19:20 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Глобус и письменные принадлежности

Забытый царь Иберии: человек сильный, большой, исполин

CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вано Сулори
История Грузии - все самое интересное (69)
306435

Колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори рассказывает о незаслуженно забытом царе Иберии, правившем в III веке

К сожалению, грузины, имеющие многовековую, богатую историю, позабыли много событий и множество персон из прошлого.

Взять, к примеру, Амазаспа II – монарха, отличавшегося телосложением великана, сверхъестественной силой и удивительной проницательностью. Это царь Иберии, которым откровенно восторгались римские, персидские, армянские летописцы… Между тем, самим грузинам об этом исполине почти ничего неизвестно.

Согласно "Житию Картли", Амазасп II взошел на иберийский трон примерно в 230 году, когда Иберия была независимым и сильным государством. Амазасп, помимо Восточной Грузии, владел огромными территориями в Западной Грузии и в Кларджети.

До середины III века на его владения не могли претендовать ни Римская империя, ни сасанидский Иран. До того времени Амазасп сохранял все те территории, которые были завоеваны его великим предком Фарсманом. И если бы не предательство иберийских дворян, его не сумели бы одолеть ни Рим, ни Персия…

В 234 году подстрекаемые персами осетины через дарьяльскую дорогу вторглись в Грузию и опустошили довольно большую территорию – до самого Мухрани.

Сверхъестественный смертный, или Легенды о Давиде Строителе >>>

Амазасп начал готовиться к войне. По первому же зову к царю явились дворяне из Кахети, Хунани и Самшвилди. Пришла помощь и от царя Армении, и "царь заполнил воинами крепости и подходы к Мцхета".

Амазасп распределил пехотинцев в укреплениях вдоль Арагви, а сам вместе с конной армией отправился воевать с осетинами в Сапурцле.

Царь иберийцев в бою был великолепен – "с пламенным сердцем и сильной десницей". Один вид человека-горы наводил на врага страх. С первого же взмаха сабли поражал он вражеских воинов, одетых в тяжелые доспехи.

Леонтий Мровели в "Житии грузинских царей" пишет, что выпущенная Амазаспом стрела летела далеко и безошибочно поражала цель, к тому же, с такой силой, что "спасу от нее быть не могло".

На третий день сражения, на рассвете, Амазасп атаковал лагерь осетин. Иберийцы уничтожили врагов, убили их царя… Могущественный царь не довольствовался изгнанием осетинских племен. Он пошел в поход и на их владения за Кавказским хребтом и "вернулся домой с победой".

Грузинская принцесса на троне Киевской Руси - малоизвестный факт >>>

Затем надежно укрепил Дарьяльскую крепость, запер ворота, и осетины потеряли охоту даже смотреть в сторону Грузии…

Несмотря на противостояние с сасанидами, иберийскому царю все же удавалось сохранять независимость страны. Однако в 253 году иранский шах Шабур I завоевал Армению и посадил на армянский трон своего сына. Вскоре после этого Амазасп был вынужден отказаться от союза с Римом и признать верховенство шаха. Более того, очень скоро он даже породнился с сасанидами, свою сестру отдал замуж за правителя Армении, который позднее стал иранским шахом Хормиздом I.

Персидская политика Амазаспа вызвала при иберийском царском дворе серьезные треволнения. Часть знати отступилась от царя и потребовала порвать связи с Персией. Амазасп попытался подчинить непокорных посредством репрессий, что еще больше обострило противостояние внутри страны, и началось восстание для свержения царя.

Мятежники не сумели сбросить монарха с трона, Амазасп сам отказался от союза с персами.

Тогда иранский шах призвал осетин, армян, иберийских вельмож-предателей и дворян из Лазики, и пошел в поход на Амазаспа.

Противники встретились у Гудисхеви. До начала сражения иберийский царь вырвался вперед, оставив рать позади и вызвал на поединок борцов противника. Однако никто не решился принять этот вызов царя-исполина…

Красота, ставшая проклятьем: трагическая история грузинской любви императора >>>

Бой был неравный. Войско сторонников Амазаспа почти втрое уступало по численности войску врага. Тщетной оказалась самоотверженность царя и его соратников – численное превосходство противника сделало свое дело. Иберийский исполин на поле боя пал с пронзенным сердцем...

Темы:
История Грузии - все самое интересное (69)

По теме

Трагические страницы истории Грузии: борьба картлийцев и атабегов в Самцхе
Сын Вахтанга Горгасали - тот, кто достроил Тбилиси и возвел Анчисхати
Вражда и дружба по-грузински
Наследник трех царств и объединитель Грузии - святой царь Баграт III


Главные темы

Орбита Sputnik