Почему укрепился лари - ликбез от главы Нацбанка Грузии

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliКупюры достоинством сто долларов и сто лари
Купюры достоинством сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Лари сохраняет свое стабильное положение с мая, но это не повод расслабиться, считает глава Нацбанка
ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Укрепление курса лари связано с несколькими факторами, однако это не означает, что колебаний курса не будет, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в парламенте.
В настоящее время обменный курс лари колеблется на уровне 3,09 GEL/$1. Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 332,9 миллиона долларов на девяти аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.
Купюры достоинством сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия, 1920, 07.12.2021
Валютный рынок Грузии – новая статистика от Нацбанка
Первой причиной Гвенетадзе назвал состояние турецкой лиры – валюты главного торгового партнера и соседа Грузии.

"Когда в Турции шло обесценивания лиры, турецкий импорт становился дешевле для грузинского лари, и ввозилось больше продукции. Так происходило пока инфляция в Турции не начала расти так, что турецкая лира потеряла преимущество. После того, как лира снова стала обесцениваться и ее влияние оказалось низким", - сказал Гвенетадзе.

Еще двумя факторами, повлиявшими на укрепление курса национальной валюты, по словам главы Нацбанка, стали ужесточенная монетарная политика, интервенции и увеличение дохода от туризма.
"Положительно на лари действует ужесточенная монетарная политика, а также восстановленные на треть доходы от туризма. Кроме того, мы осуществили довольно крупные интервенции, что тоже повлияло на курс лари", - сказал Гвенетадзе.
При этом он отметил, что лари сохраняет свое стабильное положение с мая, но это не повод расслабиться.
Доллары США - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Валютные резервы Нацбанка Грузии снизились за ноябрь
"Всегда, возможно, будут какие-то причины внести диссонанс в стабильность. В краткосрочный период возможны колебания курса, но в среднесрочный и долгосрочный период плавающий обменный курс всегда хорошо обеспечивает стабильность обменного курса", - сказал Гвенетадзе.
Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала