10:01 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Колумнисты
Получить короткую ссылку
57052

Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает историю о том, как иногда один, на первый взгляд, обычный день может повернуть твою жизнь вспять. Главное, вовремя заприметить, почувствовать, поймать знак

День обещал быть прекрасным и соответствовать празднику.

Легкий бодрящий морозец и яркое солнце на безоблачном голубом небе. Зура, пока ехал в это печальное местечко на краю города, которое именовалось "Глданская тюрьма № 8", еще успел подсечь через окно маршрутки хвост крестного хода с пением "Алило". Дети шли впереди процессии с иконами и хоругвями. А на душе было тоскливо.

По амнистии вышло много людей, даже какой-то педофил откинулся, а его лучший друг Омари так и остался досиживать свой срок. Навешали ему какую-то дрянь типа нарушения режима, драку и еще что-то.

И вчера еще вдрызг поругался с Теоной. Вот бывает же такое по закону подлости: насколько красивая, настолько стервоза. Постоянные претензии. Что ни сделай, найдет к чему прикопаться. А Зура жениться на ней хотел, семью, детей, все такое. Чтобы пройти по улице, все убанские ребята шеи вслед вытягивали, оценивая четкую фигуру его жены.

Но не выдержал в итоге ее прессинга. Еще не жена, к себе не подпускает, а мозг уже так вынесла, что руки чешутся ее задушить.

Про чичилаки и лимоны: история об обозленных и добрых людях Грузии >>>

Короче, кругом облом, и все эти взаимные поздравления с Рождеством только раздражают.

Зура прошел по новенькой брусчатке в приемное отделение, которое по своему дизайну скорее напоминало ресепшн гостиницы, чем тюрьму. Хмыкнул на висящую металлическую табличку, дескать, это пенитенциарное заведение в 2011 году получило премию Всемирной организации здоровья. И выругался:

- Сами и сидите здесь, сколько влезет!

Пошел выяснять к окошечку насчет передачи. Окинул взглядом очередь. Несколько человек, какая-то бабка с сумкой и девчонка-дурнушка с кульком. На вид, как школьница, и одета также, глазу остановиться не на чем. Интересно, ее каким ветром сюда занесло в такой день? Впрочем, не все ли равно.

Зура сел в металлическое кресло ждать. Бабка с сумкой оказалась впереди. О чем-то препиралась с девушкой в окошке, потом отошла. Ей почему-то отказали принять передачу. Якобы по просьбе самого арестанта. Бедняга села неподалеку и стала вытирать слезы.

Зура шумно вздохнул, как застоявшийся конь в стойле. Женских слез он не любил и всегда терялся, как себя вести. По–человечески захотелось подойти, утешить эту мать заключенного, но он застеснялся проявлять свои чувства.

Патриарх Грузии: "наша нация одарена Божьей любовью" >>>

У пигалицы - щуплой девчонки со школьной челкой и конским хвостиком, наоборот, все прошло без приключений. Ее передачу приняли довольно быстро.

Вскоре подошла очередь Зуры. Он назвал данные Омари и протянул свой пакет. Как ни крути, другу будет приятно получить "подогрев" на праздник.

Зура вышел из приемного отделения и пошел к остановке маршрутки. По дороге догнал ту бабку с сумкой и предложил:

- Калбатоно, давайте помогу.

И почти без сопротивления взял ее сумку.

Женщина благодарно ухватилась за его рукав.

- ... Мой бедный мальчик попытался самоубийством покончить... Вены вскрыл. Хорошо хоть успели спасти. Сейчас в больнице лежит. Меня к нему не пустят. А все почему... Мало того, что сел Дато по собственной глупости, друга хотел прикрыть. Семь лет дали за групповое. Жена его бросила и замуж вышла. Не стала его ждать. И ведь любили друг друга. Я так радовалась, что хорошо, дружно жили. Невестка уже беременная была. Когда Дато посадили, она аборт сделала и тут же буквально за старого ухажера выскочила. Эээ, я внука ждала, мечтала на руках подержать. И вот все как обернулось... Бедный мой мальчик.

Топ-10 фильмов о Рождестве для праздничного настроения >>>

И она опять заплакала. Потом взглянула на Зуру мимолетно и почему-то провела странную параллель.

– Вы, мужчины, не знаете, как жен выбирать, на оболочку смотрите, ноги, грудь. А внутрь заглянуть ума не хватает. Искали бы себе жен там, где человека в деле видно. Эээ..., что говорить...

Тут наконец-то подъехала маршрутка. Они сели. Зура оказался рядом с той самой невзрачной замухрышкой. Стал ее разглядывать исподтишка. На руках ни обручалки, ни плохонького браслетика. Заинтриговало, к кому эта пигалица приехала. Чтобы не ходить кругами, прямо так и спросил в лоб, попытался только смягчить тон.

- Извини, сестра, а кому ты передачу принесла?

Девчонка покосилась, но ответила. Голосок оказался какой-то птичий.

- Это мой дядя тут сидит. Мамин младший брат. У нас три года разницы. – Потом замялась. – Он и мне, как брат. Вместе выросли. Мы в Велисцихе живем.

- Как же ты одна приехала в такую даль? Да еще в такой день.

- Сосед ехал в Тбилиси и меня обещал захватить. Жалко Тенго. Давно ему ничего не посылали. А тут Рождество. Он обрадуется... Кроме меня, поехать некому. Мама болеет.

Помолчали.

Старые традиции и новые возможности: почему нам до сих пор нужно чудо на Новый год? >>>

Тут Зура неожиданно для себя предложил.

- Я бы мог ему подогрев иногда носить. От меня лично. Жалко тебя. Напиши, как зовут твоего дядю-брата. Кстати, я Зура. – И протянул свою лапищу.

- Марика. – Засмущалась девчонка еще больше и протянула свою миниатюрную, как у ребенка, узкую руку.

Когда доехали до метро Ахметели, Зура и Марика уже были лучшими друзьями. Однако, садясь в метро, Зура обнаружил, что забыл записать Марикин телефон. Так, на всякий случай.

Обещание свое он выполнил. Через пару недель опять съездил в глданскую тюрьму и оставил Тенго маленькую передачку, куда вложил две пачки сигарет с пояснительным письмом. Сам неизвестный Тенго был ему ни к чему. Но он надеялся встретить там Марику. Невзрачная девчонка его чем-то зацепила. Причем сам не мог понять, чем.

Поймать Марику удалось аж через три месяца, в том же самом приемном отделении. Зура бросился к ней и сразу же потребовал телефон.

- Теперь ты от меня не спрячешься.

Марика и не думала шифроваться. Уже знала от дяди–брата, что кто-то периодически снабжает его сигаретами. А значит по определению не может быть плохим человеком.

... Зура и Марика поженились через год. Иногда вспоминают то Рождество в тюрьме, которое подарило им друг друга.

Теги:
Мариам Сараджишвили, Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik