05:30 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

Ростуризм: турпоток из России в Грузию сократится на 60-70% — эксклюзив

© photo: Sputnik / Murad Orujov
Туризм
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (134)
323954

С 8 июля в силу вступает запрет на прямые авиаперелеты из России в Грузию

Глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью телеграм-каналу Sputnik Ближнее зарубежье рассказала, к чему может привести запрет на прямые авиаперелеты из России в Грузию.

- Некоторые эксперты говорят о том, что в связи с указом Путина по авиасообщению с Грузией в два раза может вырасти поток в Абхазию. Насколько оправданы такие оценки? Видите ли Вы такую тенденцию по данным от туроператоров?

- Вероятно, вырастет по ряду других популярных у россиян летних направлений. Более детально мы сможем это увидеть по бронированиям в ближайшее время.

- Какие страны, на Ваш взгляд, потенциально могут быть интересны российским туристам как альтернатива Грузии? Люди сдают путевки или меняют их на другие направления - какова текущая статистика?

Потенциально альтернативные направления этим летом это Юг России и Крым, а также Азербайджан и Армения, если мы говорим про Кавказ. По состоянию на данный момент по ранее забронированным турам в Грузию: обмена на другие направления не было; точного количества аннулированных туров пока нет, но исчисляется оно единицами.

- Насколько, по Вашей оценке, сократится турпоток в Грузию из России, учитывая, что автомобильное сообщение остается и многие приезжают на автобусах? Прогнозируете ли Вы рост продажи таких туров?

- Возможно, что поток сократится на 60-70%, если ситуация останется такой, какая она есть на данный момент. Рост продаж туров с переездом на автобусах может вырасти, но незначительно.

- Насколько велика доля туристов, использующих самолеты, какова доля людей, путешествующих в Грузию на автомобилях и автобусах? Есть ли такая статистика?

- По нашим оценкам доля туристов, путешествующих на авиатранспорте, составляла 70-75% от общего объема.

- Туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Речь идет лишь о рекомендации. Будут ли они выполнены, ведь туры в Грузию очень популярны.

- Туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от продажи туров в Грузию и разместить информацию о правах туристов на своих сайтах. Туроператоры подтвердили полный отказ от продажи туров в Грузию.

- Россиянам также лишь рекомендовано покинуть Грузию. Как Вы думаете, многие ли последуют этой рекомендации? Как скоро получится вывезти желающих?

- Желающим покинуть страну досрочно будет предоставлена такая возможность. Самостоятельные туристы сами принимают решение о том, покидать страну или оставаться. Наша задача проинформировать их о возможных рисках и предоставить варианты дальнейших действий, что мы и делаем.

Грузинским авиакомпаниям запретят летать в Россию >>

Накануне президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию, а правительству поручил принять меры по обеспечению возвращения граждан в Россию. В документе отмечено, что это временные меры, принятые в целях безопасности. Запрет коснулся и грузинских авиакомпаний.

Решение о запрете для российских авиакомпаний было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

"Аэрофлот" уже начал вывозить россиян из Грузии и готов вернуть деньги за билеты на период с 8 июля.

На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний - Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia. Кроме того, рейсы осуществляют две грузинские авиакомпании - Georgian Airways и MyWay Airlines.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (134)
Теги:
Росавиация, Ростуризм


Главные темы

Орбита Sputnik