ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Минсельхоз Грузии следит за ситуацией на рынке пшеницы и будет принимать решения, приемлемые и эффективные в первую очередь для населения страны, заявил журналистам глава ведомства Отар Шамугия.
Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было невыгодно перерабатывать импортированную пшеницу и производить муку на месте. Ситуация на рынках зерна стала особенно труднопрогнозируемой на фоне событий на Украине.
"Мы следим за процессами, как будут развиваться события, насколько возможно будет завезти пшеницу в страну, а потому вместе с отраслью будем принимать такие решения, которые будут приемлемы и эффективны в первую очередь для нашего населения", - сказал Шамугия.
По словам министра, цена пшеницы на мировом рынке меняется после растущей динамики в весенне-летний период. Он отметил, что в тот период Минсельхоз не вмешивался в процесс, чтобы не вызвать повышения стоимости продукта номер один.
"Мы всеми силами старались поддерживать цену на хлеб, а в дальнейшем мы увидели, что цена на хлеб определенной категории была даже уменьшена на 10 тетри", - сказал он.
Некоторые производители хлеба снизили стоимость хлеба на 10 тетри в конце сентября. Как тогда пояснили в Союзе производителей хлеба, несколько новых компаний, которые появились на рынке, снизили цены для привлечения потребителей. Но это не массовое снижение.
"Мы постоянно следим за этим процессом, и если потребуется вмешательство правительства, чтобы помочь сектору, мы это сделаем. Однако наша первая задача – сделать так, чтобы цена на хлеб для населения существенно не выросла, и именно поэтому мы принимаем решения, о которых говорим", – сказал Шамугия.
О каком возможном вмешательстве идет речь, министр не уточнил.
"Мы не можем сейчас говорить о чем-то конкретном. В течение года мы поддерживали связь с отраслью, и вы знаете, что мельницы на какое-то время остановились, потому что цены на пшеницу выросли и было более конкурентоспособно ввозить муку в страну", - сказал Шамугия.
Трудные времена для грузинских мукомолов настали прошлым летом, после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт из РФ муки, на которую экспортная пошлина не взымается, соответственно сократив в прошлом году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.
"Позже этот процесс был восстановлен. В этом месяце поступило более 25 тысяч тонн пшеницы, возобновили работу мельницы", - отметил министр.
Россия остается самым крупным поставщиком зерна и муки в Грузию. По статистике в январе-сентябре текущего года из соседней страны завезли пшеничную муку общим весом в 130,8 тысячи тонн на сумму 49,2 млн долларов, а также 96,6 тысячи тонн пшеницы и меслина на сумму 35,7 млн долларов.