19:33 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Прогулки по Тифлису (125)
128140

О малоизвестном доме Магикяна, его истории, удивительных витражах и портале из настоящего в прошлое в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе

Знаю, вы сейчас о российском комедийном сериале подумали, ну или о Фениморе Купере с его суровым индейцем. Но сегодня речь пойдет совсем о другом Магикяне, не имеющим никакого отношения ни к кинематографу, ни к литературе.

Как у тифлисского дома обнаружился ереванский двойник >>>

Наш собственный тифлисский Магикян занимался медициной. Александр Магикян жил на улице Бебутовской, ныне Асатиани. Лечил желудочно-кишечные заболевания и занимался также педиатрией.

Дом с медицинским символом на витраже
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом с медицинским символом на витраже

Я проходила мимо его дома не раз. Смотрела на витражное стекло, пытаясь понять, что же может означать изображенный на нем символ медицины – змея с чашей. Меня конечно же терзали смутные сомнения, но конкретной информации, увы, не было. И только на днях, наконец, я узнала от историка Тамрико Тавадзе, кому же принадлежал дом. 

Медицинский символ – конец ребусу

Что можно сказать о самом доме? Он весь такой геометрически правильный и ладный, что, кажется, и придраться ни к чему не можешь. Автор каменного творения явно стремился к совершенству линий. И, похоже, в некотором роде его достиг.

Маскарон, агрессивный, между прочим...
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Маскарон, агрессивный, между прочим...

Длинные узкие окна по обеим сторонам дома, маскарон над входной дверью и массивные лапы под окнами. А еще разлитое в окнах голубое небо. В общем, он из тех господ, которые внушают доверие и даже некоторую робость. Автор элегантного творения малоизвестный архитектор Георгий Аладжанов.

Ближе к Мастеру, или Как дом, в котором родился Параджанов, превратился в отель >>>

Есть у нашего города и наименее известные архитекторы. Аладжанов в их числе. В самом деле, не могли же два или три архитектора построить весь Тифлис, хотя некоторые из них и были особенно плодовиты. Такие, как Михаил Оганджанов, например, или Пауль Штерн.

Когтистый дом
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Когтистый дом

О самом владельце дома известно, что он молодым получил образование в Германии. Выучившись на врача, вернулся в Тифлис и женился на дочери богатого купца. Ну а потом доктор построил себе этот трехэтажный дом. Стройматериалы для строительства собственного дома Магикян, кстати, привез из Германии. Забегая вперед, скажу, что Александр Магикян в 1956 году переехал в Армению. И наследников вроде бы к этому времени в Тбилиси уже не было. Он был последним из Магикянов.

Цветы от городского зодчего, или Почему так манит дом Оганджанова с вангоговской печалью? >>>

Доктор жил в этом доме и одновременно сдавал комнаты. Обычная история – половина дома уходила под коммерческую площадь. По поводу оригинального витража. По правде говоря, сохранившееся стекло вызывает приятное удивление. В лихие 90-е многие парадные исторических домов подвергались разбойным набегам. Уносили из них все, что можно было унести и загнать, как говорил герой одного известного фильма, по спекулятивной цене. А вот витраж у входа в дом Магикянов каким-то чудом уцелел.

Входная дверь явно обновлена
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Входная дверь явно обновлена

До недавнего времени стекло было в таком запущенном состоянии, что для того, чтобы различить рисунок, нужно было иметь еще то воображение. А потом в дом вселился режиссер-документалист Тома Чагелишвили. Он со своим другом, известным историком и теперь уже политиком, Алеко Элисашвили как-то раз решили почистить этот витраж. Приставили стремянку, забрались на нее и отскребли стекло от грязи. И все, дверь засияла по-новому.

Маленькие тайны большого здания на углу - история загадочного дома Мелкумова >>>

Иногда для того, чтобы дать дому вторую жизнь, нужно всего лишь приложить небольшие усилия. В некоторых домах жильцы упорно ждут, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и если не кино покажет бесплатно, то хотя бы сам очистит парадную от облупившейся штукатурки или плитку напольную приклеит, чтобы чего доброго кто-нибудь не расквасил носа. 

Портал из прошлого в настоящее – советы доктора 

Рассмотрев дом снаружи, захожу во двор. Но захожу не сразу. У входа в арку взгляд спотыкается о железные ворота, точнее о цветочные гирлянды, развешанные по ним. Тончайшей работы, почти филигранной. Точно вылепленные из пластилина.

Ну как тут не зацепиться взором
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ну как тут не зацепиться взором

Внимание они привлекают еще и тем, что выкрашены в золотой цвет. В темном проеме арки появился силуэт женщины. Семенящей походкой она приближается. Поравнявшись со мной, женщина на секунду задерживается. Потом, видимо передумав, продолжает свой путь. У входа во двор на крыльце истошно лает собака. Маленькая, вертлявая, но голосистая. 

- А ну перестань! - кричит на собаку со второго этажа женщина. – Ты не слышишь, да, что тебе говорят? - Недовольно покачав головой, она заходит в комнату. Тявкающая кокетка, довольная произведенным эффектом, умолкает. А я начинаю осваиваться в незнакомом дворе.

Безымянная героиня дня
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Безымянная героиня дня

Только знаете, любой незнакомый тбилисский двор очень быстро становится почти родным. Многие из нас, родившихся в этом городе, росли в домах с застекленными верандами. У меня в таком доме, например, жила бабушка. В теплую погоду я подолгу смотрела из открытого окна, а в зимнее время старалась не задерживаться в общей веранде из-за удушливого запаха герани. У тети Мани – соседки, был перед дверью разбит целый цветник. 

Тбилисские застекленные веранды
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тбилисские застекленные веранды

Застекленные веранды встречаются во дворах и по сей день. И открытые веранды с резными деревянными ограждениями составляют половину города. Если повезет, то можешь застать отсканированную памятью картину из детства. Мне повезло. На веревке, перетянутой наискось от застекленной части до открытой, гордо реет чье-то белье. На деревянных перилах веранды сохнет лоскутный ковер – дежурный антураж советских квартир.

Чем ни двор детства
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Чем ни двор детства

А этажом выше, на резных ограждениях на гвоздике висит лоханка! Вы думали она пропала из употребления и ее за ненадобностью предали забвению? И вот и нет! Лохань, в которой купали мам и пап, стирали во дворах белье, мыли шерсть и бог его знает что еще, по сей день живее всех живых. Общее впечатление портит лишь выбивающаяся из концептуальной картинки надстроенная над третьим этажом площадь. 

Тут смотреть нужно в оба, чтобы не пропустить всех фишек старого красавца
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тут смотреть нужно в оба, чтобы не пропустить всех фишек старого красавца

Во дворе есть еще один дом, прямо напротив большого докторского. Но похоже на то, что его пристроили позже. Пока приглядывалась к нему, во дворе появилась та самая женщина, что давеча рассматривала меня с интересом. И сейчас вот смотрит на меня, явно ждет вопроса. Ну я и не стала ее разочаровывать. 

- Этот маленький дом не имеет никакого отношения к дому Магикяна. Вам тут мало кто сможет помочь. У этого врача, насколько я помню, была одна дочь, хотя не уверена. Я сюда перешла жить лет тридцать назад, гораздо больше вам может сказать Этери, потому что родилась в этом доме. Вот по лестнице пройдете и подниметесь. 

В летнее время фасад маскируется под листвой
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В летнее время фасад маскируется под листвой

- Это она, - шепчет моя знакомая, когда на открытой веранде появляется женщина, что усмиряла собаку. 

- Этери! - громко кричит новая знакомая. - Журналист пришел, расспрашивает про дом. 

- А что я могу рассказать про дом? У меня нет никакой информации, - бесцеремонно отмахивается женщина. 

- Ну как же, помнишь, рассказывали про его дочь, что жила на втором этаже…

Этери облокачивается на перила веранды. 

Ворота во двор, по всей видимости, как и входные двери, обновлены сравнительно недавно
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ворота во двор, по всей видимости, как и входные двери, обновлены сравнительно недавно

- Это мама моя знала разные истории. Старые соседи по вечерам на веранде собирались и рассказывали о нем, владельце дома. Дочь раньше уехала, - продолжает Этери. - А он остался, был последним из этой фамилии. Но я всего этого не застала, знаю все с маминых слов. А ее уже нет в живых. Знаю, что он был очень хорошим врачом. Все советовал маме есть в обязательном порядке туту. Говорил, что тута - очень полезная ягода, от многих болезней спасает. В царские времена дом целиком принадлежал доктору, сами они жили на верхнем этаже, нижние сдавали квартирантам. А потом пришли коммунисты, национализировали дом, их уплотнили. И жили они вот здесь, на втором этаже, - показывает Этери на комнату слева от себя. 

Дом доктора Магикяна
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом доктора Магикяна

- Знаете, что самое скверное? Нам по молодости такие интересные вещи часто рассказывают, а мы мало что запоминаем. А когда у нас к истории интерес просыпается, бывает уже поздно. Ушел поезд, нечего из того, что взрослые нам рассказывали, уже не помним. Эх, сейчас бы мне те истории, я бы все записывала и хранила. 

О других тайнах известных тифлисских домов вы можете прочитать здесь >>>

– Верни мне молодость, верни молодость! – кричал главный герой романа Курта Воннегута "Завтрак для чемпионов" своему создателю, писателю. Кричал, поняв, что является порождением писательской фантазии и вся его жизнь расписана создателем наперед. И даже получение в грядущем будущем Нобелевской премии его никак не воодушевляло.

Из прошлого в настоящее
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Из прошлого в настоящее

Кидаю взгляд на второй этаж. Этери все там же, у перил. Смотрит вниз, застыла на какую-то минуту, будто я телепатически передала ей собственную мысль. Прощаюсь с ней и направляюсь в темную арку. Делаю шаг, второй, третий. Пробегает мысль о том, что арка напоминает чем-то портал для путешествия из прошлого в настоящее. Еще секунда, другая, и я вернусь во взрослую жизнь, и картинки из детства уже останутся за моей спиной…

Темы:
Прогулки по Тифлису (125)


Главные темы

Орбита Sputnik