ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Спекуляции и заявления о том, что государство ничего не сделало для предотвращения стихии на западе Грузии, несмотря на то, что о ней было известно заранее, неприемлемы, заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия.
Грузия в последние дни столкнулась с несколькими трагедиями, вызванными стихийными бедствиями: в результате схода оползней 6 и 7 февраля в регионах Аджария и Имерети погибли 11 человек. Четыре группы геологов по сей день работают в Аджарии, три – в регионе Имерети, одна – на территории Шида Картли.
"Жаль, что в последние дни мы слышим безответственные заявления и спекуляции, как будто произошедшая стихия была заранее спрогнозирована, а государство ничего не предприняло. Конечно, это ложь и особенно неприемлемо, когда подобные заявления делаются в такой ситуации, когда речь идет о жизни людей", – заявил Шамугия журналистам.
По словам министра, есть такие виды стихийных процессов, которые очень сложно спрогнозировать и предотвратить даже в высокоразвитых странах, а во многих случаях невозможно.
Шамугия отметил, что специалисты Национального агентства по охране окружающей среды провели оценку около двухсот домов и выдали более 90 рекомендаций по переселению живущих семей в безопасное место.
По его словам, геологи остаются на местах, и мониторинг будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.
"Наша цель – максимально ускорить те процессы, которые начали много лет назад относительно развития систем мониторинга в стране, усиления соответствующих служб. Мы начали это много лет назад. По сути, вся система была повреждена и у нас очень конкретные планы", – сказал Шамугия.
По оценке экспертов, зарождение-активизация оползневых процессов на западе Грузии, наряду со сложными тектоническими и морфологическими условиями, в основном было связано с обильными атмосферными осадками, выпавшими с 5 по 7 февраля.
По данным метеостанций в Кутаиси, Зестафони и Дими, количество атмосферных осадков составило 80-100 мм. Это 50-80% климатической нормы за февраль.
Оползень развился в нижней части склона, на очень крутой наклонной поверхности (60-650 метров), в сильно истощенных туфопесчаниках, туфах и аргиллитах, образующих склон. Высота оползня – 30 метров, ширина в верхней части – 20-25 метров, а в нижней – 90-100 метров. Объем сошедшей оползневой массы – около 150 тысяч кубометров.