – страна аграриев, и в такой степени зависеть от импортной продукции просто неправильно.
"Мы хотим, чтобы результаты были быстрыми, но экономика не любит спешки. Экономика обычно развивается эволюционно", – заключил эксперт.
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что именно денежные переводы мигрантами из-за рубежа вносят серьезный вклад в экономику Грузии.
В 2021 году они рекордно выросли до 7 миллиардов лари. Именно эти деньги поощряют потребность, уверяет Шенгелия.
Курс лари
Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1. В настоящее время обменный курс лари колеблется на уровне 3,09 GEL/$1. Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 332,9 миллиона долларов на девяти аукционах.
"Курс лари в последний год стабильный, и это понятно. Монетарная политика довольно жесткая, что также способствует сохранению курса лари. Если регулятор продолжит проводить жесткую монетарную политику, думаю, это поможет сохранить сравнительно стабильный курс", – сказал Цомая.
Как считает Шенгелия, курс национальной валюты Грузии немного обесценится в конце января 2022 года, так как вырастет спрос на доллары.
Помощь МВФ
Трехлетняя программа, направленная на поддержку экономических реформ в Грузии, которую МВФ утвердил в апреле 2017 года, завершилась в 2021 году. Общие выплаты в рамках программы составили 687 миллионов долларов.
Кроме того, чтобы помочь странам справиться с последствиями кризиса COVID-19, Международный валютный фонд принял историческое решение. 23 августа вступило в силу одобренное в начале месяца распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран-участниц МВФ в размере 650 миллиардов долларов. Это самое крупное распределение СДР в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса.
Из выделенных средств 275 миллиардов достались развивающимся странам, в том числе 25 миллиардов поступили членам СНГ и Грузии. Грузия получила 182,4 миллиона СДР (примерно 258,72 миллиона долларов).
Специальные права заимствования (SDR) –
это не имеющее физической формы средство для платежных расчетов фонда. Курс SDR определяется ежедневно на основе обменных курсов доллара, евро, иены, фунта стерлингов и юаня. Как уверяют эксперты, Грузия периодически получает от международных финансовых институтов льготные кредиты, что указывает на то, что финансовые организации оценивают состояние грузинской экономики как более-менее стабильное и в перспективе платежеспособное.
Рефинансирование еврооблигаций
Важным событием 2021 года стал выпуск евробондов стоимостью 500 миллионов долларов.
В 2011 году Грузия разместила на Лондонской фондовой бирже еврооблигации со сроком обращения 10 лет на сумму 500 миллионов долларов, срок погашения основного долга – апрель 2021 года. Для погашения основной суммы существующих еврооблигаций и привлечения финансовых ресурсов и стал необходим выпуск новых евробондов.
Новыми облигациями фактически произошло рефинансирование евробондов, выпущенных в 2011 году, процентная ставка которых была примерно в 2,5 раз выше – 6,875%, и покрытие которых осуществлялось до 12 апреля текущего года. Как уверяют власти, тут важна экономия бюджета. В ближайшие пять лет из-за снизившейся процентной ставки бюджет сэкономит около 350 миллионов лари.
Пересмотренный бюджет
Экономический рост стал основной причиной того, что правительство внесло в парламент на рассмотрение обновленную версию госбюджета.
Согласно окончательной версии госбюджета, в 2022 году ожидается рост реального ВВП на уровне 6,0%, а в ближайшие годы – в среднем 5,5%. При этом обновленный прогноз экономического роста на текущий год составляет 10%.
Ассигнования государственного бюджета определены в размере 19,2 миллиарда лари, в том числе бюджетные средства – 17,3 миллиарда лари, а финансирование со стороны доноров – 1,9 миллиарда лари.
Наибольшее финансирование в 2022 году получат министерство по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты (6 миллиардов лари), министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии (2,9 миллиарда лари), а также министерство образования и науки (1,7 миллиарда лари).
Согласно окончательной версии госбюджета страны, правительство намерено сократить расходы на борьбу с пандемией. В 2021 году бюджет, направленный на управление пандемией коронавируса (мобилизация медицинских учреждений, расходы на лечение, тестирование и обследования, вакцинация и др.), составляет 810 миллионов лари. В сравнении с утвержденным планом этого года, бюджет сокращен на 310 миллионов лари и в 2022 году составит 500 миллионов.
"Бюджет сначала увеличили, потом сократили. Но, думаю, он все равно будет дефицитным. В основном там положительно можно оценить рост зарплат, пенсий. Но, думаю, что можно было больше корректировать в сторону социальной сферы. Что касается здравоохранения, туда определены солидные суммы, и если произойдет их разумное использование, будет только хорошо", – сказал Шенгелия.
Эксперт отметил, что расходы на борьбу с пандемией сокращены в части плановых операций, и основная сумма мобилизована на профилактические меры в условиях COVID-19.
"Но, если распространится новый штамм, и в стране будут тяжелые последствия, придется вновь внести в бюджет определенные корректировки", – отметил Шенгелия.
Грузия, как и вся мировая экономика, продолжает находиться в заложниках у пандемии. Но положительная новость в том, что теперь дуло пистолета пандемии не у виска экономики, а направлено в менее опасный для жизни орган. То есть основная опасность для жизни экономики, для жизнедеятельности народного хозяйства, постепенно отодвигается, и есть шанс полностью освободиться от этой ситуации в следующем году.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале