Читайте начало истории - Тбилисский перекресток: дом вершителя судеб >>>
Итальянский особняк. Так говорят про дом на улице Кикодзе. Видимо, европейское образование архитектора Гавриила Тер-Микелова так сказалось на его творении. В этом доме что ни этаж, то история - либо о политической элите, либо о репрессиях. Притом, гонениям подвергались впавшие в опалу еще вчерашние герои - политические руководители партии. На втором этаже жил председатель Совета Комиссаров Грузинской ССР, а позже председатель Президиума Верховного Совета Грузинской ССР Филипп Махарадзе.
Плата за спасенную жизнь
Филипп Махарадзе родился в простой крестьянской семье. С восьми лет его отдали в Озургетское духовное училище. Окончив его, он отправился в Тифлис поступать в Духовную семинарию. Учеником был прилежным. Но в семинарии было много ограничений. К слову, не разрешалось говорить на родном грузинском языке. Недовольные семинаристы устроили забастовку, идейным вдохновителем которой стал Махарадзе. Руководство семинарии рассердилось, однако исключать учеников не стало. Только поставило по поведению четверку, что было равносильно волчьему билету.
Окончившие семинарию товарищи Филипп Махарадзе и Ное Жордания отправились учиться в Варшавскую сельскохозяйственную академию и поступили на факультет ветеринарии. С тех самых пор начинается его революционный путь. Со стачками, тюрьмами и заточениями. Выпало на его долю и заключение в Метехскую тюрьму, из которой он сбежал. Случилось так, что во время бегства фаэтон, который должен был его увезти, уехал без него. Филипп был знаком с одним пролетарским поэтом Акопом Акопяном, который жил в районе Авлабари. Махарадзе пришел по адресу. Самого поэта дома не оказалось, но супруга все поняла и спрятала беглеца в доме. Полуподвальное помещение и домом назвать было сложно, но тем не менее стесненные в средствах Акопяны здесь жили. К тому же поэт был болен туберкулезом.
Ария о разрушающемся Тифлисе: дом, где жил Чайковский >>>
Уже позднее, обзаведясь большой квартирой, Филипп как–то поехал к Акопяну, погрузил весь его скарб в машину и привез жить в свой дом на Махарадзе (сейчас Кикодзе, бывшая Паскевича). Очень долго Акопяны ходили через квартиру Махарадзе. Иначе просто было нельзя.
Палачи и жертвы
На третьем этаже большого дома жила семья советского партийного деятеля Ивана (Мамия, Мамиа) Дмитриевича Орахелашвили. Последний успел побывать председателем Ревкома Грузии, секретарем ЦК КП Грузии, занимал и другие руководящие должности. В 1937 году он был исключен из состава Центральной ревизионной комиссии и из партии. В июне того же года был расстрелян. Мамиа подвергли жестоким пыткам, в результате которых он оговорил большое количество людей. Супруга прошла тот же путь. После смерти их реабилитировали. А палачей, подвергших их нечеловеческим пыткам, судили. За судебным процессом наблюдала их дочь Кетеван Орахелашвили.
- Как-то раз бабушка и Кетуся (так называли близкие Кетеван), - рассказывает правнук Филиппа Махарадзе, скульптор Арчил Амиранашвили, - ехали на автобусе. И вдруг Кетуся из царственной особы вмиг превращается в пантеру. Она прямо зашипела на какую-то особу, готовая ее придушить на месте же, в автобусе. Оказалось, та участвовала в процессе пыток над ее родителями.
Кетуся, как называли ее близкие, была безумно красива. Она вышла замуж за главного дирижера театра оперы и балета Евгения Микеладзе. В счастливом браке у супругов родился сын Вахтанг и дочь Тинатин. Все разрушилось внезапно.
Действие происходило в 37-м году, в период масштабных чисток грузинской интеллигенции. Людей арестовывали под любым предлогом. Никто не разбирался, виноват - не виноват. В НКВД разгорелось некое соцсоревнование за выявление изменников родины и предание их наказанию. В Грузии главным палачом и руководителем этого действа был Лаврентий Берия. Продвижение по карьерной лестнице для Лаврентия Павловича было делом чести. А для того, чтобы продвинуться к главной кормушке, нужны были серьезные заслуги перед вождем пролетариата. Если конкретнее, то было необходимо найти серьезную фигуру и опорочить ее.
По одной из версий тех событий, выбор пал на Мамию Орахелашвили. Жертва была найдена, нужно было найти слабое звено. Зять Орахелашвили Евгений был слишком независим, самостоятелен. Дирижер ничуть не желал считаться с какими-то номенклатурными указаниями власть предержащих. Работал и творил, как сам считал нужным. Такого отношения Лаврентий Павлович терпеть не мог. Как рассказывают, на одном из спектаклей артистов и музыкантов попросили исполнить на бис арию, в числе просящих был и Берия. Однако Микеладзе четко дал понять, что артисты устали и больше на сцену выходить не будут. Возможно, это и стало отсчетной точкой в его отношении к талантливому дирижеру.
Известного дирижера арестовали после генеральной репетиции оперного спектакля композитора Захария Палиашвили "Литавра". На следующий день ожидалась премьера спектакля. Никому и в голову не могло прийти, что столь известного и талантливого дирижера обвинят в связях с контрреволюционными силами.
Евгения расстреляли в декабре 37-го, а Кетусю сослали на 15 лет в Алжир - "Акмолинский лагерь жен изменников Родины". Кетуся Орахелашвили стала прототипом героини из фильма известного режиссера Тенгиза Абуладзе "Покаяние".
История переселения
После того, как Кетусю сослали, дети – дочь и сын - некоторое время жили в семье Махарадзе. Потом их забрали родственники. В квартире поселилась тишина. Мрачная, гнетущая и разрывающая барабанные перепонки. Тишина, которую тревожил лишь проникающий сквозь оконные щели ветер.
А потом в нее вселилась семья грузинской оперной певицы, народной артистки Екатерины Сохадзе. Супруги уже приметили квартиру напротив первого корпуса государственного университета, как им предоставили квартиру на улице Махарадзе. Предоставили в доме, который традиционно заселяли партийной элитой. Их поселили в ту самую квартиру репрессированных Микеладзе. Изначально третий этаж был целиком в распоряжении известного грузинского большевика Мамии Орахелашвили, отца Кетеван. И лишь после ее замужества апартаменты разделили, предоставив молодоженам изолированное жилье.
Самая большая комната в доме – гостиная. Ее общая площадь составляет 80 квадратных метров. Масштабность жилищу прибавляет высоченный потолок. В ней-то и собрали всю мебель после ареста ее владельцев. Новые жильцы приобрели из всего, разложенного в этой комнате, стол со стульями, зеркало и шкаф. Но и это отдали после возвращения из ссылки Кетуси. Супруг Екатерины Тарасовны нанял машину, погрузил всю эту мебель и пожелал Кетусе удачи. Случилось это в середине 50-х.
И вот, сентябрь 2018-го. Та же гостиная, та же семья, точнее уже потомки Екатерины Тарасовны Сохадзе – внук Николоз, внучка Марина и ее невестка - их мать Ида. Журнальный столик и водруженный на него соблазнительного вида пирог с айвовым повидлом. Интересно, пеклись ли такие пироги в былые времена. По рассказам домочадцев, Екатерина Тарасовна была великолепной хозяйкой и стряпала замечательно.
Перед журнальным столиком отделанный мрамором камин. Действующий, но из новостроя. Сделали его в комнате во время ремонта. Нико сокрушается, что пришлось во время капитального ремонта скрыть всю богатую потолочную роспись. Они долго примерялись к этим рисункам и собирались их сохранить. Решили навести справки о возможности ее реконструкции, позвали мастеров. Но из-за дороговизны от услуг в итоге отказались. Правда, до того семья не раз обращалась в специальные структуры, призванные содействовать сохранению памятников, но реагирования не последовало. Как добавляет Нико, они терпели до последнего, пока потолок не обрушился на голову.
- Она часто садилась вот за этот рояль, - показывает внук оперной певицы Николоз, - аккомпанировала себе. Над роялем огромная картина Екатерины Сохадзе, написанная художником Учей Джапаридзе.
Семья или карьера – трудный выбор
Одним из самых ярких воспоминаний бабушки, как рассказывает Николоз, были гастроли в Москву. Ее награждение и вручение сталинской премии за вклад в искусство. Она была одной из первых женщин, удостоившихся такой премии. Екатерина Тарасовна сильно гордилась тем, что ей на приеме, устроенном в честь спектакля, довелось сидеть почти рядом с самим генералиссимусом.
- Я помню один эпизод, - подхватывает внучка Марина, - как мы все собрались перед телевизором, потому что знали: бабушка должна выступать. А детворы было много. И вот, наконец, бабушка появилась на экране. Но мне стало так больно и тревожно, что мою любимую бабулю засунули в такой крохотный ящик, что я расплакалась.
Екатерину Сохадзе дважды приглашали работать в Большой театр, в Москву. Но она оба раза от предложения отказалась. В силу того, что семья ей казалась дороже всех земных благ. Певческая карьера, конечно же, была важной и неотъемлемой частью ее жизни, но семья - на первом плане. Екатерина Тарасовна была человеком удивительно заботливым, чутким и целиком отдающим себя семье.
После спектакля в доме, как правило, устраивались застолья. Супруг Екатерины Сохадзе был хлебосольным человеком. Партийный работник Центрального Комитета, он не имел никакого отношения к искусству, но был по натуре творческой личностью. Он обладал бархатным бас-баритоном. Красиво пел и обожал поэзию, прозу. Его называли ходячей энциклопедией, не бывало вопроса, на который он не нашел бы ответа.
В жизни оперной певицы была одна история, повлиявшая самым драматическим образом на профессиональную деятельность. У Екатерина Тарасовны с какого-то периода начал наблюдаться ревматизм, а развивался он на фоне беспокоящих ее миндалин. Она обратилась к врачам, те посоветовали ей удалить гланды. И она, несмотря на предупреждения о том, что это может отразиться на голосе, все же сделала операцию. И риск не оправдался. Удаление миндалин в самом деле очень сильно повлияло на голос. Сохадзе, конечно же, не прекратила сразу же петь, но от концертной деятельности отошла. Катюша, как ласково называют ее в семье, умерла в 1984-м, спустя десять лет после смерти своего супруга.
Самые интересные дома Тбилиси: полет над купеческим гнездом >>>
Уже в дверях я получаю ответ на вопрос, который мучал меня все время общения с Мариной. Внешность, голос и манеры у нее были настолько схожи с известной грузинской певицей Ирмой Сохадзе, я невольно ломала голову, а не родственники ли они часом. Оказалось, что Екатерина Сохадзе и Петр Сохадзе (дедушка Ирмы Сохадзе) были братом и сестрой. В этом весь Тбилиси – горбатый, теплый и мудрый. Город, где попадая в гости к одному, ты обнаруживаешь, что знаком с его родственником, другом, кумом, сватом, ну и так далее...