ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Если стоимость муки на экспортных рынках продолжит снижаться, Грузия возобновит поставки пшеницы в привычных объемах, и все мелькомбинаты в стране смогут открыться, заявил исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагава.
Трудные времена для грузинских мукомолов настали прошлым летом, после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно, сократив в прошлом году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.
"Если тенденция продолжится, то вместе с мелкими мелькомбинатами, производство восстановят и крупные. Сегодня, к сожалению, тенденция такова, что поступает мука, и крупные мельницы не могут работать из-за своих масштабов, потому что им нужно большое количество пшеницы", – заявил Силагава.
По его словам, информация о снижении стоимости муки спустя долгое время очень обнадеживающая, но важно, чтобы это переросло в тенденцию.
"Мы знаем, что заработал украинский коридор благодаря большим усилиям и включенности мирового содружества, что привело к определенным позитивным тенденциям. В том числе достаточно большой урожай в России, и здесь плавающая пошлина тоже начала снижаться", – сказал Силагава.
Эксперт отметил, что для продовольственной безопасности Грузии важно иметь переходящие запасы пшеницы на два месяца. Делать запасы муки рискованно, отметил он.
В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть пшеницы страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.
Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было невыгодно перерабатывать импортированную пшеницу и производить муку на месте.