03:24 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Обручальные кольца на пальцах молодоженов

Азербайджанка вышла замуж за армянина: реальная история из Грузии

© Sputnik / STRINGER
Колумнисты
Получить короткую ссылку
7852485

Писательница Мариам Сараджишвили в своей колонке на Sputnik рассказывает невыдуманную историю влюбленных, которые преодолели свои страхи ради любви

Иногда, чтобы добиться своего счастья, влюбленным приходится преодолевать неописуемые трудности. Особенно, если молодые разных национальностей да еще их разделяют религиозные догмы.

Чистые, с капельками воды тарелки ровными рядами стояли в сушилке. Арзу наводила детальный блеск на кухне. То и дело в ход шли "Fairy" и три разных губки узкопрофильного назначения. Арзу делала все точно так же, как ее любимая бабушка Бясти.

Мысли Арзу витали далеко от этих цветных губок, воды и мыльной, пузырящейся пены.

Интересно, как там Бясти? Что делает сейчас? Наверное, тоже посуду моет или возится по дому, перетирает, перетряхивает, складывает по полкам снятую с веревок стирку.

Маленькая, сухонькая старушка с желтоватым пергаментным лицом, в своем неизменном цветастом платке на пару с дедом Рашидом вырастили Арзу и ее сестер, пока мать с отцом были на заработках.

Ее горячие пирожки ела Арзу перед походом в школу, потом в институт. Под бабушкино привычное бурчание Арзу с сестрами смотрела по вечерам телевизор.

- ... Аман, аман, смотрите, что делается! Негр президентом Америки стал, шайтан ее забери...

Потом, через какое-то время она же в глубоком раздумье заключала:

- Ну и что же, что негр. Может, хороший человек и для людей что-то путное сделает. Аллах эринин джанын сахласын джэвлярини долу элясин*.

Замелькали сами собой кадры из детства.

Как выйти замуж за грузина? >>>

Вот еще бодрая Бясти стоит на крыльце их дома и отдает приказания внучкам.

- Бегите скорей к соседке и принесите еще стулья. Будем матрасы сушить, чтобы их солнце хорошо прожарило. Только смотрите у Жени, невестки Иры, не берите. Грязнуха она. Пыль с перекладин стульев никогда не протирает. Страшное дело - неаккуратная женщина в доме. Пронеси, Аллах, от нас подальше таких людей.

И Арзу с сестрами бежит наперегонки к соседке забирать сказанное. Потом носят из дома многочисленные матрасы и подушки, раскладывают их на солнцепеке, а одна из сестер садится караулить святая святых от дворовой кошки, чтоб она, негодная, не прыгнула на постельные принадлежности нежиться и потягиваться.

Кошек бабушка не жаловала по определению, считая, что каждой твари свое место около человека, но никак не на коврах и внутри дома, где приличные люди молятся Всевышнему и ходят в носках.

Эх, бабушка, бабушка, бедный воробушек, так бы и броситься к ней, прижаться как в детстве и заплакать.

Но, увы, невозможно. Дорога домой для Арзу закрыта. Насовсем. Уже четыре года. После ее же долго вынашиваемого решения...


Арзу и Армен были одноклассниками. В началке просто на дух друг друга не переваривали. Армен подкарауливал Арзу и бил со всей силы в худую костлявую спину тяжеленной сумкой. Арзу тут же дикой кошкой вцеплялась ему в волосы и начинала верещать. Потом их разнимала учительница Нина Петровна и разводила по разным углам класса – остывать.

На перемене как-то Арзу уловила отрывок разговора между учителями о себе, любимой.

- Вот что значит генетическая ненависть, - жаловалась Нина Петровна физкультурнику Анзору Нугзаровичу. – И мы еще удивляемся, почему Карабах этот никак не затихнет...

Прошло время, и примерно в классе девятом между старыми врагами что-то неуловимо стало меняться.

Их классу повезло с русичкой Еленой Шалвовной, очень любившей свой предмет. Ей было не лень взахлеб рассказывать про Родиона Раскольникова и читать монолог Наташи Ростовой, добавляя от себя новые исследования литературоведов.

Арзу стала замечать, что Армен смеется над тем, что смешно ей, и хмурится там, где и ей отчего-то неприятно. Ловила на себе взгляды Армена и каким-то седьмым чувством понимала, что и он тоже подмечает эти совпадения. Потом они стали встречаться тайком, чтобы никто ничего не пронюхал. Но нет ничего тайного, что не сделалось явным.

Та самая классная Нина Петровна не поленилась, зараза, пришла к Арзу домой и накапала бабушке в уши тщательно скрываемое.

Как удачно выйти замуж: невыдуманная история одной грузинки >>>

- Бясти Мамедовна, примите меры, пока не поздно. Я же понимаю, ваши с их людьми не должны иметь ничего общего. Иначе потом кончится трагедией.

Бабушка всполошилась, сказала деду, потом позвонила родителям.

Арзу все эти звонки-переговоры стоили немерено нервных клеток, сожженных на корню. Ей запретили встречаться с Арменом строго-настрого и решили спешно подыскивать жениха из "своих", чтобы выбить клин клином.

Потом выяснилась причина такой странной опеки со стороны классной. Ее внучка Света была беспросветно влюблена в Армена и задействовала свои рычаги.

Тем не менее они продолжали встречаться. Пойдет Арзу за хлебом, а Армен уже у булочной дежурит, круги дает.

На эти игры в прятки ушло долгих десять лет. Армен не раз предлагал бежать на свою территорию, но Арзу отказывалась, не была готова психологически, зная, что придется полностью отказаться от того, что ей дорого. Еще ее пугала неизвестность впереди и вариант жить со свекровью. Про армянских свекровей она наслышалась много нелестного от подруг-армянок, и богатое воображение рисовало ей картины одну страшнее другой. Типа рабыни Изауры в комплексе с жизнью гладиатора Максимуса в схватке с тиграми. Причем в мысленных боях мерзкие полосатые твари неизменно выигрывали и разрывали бедную Арзу на лоскуты, волоча ее бренные останки, рыча и капая слюной по армениной однушке, где она была всего лишь один раз с классом. Армен в тысячу первый раз клялся и божился, что не допустит ничего подобного, и мама у него совсем не кровожадная собственница из отряда кошачьих, и ей дорого счастье единственного сына.

"Соседи думают, что все со мной спят" - история тбилисского двора >>>

Потом-то он раскололся, что так вынес мозг матери о бесподобности Арзу, ее нежном характере и солнцеликой красоте, что будущая свекровь сдалась без боя.

- Приведи хоть негритянку с Новой Гвинеи, воды в рот наберу и ослепну, лишь бы ты жил с ней в любви и согласии.

Предусмотрительный Армен не растерялся и взял с мамы расписку на будущее о невмешательстве во внутреннюю жизнь семьи и, самое главное, кухонного царства по вкусу невестки.

Ануш подписала исторический документ.

В итоге Арзу решилась на побег, зная, что пути назад не будет. Собрала сумку и ушла. В тот же день она получила смску от матери с единственным словом.

- Проклинаю!

Четыре года Арзу не была дома. Очень тосковала, но изменить ничего не могла. Зато Армен носил ее на руках и делал возможное и невозможное, чтобы жена чувствовала себя счастливой женщиной и не жалела о сделанном выборе.

Как-то ей написала подруга.

- Сегодня хоронят твоего деда.

И Арзу, поймав такси, примчалась к самому выносу. Бросилась к носилкам и заплакала.

По другую сторону от умершего стояли ее сестры и мать. Ни один мускул не дрогнул на лице у матери на лице, будто не дочь ее рыдала рядом, а так, пустое место.

Традиции грузинской семьи: если сын женился на девушке-готе >>>

Потом у Армена и Арзу родился мальчик. Арзу назвала его в честь деда, отца матери, Рашидом. Молодой отец не протестовал, хотя и понимал, что никак не стыкуется азербайджанское имя с армянской фамилией.

Тут свекровь все-таки не выдержала и нарушила ею же подписанный договор. Пытаясь смягчить свой протест, она начала издалека.

- Арзу-джан, детка, нельзя ли взять нейтральное имя для мальчика. Саша, Роберт, или чем плохо Вано?.. Почти как мой отец Ованес, если первую и последнюю буквы откинуть... Он нам эту квартиру оставил. Надо же уважение сделать. Вот будет у вас еще мальчик...

Арзу мигом сообразила, что у нее пытаются нежно и технично перехватить бразды правления и стала в стойку кошки.

- Никаких Саш, Робертов и Ованесов. Рашид и точка. И ничего не надо откидывать. Если бы не мой дед, у вас не было такой невестки, как я!

Свекровь поджала губы уточкой и не нашлась, что возразить. Армен тут же воспользовался минутной заминкой и узаконил решение жены.

- Мой сын Рашид Арменович. Решено! Пусть будет, как ты хочешь.

...Мобильный пискнул смской. Арзу вытерла мокрые руки и посмотрела на экран. В смске значилось всего три слова.

- Приведи показать внука.

Видимо, местное беспроводное радио сработало и лед тронулся.

Грузинские стереотипы: сколько раз можно выйти замуж? >>>

Короткая смска означала одно – восстановление дипломатических отношений. Арзу спешно перезвонила сестре – выяснить обстановку. Та рассказала подробности.

- Наши сказали всем родственникам, что твой муж наполовину азербайджанец и у него есть обрезание. А фамилия мол, случайно попала. Паспортистка скольким людям с ошибками документы писала. Помнишь, Элико там по блату сидела 20 лет назад... Ты можешь прийти.

Было смешно и грустно. Но лучше так, чем быть в вечной конфронтации. Остальное, наверное, как-то утрясется.

Через час Арзу с малышом стояла у своего дома, протягивала руку к звонку и снова опускала, почему-то не решалась войти. Не знала, что ждет ее впереди. Потом переборола свое сомнение и решительно надавила на знакомую кнопку с выемкой. Помнила о краеугольном: при перемирии главное не вспоминать о прошлых обидах, иначе дорога к дому удлинится еще на неизвестное количество лет.

Примечание.

* Благослови его Аллах. Пусть карманы его будут полными (аз.)

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik