ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Энергобезопасность Грузии зависит от строительства новых объектов и снижения зависимости от импорта, заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили на международной конференции в Тбилиси.
По его словам, укрепление энергетической безопасности Грузии является одним из приоритетов политики правительства, которая включает в себя строительство новых энергетических объектов, снижение зависимости от импорта и реализацию проектов энергоэффективности.
Кроме того, в своем выступлении на конференции глава Минэкономики акцентировал внимание на энергетической реформе, которая проводится после вступления Грузии в Европейский энергетический союз, и направлена на либерализацию местного рынка электроэнергии и установление в стране европейского регулирования.
Левана Давиташвили отметил, что Грузия продолжает развиваться в целях повышения энергоэффективности и энергетической безопасности.
По словам министра, в Грузии необходимо увеличить использование собственных энергоресурсов, в том числе из возобновляемых источников энергии, а также внедрить современные энергетические технологии.
Растущее потребление
Специалисты полагают, что к 2030 году Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом. По прогнозам экспертов, к тому времени потребление электроэнергии достигнет 26 миллиардов киловатт-часов, тогда как сегодня оно находится на уровне 13 миллиардов в год.
По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в январе-мае 2022 года в Грузии было потреблено почти 6,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 12,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выработано 5,6 миллиарда киловатт-часов.
Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 4,1 миллиарда киловатт-часов, теплостанции выработали примерно 1,5 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 33,7 миллиона киловатт-часов.
Дефицит электроэнергии Грузия восполняла за счет импорта от соседей.
С начала года страна импортировала 1,2 миллиарда киловатт-часов, в том числе из России – 906,6 миллиона киловатт-часов, из Армении – 138,4 миллиона киловатт-часов, из Азербайджана – 129,1 миллиона киловатт-часов.
А экспорт за отчетный период составил 272,1 миллиона киловатт-часов. Из них 219,8 миллиона киловатт-часов – в Турцию.