15:53 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
73341

Колумнист Sputnik Грузия рассуждает, почему известие о смерти знаменитого баскетболиста Коби Брайанта получило в Грузии такой большой резонанс и есть ли границы у скорби

Гибель легенды баскетбола, 41-летнего Коби Брайанта и его дочери, потрясла весь спортивный мир. А в Грузии смерть "Черной Мамбы" восприняли так, будто он как минимум родился в Тбилиси.

В грузинском сегменте соцсетей гибель Брайанта стала чуть ли не актуальнее страшного китайского вируса и уж точно актуальнее рассмотрения кандидатов на пост Генерального прокурора страны – темы достаточно скандальной.

Грузинская звезда НБА Заза Пачулия и 14-летняя дочь моей подруги, мэр Тбилиси, именитый футболист Каха Каладзе, и профессор истории, первая всемирно известная грузинская модель Тако Чхеидзе и начинающий фотограф – люди разных возрастов и профессий стали, не сговариваясь, выкладывать фото и видео с участием Брайанта. А младший сын богатейшего грузина Цотне Иванишвили и один из музыкантов группы "Мгзавреби" так вообще посвятили ему картины.

По радио и телевидению о гибели Брайанта говорили, как об очень большой трагедии только начавшегося 2020 года. На нескольких улицах в Тбилиси, на жилых домах появились баннеры с фотографией Коби, на одном из них надпись: "Герои приходят и уходят, но легенды – навсегда".

От Тбилиси до Тегерана – чуть больше тысячи километров >>>

Чем можно объяснить подобное отношение к человеку, который по сути не имел ничего общего с Грузией? Конечно, для тех, кто увлекается баскетболом, эта реакция объяснима. Я, например, выступала за школьную сборную и в тот период добрую половину времени проводила на площадке. А еще с завидным постоянством и благодаря своему другу ходила на матчи ЦСКА.

Для меня гибель Брайанта, как, например, и смерть Децла, стала большой потерей, потому что эти люди – по-настоящему кумиры моего детства, как бы шаблонно не звучала эта фраза. А вот люди, далекие от баскетбола? Почему для них смерть оскароносного спортсмена стала будто бы личной трагедией?

Да, в советские времена баскетбол в Грузии был, как говорится, в почете. Так, "Динамо" Тбилиси в сезоне 1961/1962 годов стало обладателем Кубка европейских чемпионов, а грузинские баскетболисты Михаил Коркия и Зураб Саканделидзе стали олимпийскими чемпионами в составе сборной СССР во время соревнований в 1972 году. Да и сейчас баскетбол в Грузии на гребне популярности, уступая лишь футболу и регби.

В 2021 году в стране пройдет чемпионат Европы среди мужчин – Евробаскет. А национальная сборная радует болельщиков своими успехами – в 2019-м Грузия улучшила свои позиции в обновленном рейтинге FIBA, переместившись с 26 на 25 место. Всего в рейтинге 164 страны. Но разве причина скорби по легендарному баскетболисту имеет отношение к успехам национальной сборной?

"Коби Брайант в баскетболе был, как Шопен, Вивальди и Бах в музыке", - гласил один из постов в соцсети. Может, все-таки дело в том, что настоящие легенды не только не умирают, но и не знают ни границ, ни национальностей?

Теги:
баскетбол, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik