ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Количество случаев трихинеллеза, выявленных в Грузии за последнее время, не тревожно, заявил менеджер проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Михаил Сохадзе.
В Грузии за последние два месяца выявили пять случаев трихинеллеза. Национальное агентство продовольствия призвало граждан Грузии не покупать мясо неизвестного происхождения из-за опасности покупки некачественной и зараженной продукции.
Как отметил Сохадзе, трихинеллезом заболеть можно только через прием зараженного мяса.
По его словам, в мире в целом фиксируется около 10 тысяч подобных случаев, в том числе и в ЕС. Например, в 2020 году было зафиксировано около 120 случаев, из них около 80 – в Италии.
"Это заболевание, вызванное паразитами круглых червей. Его эндемичность определяют грызуны. Он больше всего представлен именно среди грызунов. Заболевают те животные, которые едят все. Поэтому одним из главных переносчиков является именно свинья", – заявил Сохадзе на пресс-конференции в медиахолдинге "Квира".
Это заболевание раньше встречалось чаще, однако после того, как в мире появились фермы, куда грызуны реже проникали, тысячи случаев сократились до единичных фактов.
"В Грузии последний случай когда был, не могу припомнить. Случаи в основном встречались среди охотников, поскольку они не проверяли мясо. Помню те, у кого были свиньи. Когда резали их часто, несли на проверку к ветеринару. Проверка очень легкая", – подчеркнул Сохадзе.
По его словам, в семейные хозяйства грызуны часто проникают, а свинья такое животное, которое ест все. Ему даже характерен каннибализм.
Трихинеллез развивается одинаково как среди животных, так и среди людей. Как отметил Сохадзе, у человека первые боли в желудке и чувство тошноты появляется тогда, когда трихинелла старается проникнуть в слизистую оболочку желудка. Затем она переходит в кишечник. Через две недели размножается и переходит в мышцы.
Трихинеллез очень патогенный и аллергичный, повреждает поперечную мышцу, может проникнуть и до сердечной мышцы, а в основном собирается в части диафрагмы. В поперечных мышцах живет по 20-30 лет.
"Последний летальный случай из-за этого заболевания когда был – не могу вспомнить. Если осложнится, то смерть не исключена, однако заболевание поддается лечению", – отметил Сохадзе.
Специалист также дал советы, что должны учитывать граждане при покупке мяса. По словам Сохадзе, мясо должно пройти проверку ветеринара. По мнению Сохадзе, те лица, которые продали зараженное мясо, добыли его недобросовестно. Предположительно, зараженных свиней зарезали не на скотобойне.
Сохадзе призывает покупать мясо только там, где соблюдены соответствующие условия. Мясо должно храниться обязательно на полках, где температура не превышает +6 градусов. Если животное зарезали на скотобойне, то есть и соответствующая этикетка.
"От мяса свинины, которую зарезали на скотобойне, человек не должен заболеть трихинеллезом. Это уже аксиома", – отметил Сохадзе.
Агентство продовольствия Грузии призывает население не покупать мясо в неорганизованных торговых объектах, где не представлена "Форма 2" – это документ, подтверждающий ветеринарную проверку.
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта (трихинеллы). Симптомы включают начальное раздражение желудочно-кишечного тракта, за которым следует периорбитальный отек, мышечные боли, лихорадка и другое. Заболеть человек может в том случае, если мясо недостаточно термически обработано.