ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. "Радикальная оппозиция" имеет политический интерес, чтобы в отношении основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили были введены санкции, заявил один из лидеров правящей партии, первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.
Советник Комитета Сената США по международным отношениям Крис Соча заявил, что ведутся дискуссии о дополнительных санкциях в отношении Иванишвили. Ранее США ввели санкции против грузинских судей, которые, как заявил Соча, были одобрены членами Конгресса.
"Бидзина Иванишвили потратил на свою страну несколько миллиардов, а радикальная оппозиция аплодирует, что у него проблемы со швейцарским банком и ее средства приостановлены, несмотря на то, что они точно знают, что каждый цент тратится во благо страны. У них есть политический интерес, чтобы против Иванишвили были введены санкции", – заявил Вольский.
В правящей партии "Грузинская мечта" называют "радикальной оппозицией" крупнейшую оппоционную партию "Единое национальное движение" и ее соратников. Ранее лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе заявил, что вместе с председателем "Нацдвижения" Леваном Хабеишвили провел встречу с Крисом Соча, на которой обсуждался вопрос санкций.
"Нет ни одного факта, что Иванишвили своими личными ресурсами противостоит интересам государства. Это заговор "радикальной оппозиции" против Грузии и нападки на Бидзину Иванишвили", – отметил Вольский.
Что касается участия Соча в этом процессе, то, по словам Вольского, он уже давно является союзником "Национального движения" и является их объединителем в определенных вопросах.
"Несмотря на это, он достаточно умный человек, и я не думаю, что он думает так же, как Леван Хабеишвили. Радикальная оппозиция ходит по коридорам Брюсселя и пытается активизировать этот вопрос. Атака на Бидзину Иванишвили продолжается уже давно. Этот человек столкнулся с серьезными проблемами", – добавил Вольский.
Оппозиционеры утверждают, что именно Иванишвили, который был премьером Грузии в 2012-2013 гг., управляет страной, а вся верхушка власти – его марионетки. По их словам, Иванишвили руками правящей партии "Грузинская мечта" меняет прозападный курс страны в пользу России, за что против него следует ввести санкции. Между тем, власти настаивают на том, что экс-премьер Грузии, который объявил об уходе из политики еще в январе 2021 года, никак не вмешивается в управление страной.
Иванишвили уже много лет судится с крупнейшим швейцарским банком Credit Suisse. Глобальный судебный процесс был запущен в 2016 году, после того как годом ранее Иванишвили обнаружил пропажу 400 миллионов долларов со своей страховой схемы вследствие мошенничества.
С марта 2022 года, то есть после начала конфликта на Украине, у Иванишвили начались проблемы с трастами Credit Suisse, которые стали отказывать ему в перечислении неоспариваемых денег. Представители Иванишвили расценили происходящее как политический шантаж.
В конце июня 2023 года апелляционный суд Бермудских Островов оставил в силе решение суда первой инстанции и обязал дочку крупнейшего швейцарского банка, страховую компанию Credit Suisse Life (Bermuda) выплатить экс-премьеру Грузии, основателю правящей партии "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили 607 миллионов долларов.
Санкции США против грузинских судей
Власти Грузии назвали непонятным и неприемлемым обвинение судей в коррупции без представления доказательств. В ответ посол США Келли Дегнан сказала, что обвинение основано на находящейся в открытом доступе информации.
При этом Дегнан добавила, что решение Госдепа США – это очень позитивный шаг, возможность для правительства продемонстрировать верность борьбе с коррупцией и формированию истинно непредвзятой судебной системы.
В свою очередь глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили в письме госсекретарю США Энтони Блинкену выразил надежду, что Госдепартамент представит соответствующие доказательства по поводу обвинений в коррупции судей или пересмотрит свое решение.
Дарчиашвили подчеркнул, что до смены власти в 2012 году "суд был подразделением прокуратуры и одним из очередных звеньев репрессивной машины режима". Главными творцами же этой системы были на то время президент Михаил Саакашвили и министр юстиции Зураб Адеишвили, против которых ни одна страна не вводила санкции.