05:17 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Колумнисты
Получить короткую ссылку
138982

Когда мир парализует карантин, тут уже не до объятий, поцелуев, поездок и гуляний. Но что делать тому, чья жизнь полна закоренелых привычек, устоявшихся традиций и неугасаемого стремления любить жизнь, несмотря ни на что, даже на коронавирус ...

21 марта 2020 года Ани Кублашвили внимательно прослушала выступление премьера по телеканалу "Рустави 2" о введении чрезвычайного положения в Грузии, после чего объявила во всеуслышание своей семье следующее:

- Все. Теперь я лично займусь мерами безопасности. На вас, мужчин, надежды нет. И попробуйте не выполнять, что скажу! Чистота или смерть!

Муж Лексо вздохнул и потянулся к пачке сигарет. За 20 лет семейной жизни он усвоил, что после подобных заявлений его личное пространство и время будет урезано по максимуму. Хотя куда еще урезать. Его отец, Нодар, нахмурил кустистые седые брови и заключил, глядя недобрым взглядом на невестку:

- Теперь точно все пропало. Легче умереть. Раньше от тебя житья не было. Сейчас точно последние мозги вынесешь. Тут не сидеть, там не дышать, руки мыть каждые пять минут, когда они и так чистые.

Ани тем временем достала из сто пятьдесят четвертой коробочки в шкафу заранее купленные маски и положила перед мужем, свекром и двумя сыновьями – студентом Васико и семиклассником Мишико:

- Будете надевать, если выйдете из дома. Но это на крайний случай. Закупать все буду я. Перчатки резиновые только одни – на меня. Вас в магазин пускать нельзя – забудете и тронете зараженные поверхности. Перила, ручки и прочее.

"Жизнь без общения - не жизнь" - деятели культуры Грузии об изоляции >>>

Васико тут же стал орать, что лучше выпрыгнуть с восьмого этажа, чем жить вот так, как подопытная мышь в клетке. Мишико, наоборот, уточнил под шумок самое животрепещущее:

- Тогда я буду сидеть в интернете, сколько захочу. И никто пусть мне не запрещает! Иначе у меня будет нервный срыв.

Ани махнула на младшего рукой и стала по пунктам доказывать старшему сыну, что отныне все человечество будет жить по новым правилам:

- И никаких поцелуев и объятий! Никаких походов в гости! Вопрос жизни и смерти! Все общение только виртуально. Дверь никому не открывать!

И, не дослушав до конца возмущения личного состава, схватила сумку, надела маску и пошла в "Никору" закупаться. С ее выходом из квартиры все мужчины дружно вздохнули и расслабились. Лексо нервно переключал каналы, надеясь найти что-то обнадеживающее. Но везде показывали и без того успевшие всем надоесть кадры из Китая и Италии.

Через час Ани вернулась из магазина, еле таща четыре огромных пакета. Содержимого могло хватить на две недели осады. Села передохнуть. Тут раздался звонок. Мишико взял трубку, поздоровался и передал матери. Из трубки донесся старческий голос:

- Ани, умоляю, приди измерь мне давление. Голова кружится.

Это звонила Маквала – хромоножка, одинокая пенсионерка с шестого этажа. Ани вскочила со стула, натянула только что снятую маску и пошла к лифту. На полдороги вспомнила, что забыла надеть перчатки, но возвращаться не стала. Плохая примета. И смело нажала на кнопку лифта локтем, как рекомендовал какой-то итальянец в ролике на Фейсбуке.

Как помочь людям во время коронавируса, не выходя из дома: пять простых способов >>>

Не пойти мерить давление просто не пришло в голову. Вернулась через два часа. С Маквалой пришлось повозиться. Помимо давления, надо было сходить в аптеку за лекарством, которого там не оказалось, из-за чего пришлось порядочно пройтись по району. А что сказать, вынужденная ситуация.

Только пришла, слегка отдохнула, выпила кофе, протерла ручки дверей дезинфицирующим раствором, прочистила всю обувь хлоркой, а заодно и помыла полы. Не успела отдышаться, звонок в дверь. На пороге соседка по площадке Кетино:

- Анико, умоляю, одолжи зарядку. Извини, не целую. Ты ж знаешь из всего подъезда к моему телефону только твоя зарядка идет.

Как не дать, естественно, Ани пошла и отдала просимое. Причем, перед тем как вручить, Ани предусмотрительно протерла зарядник тряпкой со спецраствором. Тут выяснилось, что за время отсутствия хозяйки ее мужчины на нервной почве успели опустошить кастрюлю с обедом и теперь сыновья снова заглядывают в холодильник с выматывающим душу вопросом:

- Ма, что есть покушать?

До Ани медленно дошли размеры постигшего страну бедствия. Это ж тихий ужас какой-то. Вся эта орава мужчин, не занятых делом, будет безвылазно сидеть дома и постоянно надо-не надо лазить по кухне. Это ж никаких продуктов не хватит. Ибо по опыту известно, что от безделья ее мужчины начинают есть в два раза больше, чем обычно.

Слова ясновидящей уборщицы, или Реальная история, которая леденит душу >>>

Пришлось идти в магазин внепланово, чтобы не тратить уже принесенные запасы. Опять одежда, легкий макияж, маска, перчатки и новый поход в магазин. Пошла Ани вроде за самым обычным набором – хлебом, мацони и еще так, по мелочи, но почему-то вернулась с тремя тяжеленными пакетами. Просто само как-то купилось. Непроизвольно. Какой-то непонятный психологический нонсенс. Пришла домой, разгрузилась, а тут паника:

- Где ты была столько времени??? Весь день где-то ходишь, о семье не думаешь.

На кухне будто батька Махно прошел. На столе крошки, какие-то пятна непонятного происхождения. У раковины лужа воды. На плите пятно сбежавшего кофе. И все обиженные и раздраженные.

Ани перемыла все принесенное, перетерла все пакеты спецраствором. Начала готовить. Звонок в дверь. А там деверь Тамаз пришел. Выпивший и возбужденный. Вот как ему дверь не открыть? Только женщина раскрыла рот, чтоб предупредить о недопустимости поцелуев, Тамаз уже успел ее чмокнуть, притиснуть к себе Мишико, выбежавшего навстречу к дяде, обнять брата и отца. И все за секунду. И пошел, не снимая обувь, прямо по свежепомытому с хлоркой полу в гостиную.

Дальше пошла обычная женская круговерть: кухня – стол – раковина. Туда – обратно. Много, много раз.

Туристам нужен экстрим, или Как правильно писать объявление о сдаче квартиры >>>

Муж с братом сели пить в гостиной. Снимать стресс одновременно по всем фронтам. Тут все совпало. И коронавирус, будь он неладен, и недавний развод Тамаза с его Нино, и неожиданный карантин со скачком доллара. Ани только успевала бегать туда-сюда. Слышала обрывки фраз:

- ... Эта негодяйка мне сына показывать не хочет. Нервы крутит. Возьму и убьюююю...

- Я только деньги отложил, а тут сел дома без работы... И неизвестно, когда это закончится.

- Я спать не могу, есть не могу... Все время думаю о ней...

- Чтоб тот, кто эту корону выдумал, я того гроб вынес!

- Это все Америка крутит.

- Нет, китайцы всех мышей сожрали, а они им отомстили. Говорят, мыши прокляли Китай, но промахнулись и нам рикошетом пошло.

- Пей, Тамаз. Одно нам осталось.

- Давай выпьем за детей!

"Все будет хорошо" - как в ожидании вакцины от коронавируса живется в Грузии? >>>

Тут опять в дверь позвонили. Пришла Кетино, вернула зарядку. Ани не успела ее протереть спецраствором, Васико тут же схватил и вставил в свой телефон.

- Что ты делаешь? Надо протереть!

- Ой, я тебя умоляю. Нашла время. У меня телефон садится. Один процент остался.

Из гостиной доносились выкрики Тамаза. Потом сыновья что-то не поделили с отцом. Ани побежала на шум. Братья выпили много. То смеялись, то плакали друг у друга на плече, целовали друг друга по третьему кругу от избытка чувств. Потом у Лексо зазвонил мобильник.

- Да. Уй, что ты мне сказал?! Завтра же еду. Обязательно. 

- Что случилось? – подскочила Ани, чувствуя надвигающуюся опасность.

- Завтра в район еду, – ответил Лексо, пряча мобильник. – Моего начальника отец умер. Завтра в Телави надо быть. Панихида последняя, а там похороны. Как же они без меня?

- Ты понимаешь, что сейчас карантин!!! Минимум общения! В Италии похороны каждые пятнадцать минут.

Тамаз еле выполз из-за стола и сказал заключающую фразу.

- Эту корону или как там ее, я душу мотал. Что сделает какой-то там вирус – мирус с духом грузинского народа?! Ни–че-го. Потому что любовь сильнее смерти!

Поцеловал Ани и пошел, шатаясь, к дверям. Ани смотрела в след деверю и думала с ужасом, что с карантином этим толку не выйдет. Менталитет - штука неубиваемая!

 

***

Милая зарисовка, не правда ли? Как много семей узнали в героях этой истории себя и улыбнулись? Но все очень серьезно - каждому сегодня угрожает реальная опасность. Так что с милыми привычками придется расставаться. Оставайтесь дома!!! Не подвергайте себя и своих близких угрозе заразиться и заразить других. 

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik