Есть ли еще сомнения, что вы участвуете в съемках блокбастера? Сколько раз вы видели схожие картинки в кино? Не правда ли, кажется, что просто какой-то режиссер решил снять фильм, без предупреждения актеров-участников? Даже не озвучив пресловутого: "Камера! Мотор!"
Опустевший Тбилиси: как в фильмах про апокалипсис - видео >>>
Создателю блокбастера нужно наше естественное поведение, натуральные эмоции, мысли, переживания. Ему нужно понять, а на что мы собственно способны, где тот крайний предел, до которого может дойти каждый в своем умении остаться человеком. А ведь снимается это кино по сценарию, написанному достаточно давно.
Новая религия
Все началось в начале XX века, в эпоху возникновения новой религии под названием "прогресс". Его ядро, по мнению известного философа Эриха Фромма, составило триединство неограниченного производства, абсолютной свободы и безбрежного счастья. Технологический прогресс, входивший в жизнь ударными темпами, обещал избавление от рабского труда и обеспечение материальными благами.
Ведущие умы считали, что индустриализация решит проблему социального неравенства. Человечество собиралось поставить на службу своим интересам и природу. Человек решил, что он царь природы. И начал вести себя так, будто он не квартирант в этом временном пристанище, а в самом деле коронованная особа. И все вокруг должно быть поставлено на службу его благополучию: леса, поля, моря и океаны.
Предполагалось, что вкупе с финансовым благополучием это подарит чувство безграничного счастья. И подарило, но только не то, которое нужно самодостаточному индивиду. А сохранение индивидуализма в новую эпоху индустриализации - вообще отдельная история.
Как в Тифлисе боролись с эпидемиями, или Новое - хорошо забытое старое >>>
Поначалу технологический прогресс избавил человека от нищеты. Ему не надо было больше пахать, как рабу на галерах, чтобы обеспечить семью хотя бы минимальным достатком. Массовое производство и в самом деле, удовлетворяло и спрос, и нужды. Вот только продукты-то производились одинаковые. Одинаковые вещи в одинаковых домах для одинаковых людей.
Ведь что принято считать одним из самых величайших достижений прогресса? Упрощение коммуникаций и развитие информационных технологий. С появлением радио и телевидения люди стали слушать и смотреть похожие передачи и новости. А это со временем привело к тому, что они стали мыслить по схожей схеме.
Мир все больше приобретал черты универсального организма. Человек все чаще отказывался от индивидуального анализа событий и менял необходимость самостоятельного мышления на материальные блага. Все реже он погружался в себя, все меньше ему хотелось заниматься поисками собственной идентичности.
Старый, но действенный лозунг "Радиоприемник в каждый дом" сделал свое черное дело. В результате мы получили бездумное, заточенное на материальных ценностях, общество потребителей. Воздержаться от массового психоза приобретений сложно. Потому что реклама действует зачастую, как 25-й кадр, исподволь нажимая на скрытые, но действенные кнопки.
Как пройти мимо последней модели смартфона, когда призыв купить его слышится чуть ли ни из каждого утюга. Тете Нино из Тбилиси не оставалось ничего другого, как купить последнюю модель телефона Samsung, потому что ей постоянно твердили, что с фотокамерой этого телефона ее жизнь станет намного ярче. А кому не хочется яркой жизни?
Как сплотился Тбилиси: коронавирус провоцирует человечность >>>
Люди перестали задумываться над тем, что многие покупаемые ими вещи по сути им вообще не нужны. Мало того, что люди бездумно обзаводятся ненужными им предметами, так еще и стремятся продемонстрировать эти атрибуты финансового успеха. Все чаще люди идентифицирует себя с дорогими вещами. Иметь стало важней, чем быть. Так культ потребления и набрал обороты.
Бытие, как известно, определяет сознание. Поэтому политики, рвущиеся к власти, обещают, как правило, своему электорату решение их бытовых проблем. Ведь прогресс, на который возлагали надежды, так и не стер границ между богатыми и бедными. И даже если ты зарабатываешь на сегодня больше, чем вчера, расходы твои растут пропорционально доходам. И человеку ради того, чтобы обеспечить безбедное существование себе и своим близким, крайне часто приходится идти на компромисс с собственными убеждениями и принципами.
Иллюзия свободы и безопасности
Технологический прогресс принес и множество благ. Одним из самых весомых достижений времени является Всемирная паутина. Интернет сотворил невозможное, почти воплотив в явь самые смелые фантазии фантастов. Он расширил поле зрения человека, сократил время и расстояния, и практически стер физические границы. И если еще недавно мы говорили о том, что СМИ превратились в инструмент манипулирования сознанием масс, то с появлением Всемирной сети, возможностей для индивидуального анализа у человека появилось больше.
Теперь он может читать, сравнивать, делать самостоятельные выводы, без чьих-либо подсказок. Но вместе с этим величайшим благом появилась и другая проблема – тотальная нехватка времени. Для того, чтобы анализировать информацию, необходимо время. При современном темпе жизни и гигантском потоке информации, вываливающемся на человека, времени на осмысление и анализ, практически не остается.
Ну да ладно, зато Интернет стер физические границы. Мы теперь запросто без физических затрат общаемся с нашими друзьями, живущими на других континентах. Но и у этой медали есть обратная сторона. Высокие технологии может и сократили расстояния, но они также перевели нашу жизнь в режим виртуального общения и ручных настроек. Зачастую, встречаясь, люди чувствуют дискомфорт, потому что разучились налаживать контакты в реальной жизни.
"Страх родил эмпатию" - Резо Гигинеишвили высказался о пандемии коронавируса >>>
Рассказывал как-то один коллега: решили они организовать встречу одноклассников у одного из них дома. И вот в назначенное время небольшая группа взрослых людей собралась в одном пространстве. Полчаса ушло на поздравления и поедания гастрономических изысков. Оставшийся вечер в комнате стояла тишина. Ну как тишина? Играла музыка. И каждый из пришедших копался в телефоне, гаджете, ну и так далее. Приятель, закончив рассказывать о встрече одноклассников, усмехнулся: "Хм, пообщались".
Люди перестали смотреть друг другу в глаза, потому что они чаще пялятся в экраны. И делают это везде и всегда - в транспорте, за едой, за разговором, в постели. Это тот самый предмет, с которым люди проводят больше всего своего времени.
Дошло до того, что для того чтобы компенсировать нехватку внимания и общения, мы покупаем родным смартфоны и гаджеты. Откупаясь от них, пытаясь заменить электронными устройствами себя. К тому же телефоны позволяют быть на связи с родными и близкими 24 часа в сути и контролировать каждый их шаг. Тут вообще непонятно, как расценивать такое положение - как заботу об их безопасности или ограничение их личного пространства. Сложно.
Помимо прочего, нас постоянно убеждают в том, что с развитием высоких технологий повысился и уровень безопасности. Например, для более упрощенной идентификации личности каждому из нас выдали порядковый номер. Теперь любого жителя земли можно вычислить по этому самому номеру в два счета. И нарушителя тоже выявить в максимально короткое время. Вообще, слово "безопасность" в современном мире чуть ли не самое главное. Оно символизирует стабильность и благополучие. Усвоив уроки войны, человечество приложило максимум усилий для воцарения мира на всей планете. Даже ядерное оружие изобрело ради безопасности.
"Вы должны быть стойкими" - Кекелидзе обратился к жителям Марнеули и Болниси >>>
Мы ухлопали десятки лет на создание доктрины о свободном и безопасном мире. Положили на осуществление идеи колоссальные силы и природные ресурсы. А мир рухнул от одного чиха. Попробуй-ка чихнуть сегодня в общественном месте. Чихнуть без осуждающих взглядов и риска быть схваченным медиками. Говорят, в жизни не бывает случайностей, есть только закономерности. И если выпадает испытание, то единственное для усвоения урока.
В нашей гонке за материальным успехом, свободой и правами мы пропустили самое главное. Мы пропустили счастье. Не то, что достается с новой покупкой или приобретением, или с обнаружением уймы подписчиков в соцсетях, и даже не то, что приходит с повышением по службе или выросшими доходами. Не силиконовое и не синтетическое, а настоящее, натуральное. С родными стенами, дорогими людьми и любимыми запахами. Утрировано, но по существу.
Мы начали забывать об истинных ценностях. Как они выглядят, звучат, пахнут. Мы впервые задумались о хрупкости и уязвимости мира. О том, что он сегодня больше контролируемый, чем безопасный, создающий иллюзию свободы, чем по-настоящему свободный. О том, что высокие технологии и показатели экономики не гарантируют успеха в борьбе с эпидемий, что нет дел, которые нельзя отложить, когда твоей или жизни твоих близких угрожает опасность. И о том, что твой дом - твоя крепость.
Помните, чем заканчивалось большинство всех предыдущих фильмов про биологические катастрофы? Ну вот и этот завершится хэппи эндом. И мы выживем, но выйдем из этого испытания уже совершенно другими. В этом, собственно, и заключается главная идея создателя этого блокбастера – заставить остановиться, переосмыслить собственный путь и стать лучше.