15:53 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Четвертый день акции протеста у парламента Грузии

Финансовый интерес горстки людей как двигатель очередной грузинской революции

© Sputnik / Shota Nozadze
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
2193175

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что за событиями на проспекте Руставели в Тбилиси стоит кандидат в президенты США Джо Байден. И все из-за банального финансового интереса

Любопытно, но за 3 дня до событий на Руставели, по приглашению Гюли Аслания, матери Михаила Саакашвили, в Тбилиси гостил Старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер. В свое время он же был помощником министра обороны США по России, Украине и Евразии, а также советником по внешней политике Джо Байдена в бытность последнего вице-президентом США.

В своём выступлении на устроенной Гюли Аласания конференции о влиянии России на постсоветском пространстве он заявил о необходимости ограничить поток российских туристов в Грузию. Мол, это тоже - одна из форм оккупации, и, проснувшись в один прекрасный день, вы увидите, что оккупированы уже не 20%, а 100% вашей страны! И, якобы, среди российских туристов - много разведчиков…

​Провокаторы Саакашвили, в ночь с 20 на 21 июня подтолкнувшие обманутую толпу захватить здание парламента и свергнуть действующую власть Грузии, добросовестно выполнили заказ американского гостя… Доведя ситуацию с российской делегацией на мероприятии, совершенно далеком от политики, до абсурда, националы устроили в стране очередной хаос. Да такой, что Россия уже не смогла терпеть… Президент РФ Владимир Путин своим Указом №287 от 21 июня временно запретил воздушные гражданские перевозки между Россией и Грузией и рекомендовал российским туристам воздержать от посещения последней.

Четвертый день Тбилиси сотрясают протесты - объявлены новые планы >>

Но главной миссией доверенного лица нынешнего кандидата в президента США Джо Байдена было вовсе не ограничение российского туризма (так же, как и выступление на вышеупомянутой конференции было лишь предлогом посещения Грузии Майклом Карпентером). Главной задачей была смена действующей власти Грузии и возвращение во власть Михаила Саакашвили.

Причиной тому – не дружба Байдена с Саакашвили, фундамент которой был заложен 24 июля 2009 года, во время однодневного визита тогдашнего вице-президента США в Грузию, а обоюдные коммерческие бизнес-интересы. Ровно через 3 месяца после визита Байдена в Грузию распоряжением президента Саакашвили от 20 октября 2009 года правительству было поручено приступить к осуществлению проекта "Анаклия-порт".

"Крёстным отцом" проекта стал Джо Байден, взявший на себя задачу обеспечить американские инвестиции на строительство порта. Взамен Байден получал долю от прибыли Консорциума, а его сын Хантер Байден - должность директора в американо-грузинском Консорциуме, которая сначала бы построила, а затем эксплуатировала глубоководный морпорт.

Но новая власть Грузии законсервировала этот проект, и семья Байденов занялась проектами на Украине, связанными с добычей сланцевого газа, что закончилось скандалом века. Как оказалось, фирма Хантера Байдена "Rosemont Seneca Partners LLC" получала от компании "Burisma" около 3 миллионов долларов незаконного происхождения, но возбуждённые дела, переданных в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), были замяты Посольством США.

Считаю, что именно поэтому коммерческие интересы Байдена снова переключились на Грузию, на строительстве порта Анаклия, которое может сдвинуться с мёртвой точки только в случае возвращения Саакашвили во власть. Дело в том, что государство свою долю в проект – 300 миллионов долларов – уже давно внесло и больше не даст ни гроша, потому что местный лоббист строительства порта Анаклия – премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили – был уволен с должности именно за лоббирование убыточного для государства проекта, в котором имел свой частный интерес, как и Джо Байден.

А были ли геи? Почему не состоится в Тбилиси злополучный ЛГБТ парад >>

У друга Квирикашвили - руководителя "Консорциума Анаклия" банкира Мамуки Хазарадзе, нет ни денег, ни инвесторов. А США больше не дадут ни доллара, потому что порт Анаклия, как, впрочем, и сама Грузия, президента Трампа не интересует – настолько, что Вашингтон уже 2 года даже не присылает сюда посла!

Да-да, Грузия – единственная в мире страна без посла США. Что признает Майкл Карпентер в интервью одному из грузинских СМИ: "Я с сожалением должен сказать, что Грузия сейчас - не на повестке дня в США, не на радаре в Вашингтоне… В первую очередь, я думаю, это вызвано изменениями во внешней политике нынешней администрации США. У Грузии прекрасный посол в США, который продвигает интересы Грузии. Но, с другой стороны, в последние пару лет, по моему мнению, Грузия двигается не в лучшем направлении. Грузия ушла с радаров для высших чиновников в администрации Трампа. Это - плохие новости"…

Все становится на свои места - если Саакашвили вернётся во главу власти Грузии, он построит порт Анаклия полностью на деньги государственного бюджета Грузии, чем осчастливит и Джо Байдена, и Мамуку Хазарадзе, которому не придётся выполнять свои обязательства по контракту. Вот почему трагические события на проспекте Руставели в ночь с четверга на пятницу входят в интересы и Байдена, и Саакашвили, и Хазарадзе, и наверняка были ими же организованы или поддержаны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)


Главные темы

Орбита Sputnik