00:44 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Колумнисты
Получить короткую ссылку
103093

Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает невыдуманную историю о двух жителях Тбилиси, планировавших брак по расчету

"Господь никогда не допустит никакого зла, из которого не извлек бы много добра".

Паисий Афонский

Сайты знакомств и социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашего социума. Казалось бы, они призваны давать исчерпывающую информацию о владельцах аккаунтов. Но иногда за внешним фасадом скрываются нежелательные подводные камни.

Бесо Гоголадзе, 24-летний в меру развитый вазисубанский (Вазисубани - район на окраине Тбилиси) парень весьма смутных устремлений и без определенных занятий, был занят ювелирной работой. Сидел за компом и мышкой, аккуратно срезал разные лишние детали в фотошопе. Накладывал фото себя, любимого, в разных непринужденных позах на фон пятизвездочных греческих и итальянских отелей, потом осторожно убирал нестыковки. Получалось очень даже неплохо. Для непрофессионалов было практически неотличимо. На это и была главная ставка.

Бесо хотел выгодно жениться. Ничем особым он не блистал, и, по всей вероятности, туманное будущее не собиралось осыпать его путь розами и золотыми слитками размером даже в худосочный сушеный королек. Потому надо было предпринимать кое-какие серьезные меры. Бесо пораскинул мозгами и решил, что единственное его сокровище – это он сам. Симпатичный, мускулистый, с очень слабым английским и еще более дохленьким русским и почти никакими знаниями в точных науках. Он с матерью Назико давно и безнадежно жил в съемной однушке в конце Вазисубани.

Назико - 45-летняя заезженная множеством невзгод еще не старая женщина, которая перебралась в Тбилиси из Ананури в начале 90-х, перебивалась уборками и так тянула повседневную лямку.

Но, как известно, любой бриллиант, коим и почитал себя Бесо, нуждается в соответствующей оправе. Иначе его никто не оценит по достоинству.

Суррогатное материнство в Грузии - реальная история >>>

Если бы Бесо был более начитан, то знал, что хорошая идея обычно посещает сразу несколько голов и иногда можно нарваться на ее воплощение совершенно неожиданным образом. Но провидению было угодно столкнуть двух носителей такой идеи лбами, как двух козликов на известном мостике. Но если в сказке это столкновение закончилось совместным купанием, то в жизни ситуация разрулилась совсем иным способом.

Примерно в это же время 17-летняя Нуца, жительница ТЭВЗа (район в противоположном от Вазисубани конце Тбилиси), где ее родители снимали квартиру последние пять лет, тоже сидела перед не раз чиненным ноутбуком и выкладывала на свой Facebook личные фотки, предусмотрительно снятые на фоне хорошей мебели подруг и их не менее крутых ремонтов.

Девочке хотелось замуж. Причем обязательно за богатого, красивого, молодого мачо с рельефным торсом и впечатляющими икрами в наколках. Особыми талантами она не блистала. Внешность у нее была более чем заурядная, в толпе пройдешь и не заметишь, разве что губки были более чувственно накачанные, чем у ее подруг, но только на нескольких миллиметрах, общеизвестно, далеко не уедешь.

И надо ж было так случиться, что Бесо заметил на Facebook профиль Нуцы, посмотрел выложенные фотки и прислал запрос в друзья. За день он посылал штук двадцать таких запросов, тщательно отбирая кандидаток на роль невесты. Кто-то его принимал, кто-то отказывал. Потом Бесо писал девушкам в личку, устанавливал контакт. Иногда дело шло, как по маслу, иногда срывалось после первых фраз.

Сватовство по-грузински, или Современная Ханума >>>

С Нуцей общение развивалось плодотворно и вскоре перешло из виртуала в реал.

Бесо понимал, что одному охмурить претенциозную девицу будет трудновато, и подключил друзей и их финансы для всяких походов в кафе, мелких сюрпризов и прочих амортизационных затрат.

Дело подвигалось очень удачно. Бесо и Нуца гуляли по парку Ваке и Мтацминда, беседовали о том, о сем. Бесо уверенно врал про Грецию и Италию, где якобы у него дядя с собственным бизнесом, Нуца вторила ему про отдых в Турции, детали которого успела предусмотрительно почерпнуть от подружки.

В итоге настал тот решающий день, когда Бесо с огромным букетом цветов и корзинкой с шампанским и отборными фруктами явился к Нуце делать предложение. Обе стороны очень ответственно подошли к подготовке этой эпохальной встречи.

Нуца припахала местных биржевиков и одолжила у соседей мебель: у кого рояль, у кого горку, а у кого-то старинный резной сервант, якобы, оставшийся от репрессированной прабабушки-княгини. Бесо было сказано, что тут они временно, вот-вот должны оформить покупку дома в Ваке, и потом там надо делать ремонт. А так очень извиняются, что принимают будущего зятя в позорной тесноте.

Бесо это не смутило, сам тоже к слову рассказал, что живет практически на чемоданах и ждет вот-вот на днях большую сумму для открытия бизнеса. Предварительно Бесо провел инструктаж Назико, что и как говорить, в каком ключе витиевато рассуждать и в каком направлении пускать туман, когда будут задавать конкретные вопросы.

Потом справили свадьбу. Бесо предпринял титанические усилия, чтоб выдержать кое-какие общетбилисские стандартны. Его дзмакацы (друзья - прим. ред.) тоже напряглись по максимуму. Все ж у друга судьба решается.

"Мы не нужны тем, кто дома" - история грузинской эмигрантки в Греции >>>

Потом прямо на свадьбе, в самом конце, очень удачно разыграли номер со звонком – внезапно скончавшимся дядей, обещавшим подкинуть денег на бизнес. Тут дескать, у новобрачного такое горе, крушение надежд. Не побежит же молодая жена тут же на развод подавать.

Нуца была неприятно поражена, но выдержала удар достойно. Что поделаешь, предполагаемый медовый месяц на Кипре вот так усох на корню, еще не успев раскрыться, как майская роза при первых лучах солнца.

Итак молодые зажили в однушке у Бесо. Нуца довольно скоро поняла, чем занимается ее свекровь, которая по легенде была где-то "менеджером по продажам". Да и с Бесо как-то быстро слетел лоск. Удивительно, но и молодой муж тоже сделал в жене кое-какие невеселые открытия. С той лишь разницей, что Нуца расшифровала Бесо быстрее, чем он ее. Этот процесс растянулся на несколько месяцев.

Нуцу угораздило забеременеть практически сразу. Наверное, именно этот факт растянул процесс скидывания масок.

Любая ложь, как давно замечено, ковыляет на коротких ногах. Когда же супруги четко и ясно себе сформулировали, что оба допустили ошибку в своем выборе и пали жертвой взаимного обмана, то обнаружили, что не готовы расстаться.

- Я, конечно, виноват перед тобой, – Бесо набрался смелости вскрыть нарыв, который давно вызревал, чтоб лопнуть.

- Вай, я тоже, - живо откликнулась Нуца.

- Я привык к тебе и очень рад, что у нас малыш на подходе.

- Я тоже, – откликнулась Нуца, как-то автоматически садясь на одну волну со своим мужем.

- Все-таки у нас уже семья. А деньги в конце концов дело наживное. Был бы стимул подходящий, – и погладил глобусообразный живот жены.

По статистике, в Грузии распадается половина официально заключенных союзов. Как ни странно, эта печальная участь миновала липовый брак Бесо и Нуцы. Иногда счастье можно найти и в куче мусора, которая нагромождается с помощью долго вынашиваемой лжи. Промысел Божий – штука нелинейная.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik