13:04 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Пресс-конференция Эдуарда Шармазанова (24 июня 2019). Еревaн

"Мы очень обеспокоены" - Ереван не ждет дивидендов от ухудшения отношений Грузии и РФ

© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Кавказ
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (337)
53721

Официальный Ереван оказался в очень сложной ситуации на фоне обострения отношений между Россией и Грузией, а также между США и Ираном, убежден экс-депутат парламента Армении Эдуард Шармазанов

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Напряженность в российско-грузинских отношениях не входит в интересы Армении, заявил бывший вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является. Гаврилов занял место спикера парламента, после чего оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую.

Почему Грузия не сможет найти замену российским туристам? >>>

"Напряженность в российско-грузинских отношениях не исходит из интересов Армении. Мы очень обеспокоены. Россия – наш союзник, братская страна. Грузия – наш сосед и тоже братская страна", – заметил Шармазанов.

По его мнению, Армения не может получить никаких дивидендов из сложившейся ситуации. Нынешние процессы могут иметь лишь негативный эффект как в экономическом (в первую очередь, в связи с сообщением через КПП "Верхний Ларс"), так и в политическом плане.

Говоря о причинах обострения отношений между Москвой и Тбилиси, Шармазанов отметил, что не видит ошибок с российской стороны.

"Любая страна-организатор должна обеспечить высокий уровень и безопасность мероприятия на своей территории", – подчеркнул политик.

Он отметил, что в Ереване проходили мероприятия с участием представителей Азербайджана, но подобных эксцессов не было. В свою очередь, армянские депутаты также посещали Баку, но и тогда серьезных инцидентов не было.

Шармазанов отметил сдержанное поведение грузинских властей, не исключив, что действия оппозиции координируются извне, в том числе – со стороны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ростуризм: турпоток из России в Грузию сократится на 60-70% — эксклюзив >>>

С точки зрения экс-депутата, предпринимается попытка представить ситуацию как российско-грузинское противостояние, однако в основе лежит намерение оппозиции ослабить позиции команды Бидзины Иванишвили (лидера правящей в Грузии партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" – ред.). Об этом же свидетельствует требование оппозиции провести внеочередные парламентские выборы.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (337)


Главные темы

Орбита Sputnik