ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила правящую партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в изменении прозападного курса страны и попытках убедить население в том, что Европа противоречит национальным интересам страны.
По словам Зурабишвили, с 2021 года началось "преобразование внешней политики" Грузии. Это, по мнению президента, и стало причиной того, что Грузия не получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в июне 2022 года. Статус был предоставлен Украине и Молдове.
"Как бы вы ни пытались обвинить других в недостижении результата (неполучении статуса кандидата на вступление в Евросоюз в июне 2022 года – ред.) разными методами, моделированными сценариями, конспирациями, теориями заговора и оскорблением народа, это не изменит вашу ответственность в глазах народа", – сказала Зурабишвили с трибуны парламента.
В том, что Грузии не достался статус кандидата на вступление в ЕС, есть и вина оппозиции "из-за нескончаемых объявлений бойкотов и порчи дела вредоносными для страны посылами в Брюссель и США", отметила Зурабишвили.
Но все же "львиная доля ответственности лежит на властях", сказала президент.
"Как бы вы ни пытались убедить народ в том, что Европа противоречит нашим национальным интересам, ценностям или еще миру, вы не добьетесь результата. Грузинский народ уже более века знает, что такое Европа, почему хочет в Европу и что европейские ценности находятся в полном соответствии с грузинскими ценностями", – отметила Зурабишвили.
По ее словам, народ поручил властям исполнить его волю – ввести страну в европейские и евроатлантические структуры, но "Грузинская мечта" свернула со своего 9-летнего прозападного курса.
"Вы являетесь властью, которая предпринятыми за последние годы непонятными шагами противостоит внешней цели страны и мандату народа. В результате всего этого 17 июня 2022 года Грузия не смогла получить статус кандидата (на вступление в ЕС – ред.)", – заявила Зурабишвили.
Первые подозрения касательно курса правящей партии возникли 20 июня 2019 года, когда депутат Госдумы России Сергей Гаврилов оказался в кресле председателя парламента Грузии. В тот день в парламенте проходила сессия Межпарламентской ассамблеи православия.
Возмущенная увиденным оппозиция устроила акцию протеста сначала в зале заседаний парламента, а после продолжила протестовать на улице. Спонтанный протест перерос в многотысячную акцию протеста. Около полуночи ситуация крайне накалилась и власти приняли решение о разгоне акции.
Противостояние между спецназом и участниками акции длилось всю ночь. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Сотни человек были задержаны.
"Приведя Гаврилова и посадив его сюда, вы впервые породили подозрения и вопросы в отношении страны. Однако реальное преобразование внешнего курса власти начинается в 2021 году", – сказала Зурабишвили, выступая в парламенте с ежегодным отчетом.
Первое вето и другие неприятности
Президент Грузии раскритиковала "Грузинскую мечту" за получившие большой резонанс законопроекты: об изменении правил назначения суде, об изменении правил тайной слежки и прослушки, об упразднении Службы государственного инспектора и об "иноагентах".
"Вместо усиления государственных институтов, как краеугольного каменья демократии страны, усиливается однопартийная система и ее влияние", – сказала Зурабишвили.
Второго апреля 2021 года парламент Грузии на фоне бойкота оппозиции и вопреки предостережениям Евросоюза принял поправки в закон "Об общих судах", предусматривающие изменения процедуры отбора судей Верховного суда Высшим советом юстиции.
Спустя две недели,19 апреля, при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля власти и оппозиция достигли соглашения, согласно одному из пунктов которого назначение судей по новым правилам должно было быть отложено до проведения реформы. Тем не менее в июле 2021 года парламент поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда.
Кроме того, в конце декабря 2021 года были приняты еще одни скандальные поправки в закон "Об общих судах". Согласно поправкам, судьи должны привлекаться к дисциплинарной ответственности, в том числе за публичное нарушение принципа политического нейтралитета. Следить за дисциплиной судей должен независимый инспектор. Кроме того, были введены новые дисциплинарные наказания – понижение в должности на пять лет и отправка на обучение.
Против этих поправок выступила оппозиция, продолжив утверждать, что суд политизирован и управляется кланом. В свою очередь Венецианская комиссия с сожалением заявила, что поправки были приняты чрезмерно поспешно, без всеобъемлющих и эффективных консультаций.
Обеспокоена принятыми поправками была и президент Грузии, но своим правом вето она воспользовалась лишь летом 2022 года. Зурабишвили отказалась подписывать утвержденные парламентом поправки в Уголовный кодекс, предполагающие продление максимально допустимого срока проведения тайных следственных мероприятий с трех до девяти месяцев и отсрочку оповещения подозреваемого о ведении за ним слежки.
Законопроект получил негативную оценку от оппозиции, Венецианской комиссии и посольства США. "Грузинская мечта" не прислушалась к критике и преодолела вето президента, соответственно, поправки были приняты и задействованы.
Критике власти Грузии подверглись из-за принятия в декабре 2021 года поправок об упразднении Службы государственного инспектора, несмотря на то, что было предусмотрено создание на ее базе двух новых структур – Службы защиты персональных данных и Специальной следственной службы. Новшество вступило в силу с 1 марта 2022 года.
Самый большой протест последовал за инициативой о принятии нового закона "О прозрачности иностранного влияния" весной 2023 года. Законопроект осудили не только оппозиция, НПО, президент и местные общественные деятели, но и представители Евросоюза, Совета Европы, ООН, Госдеп США и лидеры некоторых западных стран-партнеров Грузии.
Массовые акции протеста 7-8 марта 2023 года переросли в беспорядки. На этом фоне правящая партия "Грузинская мечта" приняла решение провалить законопроект.
"Все это служит не усилению демократии страны или благополучию граждан, а укреплению и продлению власти", – сказала Зурабишвили, выступая в парламенте с ежегодным отчетом.
По ее словам, началось усиление влияния партии над правительством и парламентом. "Грузинская мечта" превратилась в пространство принятия решений.
Упреки в адрес Запада
Зурабишвили заявила, что с уходом экс-премьера Грузии и основателя "Грузинской мечты", Бидзины Иванишвили, из политики в январе 2021 года "начинается что-то непонятное касательно того, кто является ответственным за этот новый курс".
"Вы являетесь властью, которая предпринятыми в последние годы непонятными шагами противостоит внешней цели страны и мандату народа", – заявила Зурабишвили.
По ее словам, самым наглядным примером сворачивания с прозападного пути является выход "Грузинской мечты" из соглашения от 19 апреля 2021 года, которое было заключено с оппозицией при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Это, по мнению Зурабишвили, было оскорблением Мишеля.
"В том же году был отказ от кредита Евросоюза. Вы никак не закончите антиевропейскую риторику, обвинения и оскорбления наших партнеров. Все это дошло до такой степени, что мы проводили из страны бывшего посла Евросоюза упреками и обвинениями", – заявила Зурабишвили.
По ее словам, власти Грузии не проявили дипломатии в отношении Украины.
"Даже в отношении Украины мы не проявили ни дипломатии, ни разумности, ни характерной нам исторической солидарности. Да, мы присоединяемся к резолюциям ООН, но избегаем или отмежевываемся от всех других проявлений моральной, политической солидарности", – сказала Зурабишвили.
При этом она назвала утверждения "Грузинской мечты" о том, что Грузию пытаются втянуть в войну, теорией заговора.
"Как бы вы ни пытались распространять эти конспиративные теории второго фронта, грузинский народ прекрасно знает, что идея создания Евросоюза служит именно миру, а не войне", – заявила Зурабишвили.
Она подчеркнула, что с момента вступления в должность президента Грузии (декабрь 2018 года) использовала все доступные ей возможности – личные контакты, связи, официальные визиты, международные трибуны и международные СМИ, чтобы "защищать и укреплять европейские устремления и достижения Грузии".