ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Трем фармацевтическим гигантам на рынке медикаментов в Грузии принадлежит треть всех аптек, остальными владеют частные лица или мелкие компании, таковы данные исследования Агентства конкуренции фармацевтического рынка Грузии.
Согласно исследованию, на 2021 год в Грузии было 3 213 аптек, из которых 927 принадлежали трем крупным компаниям, а 1 712 – отдельным предпринимателям,
Аптеки в Грузии продают 10 450 наименований медикаментов, разделенных на три группы. При этом только медикаменты третьей группы продаются без рецепта.
Медикаменты в Грузии к обычным гражданам попадают по схеме: от производителей или импортеров, сначала на оптовый рынок, а после уже через аптеки, клиники, врачей или страховые системы к потребителю.
Агентство конкуренции не увидело монополии в импорте медикаментов. По их данным, в период с 2016 по 2020 год импортом медикаментов в Грузию занимались от 156 до 180 компаний. Однако в тоже время агентство указывает, что доля трех самых крупных компаний: "Гефа", "ПСП Фарма" и "Аверси-Фарма" остается высокой – от 56,6 до 70,1% в зависимости от года.
В исследовании отмечается, что общая стоимость импортированных медикаментов возросла с 2016 по 2020 год на 41%. Такой высокий рост себестоимости импортированных лекарств агентство объясняет обесцениванием национальной валюты – лари. Инфляция себестоимости медикаментов в долларах составила 7%.
При этом Агентство конкуренции отмечает, что анализ показал, что компании в основном продают свои импортированные или произведенные медикаменты, что, возможно, может представлять несовместимость интересов или являться признаком холдинговой структуры рынка.
Выборочное исследование
Агентство провело выборочное исследование касательно шести определенных групп медикаментов и выявило ряд определенных тенденций, применимых и к другим группам лекарств.
В частности, Агентство установило, что если бы пациенты могли сами принимать решение при существующих аналогах в рамках выбранных групп медикаментов, они бы сэкономили в среднем за пять лет 16 миллионов лари.
Общая же экономия потребителей в этих условиях на все группы медикаментов составила бы 250 миллионов лари.
Что еще показал анализ
Анализ фармацевтического рынка, по данным агентства, показал недостаточное число регуляций, в том числе контроля качества медикаментов.
Также агентство считает недостаточными те санкции в отношении недобросовестного медицинского персонала, которые существуют на сегодня.
Кроме того, агентство отмечает, что рецептурная политика вредит интересам пациентов, так как предполагает покупку медикамента в определенной аптеке, что не дает возможность доступа к аналогам. Кроме того, регулятор отмечает отсутствие системы эффективного контроля рынка.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.