ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Произошедшее на высокогорном курорте Шови стихийное бедствие практически невозможно было спрогнозировать, а информация, отправленная госведомствам в виде СМС-сообщения об ухудшении погоды и возможных оползнево-селевых процессах, была обнародована, в том числе, в соцсети, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.
В субботу оппозиционный телеканал "ТВ Пирвели" заявил, что ему в руки попало СМС-сообщение, разосланное госструктурам 2 августа, за день до смертоносного оползня на курорте Шови. В сообщении говорится, что в горных районах Западной Грузии ожидается сильный дождь, который может вызвать паводки, а также формирование и активизацию оползнево-селевых процессов. "ТВ Пирвели" отметил, что, несмотря на предупреждение, власти не приняли меры. В том числе вертолеты погранполиции прибыли на место стихийного бедствия с опозданием в 4 часа.
Это интерпретированная и неправильная информация, которая "целенаправленно вводит общество в заблуждение". Разосланные СМС-сообщения не являются секретным документом – подобная информация публикуется также на официальной странице Агентства в соцсети, говорится в сообщении ведомства.
"Сообщениями, подготовленными и распространенными Агентством, не прогнозируются подобные стихийные явления, которые имели место в Шови и которые практически невозможно прогнозировать", – говорится в сообщении.
Там же отмечено, что детально об этом сказано в предварительном заключении Агентства, обнародованном спустя несколько дней после трагедии в Шови.
Агентство также прокомментировало утверждение телеканала о том, что, если бы компетентные лица во власти после получения СМС-сообщений заглянули в составленную Агентством карту местностей, где есть опасность формирования оползней и селевых потоков, то увидели бы в этом списке Шови.
В данном случае речь шла об опасности селя в ущелье реки Дгвиора (левый приток реки Чанчахи).
"Это место находится в 1,5 километра от зоны стихии ниже по течению реки. Ущелье реки Дгвиора сформировано в совершенно других морфологических и геологических условиях", – говорится в заявлении.
Там же отмечено, что данный бюллетень является информационным документом общего характера, который не может стать основанием для конкретного вывода, к которому апеллировал телеканал.
"Что касается системы раннего оповещения, то с 2018 года ведется работа над системами мониторинга с участием экспертов международных донорских организаций. В рамках проекта было закуплено более 150 станций метеорологического и гидрологического мониторинга, часть из которых уже установлена, и этот процесс продолжается", – сказано в сообщении.
Это целый комплекс, состоящий из различных устройств, таких как метеостанция, радар, водомер и так далее. Эта система предоставляет информацию, на основе анализа которой выдается соответствующий прогноз и информация предоставляется соответствующим службам.
"Также за последние годы мы закупили два современных радара в Западной и Восточной Грузии. Подготовлены карты, отображающие опасность различных стихий, и все эти карты будут завершены до конца года. Это одна из важных основ, чтобы мы идентифицировали места, где могут развиться какие-либо явления", – отмечено в сообщении.
Причины оползня в Шови
Причиной разрушительного оползня на курорте Шови стало совпадение нескольких геологических и гидрометеорологических явлений, говорится в первичном заключении Национального агентства окружающей среды.
Оползню предшествовали дождь, интенсивное таяние ледника, вызванное изменением климата, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в ущелье Бубисцкали.
По данным агентства, к западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу застоявшихся подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле долины.
При этом длительного застоя водной массы непосредственно в долине реки Бубисцкали, как утверждают некоторые эксперты, не было.
Спрогнозировать точное время формирования подобных природных явлений во всем мире практически невозможно, сказано в первичном заключении. По предварительным расчетам, селевой поток должен был достичь территории коттеджей на курорте Шови, где находились люди, за 8-10 минут.
Некоторые эксперты утверждали, что оползнево-селевые процессы начались из-за прорыва ледникового озера. Озеро, по их словам, формировалось в течение нескольких дней, но этого никто не заметил, поэтому вовремя не произошла эвакуация и погибли люди.
Эксперты Национального агентства окружающей среды опровергли эту версию, так как уровень воды в реке Чанчахи, в которую впадает река Бубисцкали, по данным станции контроля, не понижался.
После случившегося в Шови было возбуждено уголовное дело. Следствие ведется по двум статьям УК Грузии: "Убийство по неосторожности" и "Нарушение правил техники безопасности при проведении горных, строительных или иных работ".
Климатический и бальнеологический курорт Шови находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря в Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).