13:17 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)
50813

Волна протеста в Тбилиси после гибели подростка началась с новой силой и перекинулась на регионы Грузии

Уже второй месяц Тбилиси и другие города Грузии живут в необычном для себя ритме уличных акций протеста, заканчивающихся по разному: мирно или арестами и стычками с полицией.

Президент Грузии решила держаться подальше от "политической войны">>

Все началось еще летом, когда молодежные организации почти три месяца проводила акции протеста с требованием отставки на то время министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Тогда были еще два требования – парламентские выборы только по партийным спискам в 2020 году и освобождение всех задержанных во время разгона акции в ночь 21 июня, которые власти номинально удовлетворили.  Задержанных освободили, а председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили дал обещание внести поправки в Конституцию касательно выборов.

Летний уличный протест постепенно сошел на нет, превратившись к концу августа в посиделки, концерты, дискотеки и уличные ярмарки, а после и вовсе прекратился. Гахария получил должность премьер-министра.

Новая волна

В ноябре впервые за последние восемь лет, из-за разногласий внутри правящей партии, провалился инициированный ею законопроект об изменении избирательной системы. И началась новая волна протеста.

Правда, в отличие от летних акций, теперь вместе с молодежью на улицы вышли оппозиционные политические партии. Да и среди самой молодежи стали мелькать знакомые любому осведомленному в грузинской политике фамилии. 

Акция протеста гражданских активистов и оппозиции в связи с гибелью 15-летнего подростка у здания МВД
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста гражданских активистов и оппозиции в связи с гибелью 15-летнего подростка у здания МВД

Количество молодежных движений стало активно расти. Да и оппозиционные партии, отбросив разногласия, объединились.

За месяц с небольшим они собрали две крупные акции протеста и начали серию не вполне законных перформансов. Одним из таких стало закрытие на символический замок административных зданий. Активисты уличного протеста успели запереть входы в здание парламента, а также повесить замки на ворота администрации президента, правительства, прокуратуры и так далее.

Иванишвили: оппозиция не получит по заслугам>>

Больше всего досталось парламенту. Перманентные попытки пикетировать законодательный орган стали одной из особенностей осеннего протеста. Это заканчивалось разгоном и задержанием активистов. Всего за месяц за неподчинение требованию полиции и мелкое хулиганство были задержаны около 100 человек. Суды по их делам продолжаются до сих пор. 

Эпицентром протеста является Тбилиси, хотя досталось и регионам.

Ответ "Грузинской мечты"

Правящая партия, воспользовавшись событием международной значимости, показала оппонентам, какова у нее поддержка в населении. На прошлой неделе «Грузинская мечта» собрала в центре Тбилиси тысячи сторонников со всей страны, чтобы отметить председательство в Совете Европы.

На этом волна протеста как бы утихла, разразившись с новой силой после гибели подростка. После допроса в полиции он, предположительно, покончил с собой.

Молодежь в знак протеста проводит акции протеста у госучреждений, в том числе у зданий полиции, расписывая все вокруг словами "Мать ее, эту жизнь". 

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)


Главные темы

Орбита Sputnik