23:52 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Колумнисты
Получить короткую ссылку
269015

Всемирная организация здравоохранения уже предупредила о возможной эпидемии кори, полиомиелита или других инфекций из-за коронавируса

Только это может произойти не конкретно из-за пандемии, а из-за того, что многие родители в разных странах мира по ряду причин воздерживаются или не могут в период карантина провести детям плановые прививки.

В Грузии плановых прививок никто не отменял, наоборот, врачи и педиатры не раз призывали родителей не откладывать проведение необходимой вакцинации на потом.

Врач делает прививку девочке
Врач делает прививку девочке

Несмотря на это, некоторые родители боятся вести в поликлинику своих детей, чтобы не заразиться коронавирусом. Другая часть родителей заявляет, что из-за введенных ограничений они просто не могут вернуться из сел или дач в город и сделать детям прививки.

"Мне страшно"

Малышу жительницы Тбилиси Н.Б. 3 мая исполняется два месяца. Именно с этого возраста начинается плановая вакцинация детей. В роддоме младенцам делают только вакцину BCG и гепатит B.

"Сейчас ему предстоят серьезные прививки от дифтерии, коклюша, пневмококка, ротавируса и так далее. То есть мы никак не можем пропустить эти прививки, - рассказывает Н.Б. - И я очень нервничаю, признаюсь, даже страшно. Ведь сейчас любая среда, кроме домашней, может быть очень опасна. Нет стропроцентной гарантии того, что выйдешь из дома и не вернешься с вирусом". 

Особенно молодая мама боится поликлиник, где могут быть больные дети или родители. Ведь они даже могут не знать, что инфицированы.

"Ко мне не приходят даже моя мама и свекровь, нам с мужем приходится справляться самим. Боимся. Через неделю у нас первое большое "путешествие" с сыном, и, несмотря на опасения и страхи, я все равно отведу его на прививки потому, что считаю их очень важными" - говорит Н.Б.

Еще в начале марта, по словам женщины, в Тбилиси не было той паники и напряжения, которые ощущаются сегодня. Хотя уже тогда в роддоме действовал карантин. Но спустя десять дней, когда мать привела ребенка на прием к педиатру, клиника будто превратилась в полигон для съемок блокбастера про заражение.

"Все были вооружены с ног до головы масками, дезинфицирующими средствами, бахилами, всевозможными защитными средствами, - вспоминает Н.Б. - Никого лишнего не впускали, строго только мать с ребенком. Не впустили ни мою маму, ни мужа, которые меня сопровождали. Именно тогда я впервые почувствовала, что мне страшно".

Опасность вспышки новых инфекций

Если дети не будут прививаться, может вспыхнуть новая инфекция. Об этом предупреждает педиатр Лали Джалагония, которая призывает всех родителей к бдительности и просит не пропустить плановые прививки.

"В любом случае не стоит опаздывать с прививками. Если ребенок заболел, конечно, нужно подождать, когда он выздоровеет. Если вы находитесь в деревне или на даче, то можно пойти в ближайшую районную поликлинику и там сделать прививку ребенку", - советует Джалагония.

По словам врача, перед походом в клинику родителям нужно запастись всеми необходимыми защитными средствами, чтобы они и их дети были максимально защищены от вируса. А в клинике, по мнению педиатра, обязательно должен быть изолированный вход - отдельно для больных детей и отдельно для здоровых. То есть для тех, кого, к примеру, надо прививать, и людей, пришедших на рядовой плановый осмотр к педиатру.

"Тогда не будет никакой опасности, - говорит Джалагония. - Дети обязательно должны быть вакцинированы, в противном случае в будущем могут появиться эпидемии кори, полиомиелита и других инфекций. Так что эти прививки останавливать ни в коем случае нельзя".

Что делать, если ребенок переболел коронавирусом?

Дети, которые должны вакцинироваться, но недавно перенесли коронавирус, обязательно должны получить консультацию врачей перед прививками.

Капельница в палате
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Капельница в палате

По словам Джалагония, как известно, на выздоровление от коронавируса уходит от 4 до 6 недель. А прививать детей, которые перенесли коронавирус, можно спустя месяц после выздоровления.

Можно ли проводить плановые прививки дома?

Многие родители интересуются вопросом, можно ли проводить плановые прививки дома. Педиатр Лали Джалагония считает, что делать этого никак нельзя.

"Прививать детей обязательно должны в медицинском учреждении, в поликлинике. После прививки мы не отпускаем детей домой в течение 20-30 минут. Это делается для того, чтобы понаблюдать за реакцией после прививок. Реакция у детей бывает довольно редко, но мы должны быть вооружены и оказать помощь незамедлительно, а сделать это в домашних условиях сложно", - подчеркивает Джалагония.

Прививки – это защита от инфекционных заболеваний, поясняет врач. Поэтому, если ребенок не будет вакцинирован, в случае заболевания могут возникнуть осложнения, с которыми детский организм просто не справится.

Советы педиатра

Педиатр советует родителям стараться максимально оставаться дома. У кого нет частного дома с двором, то можно выводить детей на балкон. Малыши не должны оставались без солнечных лучей и витамина Д, который так важен для иммунитета.

Дети играют на проселочной дороге
Дети играют на проселочной дороге

"Если вы все-таки выходите во двор, то старайтесь избегать всех, старайтесь быть изолированными", - рекомендует педиатр.

Онлайн-консультации педиатра

Форма онлайн-консультаций, на которую сегодня в условиях пандемии перешла большая часть врачей, особенно детских, оправдала себя в области педиатрии, отметила Джалагония. Данная практика не была чужда для педиатров, ведь именно по телефону они чаще всего давали и продолжают давать консультации родителям.

Насколько вредны гаджеты во время затянувшейся пандемии - советы медиков и личный опыт мам >>>

Напомним, обязательными прививками в Грузии являются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцинация детей, Прививки, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik