14:14 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Грузовые контейнеры, архивное фото

Первый поезд едет из Китая в Европу по маршруту Баку-Тбилиси-Карс

© photo: Sputnik / Stanislav Savin
Кавказ
Получить короткую ссылку
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (53)
168660

Поезд перевезет из китайского Сиань в Прагу по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс 42 контейнера с бытовой техникой

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Первое бесперебойное путешествие в Европу будет запущено по коридору Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Поезд перевезет из китайского Сиань в Прагу 42 контейнера с бытовой техникой, сообщает Sputnik Азербайджан.

Поезд, уже отправленный из Китая по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, станет первым грузовым поездом, который проедет по Баку-Тбилиси-Карс в направлении Европы посредством железной дороги по туннелю Мармарай в Турции.

Промежуточной точкой нового железнодорожного маршрута станет Стамбул, где 5 ноября состоится торжественная встреча нового поезда.

Ответственный оператор маршрута – Ассоциация по Транскаспийскому международному транспортному коридору. Азербайджан в ассоциации представляет "дочка" "Азербайджанских железных дорог" – компания ADY Container LLC.

Маршрут пролегает через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию, а также порты Черного и Средиземного морей. Эти же страны участвуют в Ассоциации по Транскаспийскому международному коридору.

Реализации маршрута Сиань – Прага предшествовали многочисленные встречи участников ассоциации.

Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс >>

В апреле 2019 года на пекинском форуме "Пояса и пути" было подписано важное соглашение между ADY Container LLC и китайской Xi'an Continental Bridge International Logistics, согласно которому компании планируют запустить до конца 2019 года 30 контейнерных поездов.

Целевой объем перевозок по Транскаспийскому транспортному коридору – 60 тысяч TEU, что в четыре раза превышает показатель прошлого года.

Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (53)


Главные темы

Орбита Sputnik