10:10 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1999)
771 0 0

Выступления, концерты, гастроли, проекты и съемки - все это в период пандемии коронавируса, свалившейся на нас, как с неба, артистам Грузии, да и всего мира пришлось поставить на паузу

Поэтому одни вынужденно перешли на виртуальное творчество, другие переживают кризис, а третьи - смело требуют изменений и внимания к людям искусства.

Помогите, кто чем может

Чтобы понять масштаб того, насколько коронавирус помешал некоторым музыкантам расти и развиваться, расскажем вам историю инди-группы Killages. Дело в том, что ребята не так давно начали запись дебютного альбома, которую они практически завершили. Но вот загвоздка - из-за отмененных концертов члены группы не могут оплатить услуги звукозаписывающей студии.

Немного подумав, Killages все-таки нашли выход из ситуации, попросив неравнодушных слушателей помочь им финансово. Каждый может зачислить любую сумму на сайт FUNDRAISER.GE. Приятный бонус – тем, кто зачислят деньги, Killages дадут билет на первый после пандемии концерт.

Немного цифр: группе на все про все нужна сумма размером 1705 лари (около 530 долларов). Собралось уже 1060 лари (около 330 долларов). Как видите, большую часть средств музыканты собрали. Пожелаем им удачи и поможем, кто чем можем.

К слову, Killages образована в 2016 году в городе Рустави. Группа состоит из четырех человек: это Гуга Мачарашвили, Анри Кавелашвили, Георгий Липартелиани и Рати Ратиани. В 2018-ом коллектив сыграл на главной сцене фестиваля Tbilisi Open Air.

Самые главные концерты - дома

Поделилась своими мыслями об искусстве в пору эпидемии COVID-19 и Народная артистка Грузии, певица Нани Брегвадзе. Знаменитость подчеркнула, что несмотря на то, что во время пандемии мир буквально "встал", люди не перестают придумывать что-то новое. К примеру, cама Брегвадзе  очень довольна мини-концертами, которые транслируются на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Как признается певица, "один лучше другого".

Певица Нани Брегвадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Певица Нани Брегвадзе

Нани Георгиевной, конечно, жаль, что некоторые мероприятия пришлось отменить, но звезда эстрады беспокоится больше за младшее поколение, ведь их путь только начинается, а коронавирус им мог серьезно помешать.

"Я не очень страдаю, но тем, у кого правда только начиналась карьера – тяжело, - говорит исполнительница. - Например, моя внучка (Наталья Кутателадзе – прим. ред.), которая заняла призовое место на конкурсе классической песни в Барселоне, должна была выступить на большом концерте в Мадриде в мае. Вот у нее, как и у других ребят конкурса, начиналась творческая жизнь. И все, она приостановилась. Вот, что плохо. А я уже сказала свое слово – хорошо или плохо", - скромничает артистка.

Даже в онлайн-концертах Брегвадзе готова уступить новому поколению. Говорит, пусть сначала молодые выступят, а потом я. Но Народная артистка не хочет предлагать зрителю обычные концерты, она желает отличиться. 

"Жизнь без общения - не жизнь" - деятели культуры Грузии об изоляции >>>

"Между прочим, я ничего не делаю, чтобы я просто выступила и на меня посмотрели бы. Такого я не допускаю в жизни, я хочу придумать что-то интересное. Знаете, как ни странно, у меня еще все впереди", - отмечает Брегвадзе.

Нани Брегвадзе, Эка Мамаладзе и Наталья Кутателадзе
Нани Брегвадзе, Эка Мамаладзе и Наталья Кутателадзе

Так что выдающаяся грузинская певица, по собственному признанию, не горюет по поводу отмененных концертов. Говорит, что самые главные концерты сейчас проходят у нее дома за роялем, ведь она не перестает музицировать. Еще лучше, когда к ней приходит ее дочь Эка Мамаладзе – известная грузинская певица, вместе с внучкой Натальей.

Актерам повезло меньше

Если певцы еще хоть как-то могут выплеснуть свою творческую энергию на слушателя путем онлайн-эфиров, то актерам пришлось немного сложнее. Мы узнали об этом, поговорив с актрисой Тбилисского государственного русского драмтеатра им. А. С. Грибоедова Анной Николава.

"Я, безусловно, думаю, что актерство – это не онлайн-профессия, как бы мы ни пытались возместить какие-то свои потребности. Ведь эта специальность напрямую зависит от контакта со зрителем. Необходимо стоять на сцене, вживую общаться с партнером – это очень важно для профессии актера", - уверена Николава.

Как и всем, артистам театра пришлось временно приостановить все творческие проекты и спектакли. Конкретно Анне Николава пришлось на время попрощаться с тремя премьерными проектами, озвучкой, а также проектами в честь Дня Победы и другими мероприятиями.

"Но я не думаю, что это так важно, - признается актриса. - Я надеюсь, что как только это все закончится, мы обязательно все восстановим. Я надеюсь... Иначе можно просто сойти с ума. Для актера это очень сложно", - добавляет она.

Музы не молчали: Театр Грибоедова в годы Отечественной войны >>>

Любопытно, что если раньше, по словам Николава, молодые актеры-коллеги могли звонить и говорить ей, что они много работают и нуждаются в отдыхе, то теперь они молят в трубку: "Честное слово, я буду играть по 20 спектаклей в день, только пусть это все закончится!"

"Если ты можешь не стоять на сцене, если ты можешь не играть – то лучше не ходить в театр. На самом деле это так, потому что актерство – это диагноз. Ты просто болеешь и без этого не можешь. Да, конечно, это приятно, появилось больше времени для семьи, но самое главное в жизни – баланс между работой, домом и остальным", - считает Анна.

Петиция в поддержку артистов

Тем временем представители различных областей культуры Грузии создали петицию, в которой просят правительство и соответствующие структуры обратить должное внимание на кризисную ситуацию, созданную в связи с пандемией в стране, и помочь артистам.

"Мы считаем, что нет никаких сомнений в том, что на фоне кризиса государство должно помочь современной культурной экосистеме, которая представляет собой независимые художественные пространства, творческие коллективы, объединения, фестивали, клубы, музыкантов, дизайнеров, образовательные пространства, художников и других людей, работающих в этой сфере.

Со своей стороны мы готовы внести свой вклад в преодоление кризиса и достижение общей цели", - говорится в петиции.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших >>>

Авторы инициативы даже представили собственный план и ряд требований по преодолению творческого кризиса.

Среди пожеланий: пакет неотложной финансовой помощи артистам; поддержка социальными льготами людей, работающих в сфере культуры внештатно, а также артистов с особыми потребностями, молодежи, меньшинств; временная приостановка подоходного налога и налога на имущество на следующие 12 месяцев; продление отсрочки банковских кредитов еще на 6 месяцев или до восстановления работы бизнеса и другие пункты.

Одним словом, представители искусства, как и специалисты всех других сфер, хотят быстрее увидеть финал пандемии и выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, как творческими, так и финансовыми. Ведь они все ждут не дождутся, когда можно будет вернуться к сцене, микрофону, телекамерам и вновь дарить людям радость и вдохновение.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)
Теги:
Нани Брегвадзе, Театр Грибоедова, Русский драмтеатр им. Грибоедова, искусство, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik