21:23 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (115)
105591

Какие они, настоящие герои? Харизматичные, с огнем в глазах или скромные и стойкие духом? Историк Вано Сулори вспоминает историю одного бесстрашного грузинского пловца, силе воли и судьбе которого можно только позавидовать

Когда в 1923 году американец Луис Генри Салливан переплыл 32-километровый пролив Ла-Манш, этот беспрецедентный факт вызвал отклик во всем мире. Тогда никто не имел представления о том, что в Грузии жил человек, сделавший нечто такое, что Салливану и не снилось...

В конце ХIХ века пловец батумской водно-спасательной станции Мемед Бедия проплыл 53 километра от Батуми до Поти. Он был первым в мире, кто вплавь преодолел такую огромную дистанцию.

Мемед Бедия родился в очамчирском селе Адзюбжа. В 1864-1867 годах его семья переселилась в Аджарию, которая в то время была собственностью Османии. Еще будучи юношей, он начал работать грузчиком в Батумском порту. Кроме того, на лодке перевозил пассажиров с берега к стоящему на рейде судну и наоборот.

К 1884 году на Батумском бульваре открылась первая станция водных спасателей, и Мемед Бедия начал работать спасателем, прослужив этому делу почти 60 лет.

Легендарные предки грузин халибы: секретный метод каления стали и сабля Артура >>>

Согласно преданию, в течение этого времени отменный пловец спас в море более четырех тысяч человек. За это ему не раз были переданы золотые и серебряные медали. В благодарность батумцы прозвали его "морским львом".

Кстати, Мемед Бедия в 1896 году стал рекордсменом мира по марафонскому плаванию. 

Марафонский заплыв произошел совершенно спонтанно. В один прекрасный день на глазах собравшихся на батумской набережной граждан вместе с другими пловцами в море вошел и Мемед, который единственный доплыл до Поти. Остальные же вскоре сошли с дистанции, и только один его конкурент добрался до Кобулети и там прервал марафон.

На преодоление 32 миль (53 километра) Бедия потратил примерно 28 часов и на потийский берег вышел совершенно обессиленным. Солдаты потийского пехотного полка его обогрели, накормили, одели и на следующий день утром отправили в Батуми.

С именем батумского водного спасателя связано множество подвигов. Самый нашумевший из них факт произошел в начале ХХ века, когда Мемед Бедия спас тонувшую дочь иранского шаха. Благодарный правитель Ирана одарил спасателя принцессы большим количеством золота. Гордый грузин щедро раздал его: часть передал руководству города для приведения в порядок системы водоснабжения Батуми, а вторую половину – родственникам, друзьям и соседям.

Мемед Бедия скончался в 1953 году, в 110-летнем возрасте! Кстати, именно его приключения легли в основу сценария знаменитого фильма Ираклия Квирикадзе "Пловец", снятого в 1981 году.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (115)


Главные темы

Орбита Sputnik