11:23 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Высокогорное село Шатили

Шатильские орлы: история последней битвы Шамиля с хевсурами и горечь поражения

CC BY-SA 2.0 / Vladimer Shioshvili / Shatili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (83)
1304152

Историк Вано Сулори рассказывает о легендарной сражении шатильцев с воинами Шамиля

Был июнь 1843 года. Шамиль, духовный лидер северокавказских мусульман, восставших против Российской империи, запланировал очередные военные операции. Он хотел перенести борьбу на территорию Грузии, чтобы еще больше развернуть линию фронта и тем самым вызвать разрозненность российских соединений. Но для этого хевсуры должны были дать дорогу войску имама.

Шамиль послал людей к шатильцам и велел передать, что если его пропустят без боя, он не возьмет дани и вообще даст свободу.

Шатильцы удивились: дескать, что за обещания раздает Шамиль, когда хевсурам сам Господь даровал свободу?! В ответ вождю горцев передали угрозу, что до тех пор, пока они живы, врагу могут предоставить только путь к бегству, а через свою землю не пропустят.

Шамиль разгневался и для уничтожения села направил около пяти тысяч хорошо обученных воинов под командованием одного из своих лучших командиров Ахверда Махмуда.

В те времена в Шатили проживало около 50 семей. По идее, малочисленному населению одного села противостоять отборному войску чеченцев и дагестанцев должно было быть крайне сложно. Но этим одним селом был Шатили, а его малочисленное население – хевсуры, чуть ли не с рождения владеющие оружием и закаленные в сражениях. К тому же Шамиль затронул их достоинство – будучи сам горским воином, он оскорбил сыновей гор. Разозленные хевсуры только и мечтали, чтобы Шамиль пришел сам, и хотели заставить его горько пожалеть о своих словах.

Сверхъестественный смертный, или Легенды о Давиде Строителе >>>

Шамиль знал, что крепости привыкших к войнам шатильцев сооружены таким образом, что оставалось впечатление, будто они с тыльной стороны прислонены друг к другу, целиком были защищены улицы и переходы в постоянном ожидании врага.

Горский имам также знал, что при появлении неприятеля весь Шатили сразу же вооружался – и женщины, и мужчины, и стар, и млад. Знал, но все равно надеялся на своих джигитов.

Весь мир тогда восхищался Шамилем и его воинами. Возносили до небес их удивительную доблесть и воинский дух. А теперь в сражении должны были сойтись несгибаемые защитники города-крепости Шатили и непобедимые горцы, которых не могла сломить огромная империя.

Рать Шамиля атаковала село одновременно с трех сторон. Шатили, вооружившись, ждал врага. Говорят, первый горский наездник был насмерть поражен хевсуркой Мзевинар. Она находилась на мельнице, когда семь наездников неожиданно ворвались и один лезгин, схватив ее за волосы, собрался втащить на лошадь. Женщина выхватила спрятанный в подоле кинжал и вонзила во врага. А потом сама пала от руки противника.

Свидетелями этого стали прятавшиеся в скальном гроте три хевсура, среди которых был отец Мзевинар – Батака. Несчастный отец, обезумев от горя, кинулся в сторону врага, остальные последовали за ним. Только один из лезгин спасся и побежал в сторону Шатили, на что хевсуры крикнули ему вдогонку, что там его "встретят хлебосольно"…

Знаменитый мегрельский тамада и иранский шах, погибший от вина >>>

Первое же столкновение показало Ахверди Махмуду, что так просто ему шатильцев не одолеть. Он снова потребовал пропустить его без боя и взамен предложил хевсурам девять ружей с патронами в придачу. Разгневанные хевсуры ответили командиру Шамиля, что ни о чем и речи не может быть, и пообещали отомстить за кровь Мзевинар.

…Весь день длилось ожесточенное сражение в Шатили. Воины Шамиля пытались поджечь башни, но хевсуры беспощадно рубили врага, не давая возможности осуществить задуманное. Тем временем стемнело, но это не могло остановить битву. До утра раздавались ружейные выстрелы и звон сабель. А на рассвете горы трупов Ахверди Махмад приказал прикрыть бурками – он опасался, что такие большие потери могут вызвать в его войске панику.

Сражение возобновилось. Шатильцы бились самоотверженно, на поле боя вышли и стар, и млад. Ахверди Махмуд всерьез задумался о последствиях и снова предложил хевсурам мир. На переговоры отправились четыре шатильца, но враг по-прежнему требовал предоставить ему путь, и мира не получилось. Тогда люди Шамиля собрались взять послов в плен. Двоих удалось пленить, один сумел бежать, а четвертого лезгины убили.

Вероломство врага пуще прежнего разожгло в хевсурах огонь гнева. Лишь рассвело, они ринулись в бой с окружившим их врагом. Беспримерная самоотверженность горстки хевсуров явно меняла исход сражения… Однако до тех пор разыгралась еще одна беда.

Исторический парадокс: золотой век Грузии и тысячи грузин, проданных в рабство >>>

Укрепившиеся в прочном, добротном доме из камня и извести, одна супружеская пара оказала отчаянное сопротивление врагу. Жена заряжала ружье, муж стрелял, и кистинцы с лезгинами не могли к ним даже приблизиться. Там же рядом с ними стояла колыбель с младенцем, которого поразила залетевшая пуля… Увидев умершего ребенка, мать не проронила ни звука, чтобы стрелявший муж не отвлекался и не промахнулся… Только после того, как бой закончился, отец узнал о гибели наследника…

Это известие еще больше разгневало хевсуров. Они ожесточенно сражались на поле боя и безжалостно поражали врага. Смертельно был ранен Ахверд Махмуд. Потом они атаковали оставшихся без командира чеченцев и дагестанцев, вырезая шашками всех, кто попадался на пути. Почти до Джаруго хевсуры преследовали прославленных воинов Шамиля. И только убедившись, что враг уже в их сторону даже не посмотрит, прекратили погоню.

На том дело и кончилось – с тех пор Шамиль не беспокоил Шатили и шатильских орлов….

Темы:
История Грузии - все самое интересное (83)

По теме

Как обычные грузинские крестьяне стали дворянами - дар царя Свимона Первого
Борьба за кахетинский трон: история братьев, ставших врагами
"Защитная грамота" - что написано в грузино-арабском историческом документе
"Добрые враги" - как характеризовали грузин побежденные страны


Главные темы

Орбита Sputnik