ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Ассоциация производителей зерна и муки Грузии призвала правительство продлить действие временной пошлины на импорт муки, ячменя и отрубей из России , заявил исполнительный директор Ассоциации Леван Силагава в эфире медиаплатформы BMG.
В целях поддержки грузинских фермеров, у которых возникли проблемы с реализацией урожая зерна в связи с отсутствием на него спроса, в Грузии с лета 2023 года введена временная пошлина на импорт муки, ячменя и отрубей. Изначально она действовала до 1 ноября 2023 года. Срок действия продлевали уже два раза – сначала до 1 марта 2024 года, а второй раз до 1 сентября 2024 года.
"Мы подняли вопрос перед Минсельхозом о продлении срока действия пошлины, действующей до 1 сентября. Эта пошлина представляет собой налог на импорт муки, ячменя и отрубей, который эффективно уравновешивает плавающие тарифы на импортируемую пшеницу и ставит заводы в конкурентную среду", - сказал Силагава.
По его словам, в случае если пошлина будет продлена, это облегчит долгосрочную перспективу, в том числе и для тех, кто хранит пшеницу, чтобы после сентября иметь возможность стабильно рассматривать вопрос поставок на мельницы.
"По предварительным данным, эта пошлина сохранится", - сказал Силагава.
По его словам, пошлина уже принесла бюджету 35 миллионов лари.
"Пошлина была введена в июне прошлого года и принесла достаточно серьезные дивиденды, в том числе для бюджета. Благодаря этой пошлине в бюджет было поступило около 35 миллионов лари, чего раньше не бывало, следовательно, это помогало мельницам работать, собирать пшеницу, а цены на хлеб были стабильными", - сказал Силагава.
Согласно постановлению правительства, импорт более 200 килограммов пшеничной муки облагался налогом в размере 0,2 лари за килограмм. В октябре 2023 года его увеличили на 25%, то есть до 0,25 лари за килограмм, импорт же более 200 килограмм ячменя и отрубей облагается налогом в размере 0,1 лари за килограмм.
Грузия в течение года потребляет примерно 800 тысяч тонн муки. Большая часть потребляемой пшеничной муки (примерно 78%) поступает из России, которая является самым крупным поставщиком, в том числе и зерна.
В условиях роста экспортной пошлины на пшеницу из России и, как следствие, увеличения объемов импорта муки, на которую экспортная пошлина не взымалась, все мелькомбинаты в Грузии в первом квартале 2023 года приостановили производство, как это было в 2021 году. Как результат, амбары были переполнены пшеницей, а фермерам просто некуда было девать собранный урожай.
Трудные времена для грузинских мукомолов настали летом 2021 года после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, соответственно, сократив в 2022 году импорт пшеницы больше чем на 30%. Как результат, почти все мелькомбинаты страны прекратили работу.
Мельницы начали вновь импортировать пшеницу и наращивать производство лишь к концу 2022 года, когда плавающая ставка вывозной пошлины на пшеницу снизилась.
Второй раз производственный кризис у мельниц настал в марте 2023 года в связи с ростом импорта муки и роста экспортной пошлины на пшеницу из России.
Поэтому в результате консультаций правительства Грузии с мелькомбинатами, грузинскими производителями пшеницы и производителями хлеба с 12 июня 2023 года был введен временный налог на импорт муки, целью которого было восстановить равные налоговые режимы для муки и пшеницы на рынке Грузии, обеспечив тем самым работу мукомольной отрасли.
Введение временной пошлины способствовало восстановлению условий равной конкуренции между импортом муки и импортом пшеницы. В результате мельницы возобновили работу.