18:39 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Колумнисты
Получить короткую ссылку
125172

Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает историю одного на первый взгляд обычного дня, 21 декабря. Но для Грузии он не совсем обычный, потому что в этот день родился Сталин

Как бывает, однако, обидно, когда твои целеустремления, можно сказать, мировоззрение и жизненные ценности не то, что не разделяют, а нагло попирают, порочат и даже издеваются. Да еще кто? Юнцы, самоуверенные и дерзкие.

Муртаз Гелашвили невысокий, в меру поджарый сорокапятилетний мужчина в полном расцвете сил еще раз сверился с датой на настенном календаре и удовлетворенно включил свой ноутбук. Сегодня был великий день в истории Грузии и остального православного человечества – 21 декабря. День рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

В единственной комнате Муртаза этому человеку были посвящены многие предметы. Скромный бюст без затей стоял на письменном столе, на полке бутылка любимого вина вождя "Хванчкара" с его же портретом на этикетке, большая картина маслом в золотой раме являла миру отца народов в скромном военном френче и еще разные мелочи, особенно дорогие сердцу хозяина апартаментов.

Муртаз жил по-холостяцки. Жена с дочкой давно от него ушли по неизвестной бабьей причине. Новую семью он заводить не хотел, всецело посвящая себя великой миссии – популяризации незаслуженно оболганного человека, одержавшего немало славных побед и создавшего одно из самых значимых в истории человечества государств – СССР.

Муртаз вел на Фейсбуке страничку, где с завидным постоянством постил высказывания Иосифа Виссарионовича, умело чередуя их с иконами Божьей Матери и видами грузинских церквей. У него было немало подписчиков и пара тысяч френдов из Грузии и стран постсоветского пространства, которые не скупились на лайки и фразы типа "Спаси Господи!", "Аминь" и т. д. Неизменно в стиле дружбы и взаимопонимания.

Пытка семейной жизнью: история разрушенной семьи >>>

Периодически у себя Муртаз размещал важную просветительскую информацию о том, какие мерзкие масоны, китайцы, Сорос, либералы всех стран и мастей и то, как именно они ведут войну с православием.

На этот день у Муртаза были генеральные планы и готовился он к этому заранее. Вчера он приладил к большому портрету Иосифа Виссарионовича веревку, чтоб повесить картину на грудь. На пиджак уже прикрепил медали деда Бидзины, прошедшего войну и вернувшегося в Телави на одной ноге. Достал красный флаг с эмблемой серпа и молота, который тоже хранился для особо важных случаев. Муртаз еще раз просмотрел оповещения на Фейсбуке. Заметил провокационный вопрос к одному из его постов. Какая-то случайно залетевшая девица с женским именем и кошачьей мордой на аватарке спросила его:

- А что такое "либерасты" по вашему мнению? Я специально смотрела в словаре значение этого слова, но не обнаружила там ничего противозаконного, – и нагло еще ссылку из Википедии прилепила.

Муртаз сердцем понимал значение этого слова, но выразить на словах не мог. Русский язык он знал на уровне "Отца солдата" или чуть хуже, писал с ошибками, на которые не раз указывали некоторые претенциозные френды. Обычно таковых Муртаз просто банил, чтобы не умничали там, где не надо, и постил себе дальше нужную и ценную информацию. Так он и поступил в этот раз. Забанил дерзкую кошкообразную девку за сарказм, сквозивший в вопросе, и перешел к главному посту этого дня.

Он поставил красочный, бросающийся в глаза пост: "С днем рождения, товарищ Сталин!" Не поскупился и на восклицательные знаки для такого дела. Потом надел куртку, шапку, взял свое агитационное снаряжение и вышел на улицу праздновать. Муртаз уже в подъезде приладил портрет на грудь, перекинул красный стяг через плечо на манер лопаты и пошел вперед.

Путь его лежал к Дому правительства, где Муртаз собирался постоять с одиночным пикетом на самом видном месте с тайной надеждой привлечь народные массы и найти единомышленников. Все-таки 21 декабря раз в году. Пропустить никак нельзя.

Соседство по-тбилисски и скандалы в итальянском стиле >>>

Полпути он преодолел относительно спокойно. Молодежь в наушниках спешила в школы и институты, никак не реагируя на экипировку Муртаза.

- Вах, потерянное поколение, - грустно подумал Муртаз. – Американцы проклятые загадили им все мозги. Многие даже толком не знают, кто такой Сталин. Зато наизусть скажут, кто сейчас сидит в Белом доме и какой у него галстук. Чтоб сгорели все синим пламенем...

На эти вот мысли вслух, сказанные не совсем громко, к нему, будто черт из табакерки, подскочил какой-то молодой парень, типичный либераст в рваных джинсах и понес без остановки:

- ... Уберите эту гадость! В Грузии запрещена советская символика! Из-за таких как вы, наша бедная родина до сих пор не может избавиться от оккупации!

И плюнул своей подлой слюной. Целился, видимо, в Муртаза, а попал в Иосифа Виссарионовича. Муртаз мгновенно озверел, не растерялся и стукнул знаменем победившего пролетариата зарвавшегося юнца прямо по безумной голове. Парень как будто только этого и ждал. Он подпрыгнул и клещом вцепился в полотнище. Ткань затрещала и лопнула под тяжестью 80 килограммов. Вокруг мгновенно образовался кружок наблюдателей-болельщиков. Половина была на стороне Муртаза:

- Вай, что творится. Причем тут бедный Сталин? На том свете никак покоя не дадут.

- Вот пришел бы он на пять минут, сразу бы порядок навел.

Другие, наоборот, огрызались и всячески порочили память великого кормчего:

Возраст любви: почему грузинки отказались стареть душой и телом >>>

- Хватит уж. Какой порядок? Каким местом вы думаете? Еле вышли из Союза, сколько молодежи на это положили. Абхазию и Самачабло потеряли. 20 процентов наших территорий - это вам не папин дом, мамина квартира...

- Аба, это дело, шел человек, никого не трогал...

- Закон есть закон. Вызовите патруль.

Наглый и прожженный либераст тем временем, разделавшись со знаменем, перешел к допросу. Стал орать на Муртаза:

- Кто ты такой? Какой политической платформы???

Муртаз обложил его троекратно, но ответил с достоинством.

- Я православный коммунист.

Это заявление вызвало у мерзкого выскочки приступ гомерического хохота.

- Чего? Ты еще скажи православный фашист. Ты хоть в церковь ходишь? А священник у тебя есть?

Муртаз в церковь ходил от случая к случаю, несколько раз в году. Личного священника у него никогда не было, зато он всегда любил порассуждать на высокие темы и еще с большим удовольствием выпить за столом за все святое. Но объяснять пакостнику, почему и во что он верит, не имело смысла.

Однако его молчание было истолковано по-своему.

- А медали чьи нацепил? – Не унимался пакостник.

- Медали моего деда. Руки убери, урод.

Маленькие тайны большого здания на углу - история загадочного дома Мелкумова >>>

- Значит, ничего толкового в жизни не сделал, только чужие медали носить можешь.

Муртаз чуть задохнулся от такого оскорбления. Это он ничего в жизни не сделал??? С его-то глобальной просветительской деятельностью. Но говорить об этом было все же бессмысленно.

Либераст тем временем решил задавить его фактами:

- Твой Сталин столько верующих расстрелял. И среди них мой прадед-священник. А я, в отличие от тебя, стихарь ношу и каждое воскресенье причащаюсь. Такие как ты, только к церкви примазаться хотят...

Муртаз начал было кричать, что именно отец народов восстановил церковь и патриаршество, но по закону подлости ему не дали закончить мысль. Хотя, как известно, тупым что-то доказывать, зря энергию тратить.

В этот момент подъехал патруль и, не разбираясь, арестовал обоих: и напавшего либераста, и ни в чем неповинного Муртаза.

... Выпустили обоих после пятичасового разбирательства и сверки нескольких камер наружного наблюдения. Вердикт был такой: на Муртаза навесили штраф 1000 лари за нарушение закона о запрете советской символики, а на его противника – упертого стихарника - штраф 200 лари за мелкое хулиганство в общественном месте.

На улицу Муртаз вышел пошатываясь, бормоча себе под нос непонятную самому ему смесь мата с кусками переиначенных молитв.

- Господи! Это надо же такими дебилами быть! Он же все для нас! Всю жизнь свою для нас! А еще грузинами себя считают. Пропадем. Все пропадем. И еще тысячу лари либерастам на радость!



Главные темы

Орбита Sputnik