01:49 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3059140

Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает об одном интересно случае, произошедшем в Тбилиси на День Святого Саркиса - праздник покровителя молодых и влюбленных

Кажется, бывают дни, сценарий которых детально расписан кем-то на небесах. Это чудесные моменты, когда даже если очень захочешь, не избежишь судьбы.

Сурб Саркис в тот год разгулялся не на шутку. Люди, кто был немного в теме, невольно вспоминали древнюю легенду. Ведь это известное дело, что раз в конце февраля – начале марта все сносит ветром, значит, у братьев армян скоро праздник.

Значит, дорожащие традициями будут есть специальным образом приготовленные соленые лепешки с пятницы на субботу. А ночью обязательно должен присниться жених или невеста со стаканом воды. Если же никто в сновидении не явится, то этот год пройдет мимо – семейное гнездышко совьет вместо тебя кто-то другой.

Итак, ураганный ветер дул всю неделю и даже поломал несколько деревьев, а уж белья на веревках и вовсе не пожалел.

Нана Чигогидзе, снимая сухое белье с веревки, тоже не досчиталась своей фирменной простыни – а-ля покрывала. Простыня была не простая по всем показателям. Внешне это была копия канадского флага, а внутренний смысл был в ее миротворческой смысловой нагрузке.

Было время, когда Нана находилась в жестких контрах со своей золовкой Цирой. Война была затяжная и бессмысленная. И разгорелась она из-за вазы с драконами. Цира считала, что ваза принадлежит ей в родительском доме как 145 –ая часть приданного, вовремя не перевезенного к мужу. Нана, в свою очередь, считала эту вазу своей собственностью.

Ему все возрасты покорны, или Насколько сильна в Грузии зависимость от Интернета? >>>

Невестка и золовка какое-то время не разговаривали, поливали друг дуга за глаза грязью. В итоге потом помирились. Цира в буквальном смысле выкурила с Наной трубку мира, то бишь пару тройку сигарет на кухне и в знак перемирия на другой день преподнесла ей подарок – простыню с символикой канадского флага.

И вот именно эта самая простыня и улетела по закону подлости. Нана поохала, попереживала самую малость по канадскому флагу и махнула рукой, сказав мудрую фразу.

- Ветер принес, ветер и унес ее.

И пошла на кухню мыть посуду.

На другой день внимание Наны привлек какой-то переполох во дворе.

- Смотри, смотри. И никак ее не снять, – кричал сосед Гела, указывая куда-то вверх.

- Отцепите ее кто-нибудь, - советовала Таня снизу. – Жалко, хорошая простыня. Если ничья, я себе возьму. У меня как раз наволочка под цвет есть. Комплект выйдет.

Нана высунулась в окно, проследила взглядом по указанному направлению и ахнула.

- Это моя простыня! Надо же, куда ее унесло.

И пошла звать сына Дачи, чтобы снял незамедлительно. Пока Дачи выяснял, у кого ключи от чердака, пока искали ключи, потом зрители с окрестных дворов с интересом наблюдали смертельный номер под названием "выход на крышу", давали ценные замечания, ушло добрых полдня. Нана за это время забросила домашние дела, раз десять выбегала во двор, присоединялась к хору непрошеных советчиков, искала по соседям веревку-страховку "на всякий случай", потом бежала на свой второй этаж, откуда обзор был несомненно лучше.

В итоге Дачи с видом победителя немейского льва благополучно спустился во двор. Простыня, копия канадского флага, была небрежно переброшена через рельефно-выпуклое плечо.

Его встретили вполне заслуженными аплодисментами.

"А что такое либерасты?", или Вах, потерянное поколение >>>

В итоге злосчастная простыня была брошена в стиральную машину. Тут Нана случайно обратила внимание на внутренний шов. Цира, преподнося подарок невестке, собственноручно вышила на рубце простыни свое имя. Теперь же тот самый рубец сиял первозданной гладью.

- Это не наша простыня! – вскрикнула Нана. И в уме ее моментально выстроилась логическая цепочка. Если это чужая простыня, то наша должна быть где-то поблизости.

Дачи тут же было дано боевое задание.

- Обойти соседние дворы и опросить соседей на предмет нахождения семейной реликвии – канадского флага. Но сделать это культурно и ненавязчиво. Вдруг не так поймут.

Дачи на такое предложение покрутил пальцем у виска самым непочтительным образом и издал клич неандертальца только что промазавшего копьем в мамонта.

- Ауф!!!

Потом выразился более членораздельно.

- Только этого мне не хватало, бегать за твоей простыней по квартирам.

Для Дачи это было абсолютно неприемлемо. Он, высокий и красивый парень, при свежем, позавчера наколотом крылатом драконе на икрах, будет обходить квартиры с таким идиотским вопросом.

- К вам наша простыня не залетала?

Но Нана не сдавала позиции и продолжала грузить хрупкую юношескую психику.

Дачи схватил мобильный телефон и, громко топоча по лестнице, спустился вниз, во двор – проветриться. Там, на свежем воздухе и солнечном свете, Дачи неожиданно осенила гениальная идея. В наше время все мало-мальски важные дела решаются посредством Фейсбука.

"Любящая" свекровь и всем недовольная невестка >>>

Недолго думая, парень написал пост о пропаже, но технично перевел на воображаемую соседку - божий одуванчик через этаж. Мол, это ее тщательно хранимое имущество, без которого бабуле жизнь – горький цицак (груз. перец - здесь и далее прим. ред.). Ни есть, ни спать, ни продохнуть. А он, Дачи, просто снисходит к ней и хочет помочь по-соседски найти пропажу.

Пост тут же оброс бородой комментариев и смайликов самого разного характера. Сперва комментаторы были настроены миролюбиво, но постепенно кто-то вспомнил курс доллара и ползучую оккупацию. И в итоге начался глобальный скандал и свалка.

Вспомнили все перипетии русско-грузинских отношений, привели в пример американских индейцев. В результате двадцать участников заблокировали друг друга. И вдруг кто-то вспомнил, что видел вышеупомянутую простыню через три квартала от Дачи на балконе у рыжего Резо, не-помню-фамилию, но бабушка у которого была из Ахалкалаки.

Еще час ушел на выяснение точных координат предполагаемого владельца канадского флага. Попутно выяснились детали биографии, генетические особенности и с кем именно служил дедушка Резо в молодости.

В итоге Дачи набрал указанный номер. Трубку взяла девушка, дочка Резо. Звали ее Тинико. На удивление быстро вникла в суть дела и обещала произвести обмен.

Дачи прихватил с собой свою собаку Хатико, чтоб свести разговор во дворе при сдаче-приеме на минимум. С понтом он весь в делах, Хатико выгуливает, и ему некогда разговаривать с незнакомыми девчонками, да еще и, предположительно, рыжими и, не дай Бог, конопатыми. К рыжим у Дачи была стойкая неприязнь еще с детсадовского возраста. То, что незнакомка должна быть рыжей, Дачи не сомневался.

Брак по расчету - ловушка друг для друга >>>

Через пятнадцать минут Дачи фланировал в указанном в смс-сообщением дворе с собакой, держа в одной руке кулек со злосчастной простыней, а в другой мобильник. Пустил звонок Тинико, и на общем балконе возникло.... ммм некое подобие Дачи в несколько уменьшенном варианте. Длинные каштановые волосы, рваные джинсовые шорты, а на одной икре наколотая саламандра. Дачи скользнул взглядом по своим тату – дракончикам на обеих ногах - и как-то сразу сердцем просек суть миловидного создания.

- О, наш человек.

Тинико тем временем очутилась во дворе с обменным свертком и полезла к Хатико, засыпая Дачи вопросами.

- Уй, какая классная! Это мальчик или девочка? Как зовут? Сколько лет? Ей надо глазки промыть.

Хатико почему-то сразу расположилась к незнакомке и завиляла хвостом.

Тинико, как фокусник, извлекла из джинсовой рванины мокрую салфетку и уже протирала Хатико глазки. Потом полезла осматривать лапы и тут же с ходу определила.

- Ей надо между лапами шерсть выстричь, а то мешает.

Дачи присел на корточки посмотреть что там не так с лапами. А Тинико уже диктовала ему номер знакомого ветеринара, ее ближайшего друга, который сделает "по-братски" за уважение к ней, любимой.

Через полчаса Дачи с Тинико вместе шли по улице и болтали на совершенно другие темы, близко не лежавшие с кинологией и ветеринарией. И у Дачи было полное ощущение того, что он знал Тинико еще до рождения, а может и туда дальше, в дебрях реинкарнации.

Другие рассказы Мариам Сараджишвили можно прочитать здесь >>>

Я надеюсь, что дорогой читатель избавит меня от описания их разговоров и совместных планов. В убане (груз. район) твердо уверены, что ребята собираются пожениться. Видно, в ту ветреную ночь белоснежный конь Сурб Саркиса, пролетая с ангелами над их домами, успел постучать копытом в окна обоим героям.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik