07:02 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Кавказ
Получить короткую ссылку
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)
2196100

График движения поездов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс согласуют в конце мая текущего года

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) на сегодняшний день достигли 184 тысячи тонн, из них 17,5 тысячи тонн грузов перевезено транзитом через Турцию, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министра инфраструктуры и транспорта Турции Мехмета Джахида Турхана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Баку-Тбилиси-Карс - проект будущего или мечта, которой не сбыться >>

По словам турецкого министра, 24-25 мая в Анкаре пройдет заседание на котором примут решение о том, сколько раз в неделю по БТК будут курсировать пассажирские поезда и как должна вестись продажа билетов.

"По договоренности с "Азербайджанскими железными дорогами" по БТК будут запущены пассажирские поезда из десяти вагонов производства компании Stadler. Каждый состав будет рассчитан на 257 человек", - сказал Турхан.

По его словам, в скором времени Турция и Азербайджан организуют совместное производство товарных вагонов для железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое планируется наладить на территории Азербайджана.

По БТК уже курсируют 150 грузовых вагонов производства турецкой компании Tüdemsaş, сказал министр инфраструктуры и транспорта Турции.

"Железная дорога БТК затрагивает не только экономику трех стран, по территории которых проходит, но и интересы Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Казахстана, Туркменистана и Китая", - сказал Турхан.

Общая протяженность БТК составляет 829 километров.

Баку-Тбилиси-Карс - когда начнутся пассажирские перевозки? >>

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik