05:39 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Колумнисты
Получить короткую ссылку
823111

Карьера, работа, благополучие... Иногда эти финансовые блага так сильно застилают глаза, что о детском смехе в доме стоить только мечтать

Тенгиз Амиранович Чкоидзе пил чай с сушеным инжиром и просматривал по планшету ленту Фейсбука. 85 лет с хвостиком как раз тот возраст, когда уже спешить некуда, да и незачем. Только и лови истекающие, как вода сквозь пальцы, последние мгновения и старайся по мере сил и здоровья ими насладиться.

Пробегая глазами по строчкам постов, он вдруг остановился, поднял брови домиком и крикнул по направлению к кухне, где гремела посудой его жена Ламара. Она была слаба на ухо, и потому мужу приходилось кричать, как в лесу.

- Ламара, ты представляешь, что пишут эти ослы ученые? Они подсчитали, что каждый рожденный ребенок "это дополнительные 10.000 тонн углекислого газа в нашей атмосфере". Меньше народа - больше кислорода. А то катаклизмы нас замучают.

Из кухни донеслось привычное бурчание супруги.

- Вай, ты, несчастный. Опять с утра какую-то глупость в своем интернете вычитал и радуется. Дела у тебя нету. Иди в магазин и купи мыло, хлеб и мацони. И посмотри на дату, чтоб опять старое не схватил. Очки не забудь.

Тенгиз Амиранович не угомонился после легкой взбучки, а встал с места и зашаркал в кухню повторять потрясшую его информацию, как можно поближе к ушам Ламары. В итоге выплеснул свое наболевшее.

- Эх, как я хотел, чтоб ты родила, а ты все отказывалась. "Какое время рожать, в горкоме столько дел!" Сейчас где твой горком?!

Ламара разразилась долгоиграющей тирадой.

- Вай шен мицаши часадеби хар! (труднопереводимое грузинское выражение, означающее "как можно скорее уложить указанный объект в землю и больше о нем вспоминать" - прим. ред.). Нашел, что вспоминать! У меня сейчас давление поднимется, придется скорую вызывать. Посмотрим, кто за тобой смотреть будет!

Последнее возымело действие, и Тенгиз боком-боком вернулся на исходные позиции.

В его претензиях была своя правда. Ламара всю жизнь проработала в горкоме третьим секретарем, очень гордилась своим положением и определенной всесильностью. Пару раз даже встречалась с Шеварднадзе и тысячу раз об этом рассказывала всем в радиусе досягаемости.

По убеждениям Ламара была типичная "чайлдфри" с той разницей, что это слово тогда еще никто не употреблял. Тенгиз ее уговаривал сменить гнев на милость, но все было тщетно.

Причин находилось великое множество: то очередной съезд на носу, то запарка, то пятилетка с ее несходящимися показателями. Ламара очень удачно выбила себе всеми правдами и неправдами две квартиры, и, спустя годы, они обеспечили бездетным супругам надежный тыл.

Борьба с чипизацией, или Почему 4G можно, а 5 - уже конец света!? >>>

Потом горком вкупе с Советским Союзом приказал долго жить, а у Ламары и репродуктивный возраст на ноль сошел. Тенгиз не думал сдаваться. В разгар экономического кризиса он стал приставать к супруге с новой идеей.

- Давай усыновим кого-нибудь. Не хочу стареть в пустом доме.

Ламара и здесь упиралась всеми конечностями.

- Совсем с ума сошел? Откуда я знаю, какую генетику мне подсунут. Вдруг этот ребенок меня потом зарежет в собственной кровати и тебе молотком голову пробьет. Хотя что там пробивать, и так мозгов никогда не было и нет...

Но жизнь, как специально, посылала им новые и новые возможности.

Тенгиз допивал остывший чай и опять уткнулся в свою игрушку. Через какое-то время он вновь оживился. Закричал по направлению к кухне.

- Ламара, брось свои кастрюли. Иди сюда! Посмотри, кого я нашел. Помнишь Левана, сына твоей троюродной сестры Мерико. Бедная, как рано ушла...

Мерико насмерть сбила машина, и остался десятилетний Леван. Как ни бился Тенгиз, чтоб его взять на воспитание по праву родственников, Ламара и тут была против.

- Ламара, тут мы и генетику знаем. Приличные родители. Никто не вор, не алкоголик. Одно плохо, дедушка Арчил перебирал лишнего. Но это не страшно. Зато сердце было золотое.

Ламара стояла на своем.

- Десятилетний ребенок это огромная нагрузка. Переходный возраст впереди... Где у меня столько нервов... Хватит болтать глупости.

Левана вырастили родственники со стороны его отца.

- Смотри, Ламара, - не унимался Тенгиз, держа планшет слегка подрагивающей рукой. – Леван, оказывается, врач, и жена у него красавица. А детей целых трое. Вот они все вместе в Кобулети... Я им лайк поставил.

Ламара вышла из кухни, уперев руки в бока.

- Сегодня что такое с утра пораньше?! Покоя нет. Лайки – майки. Подумаешь, врач, в Кобулети. Кто только не ездит отдыхать?! Скушал мои мозги уже.

"А вам я советую купить валерьянку", или Как прошел визит к детскому нейропсихологу >>>

Тенгиз притих на какое-то время, углубился в недра соцсети. Через минут десять снова возбудился.

- Ламара-а-а. ... Смотри, кто это! Помнишь, Нинуцу, нашу соседку со старого двора.

Нинуце было 15 лет, когда ее мать умерла от рака. Девочка - красавица, отличница, с какой-то врожденной внутренней культурой, она нравилась всем без исключения в их убане. И многие соседки вполне серьезно уже рассматривали ее как будущую невестку. Тенгиз смотрел на нее и мечтал:

- Эх, почему у меня нет такой дочки...

Ламара и тут пресекла все его мечтания на корню.

- Эээ, откуда знаешь, что внутри. В тихом болоте черти водятся. Некоторые девочки хуже мальчиков бывают.

Теперь Нинуца работала топ-менеджером в банке. В ее Фейсбук-профиле Тенгиз вычитал, что она стажировалась в Европе, а теперь снова вернулась на родину. У нее двое девочек и вполне себе видный муж.

- Это могли быть мои внуки. – вздыхал Тенгиз, рассматривая детские карточки. Потом снова крикнул. – Смотри, Ламара, младшая ее дочка, просто копия ты в молодости. Ангельский ребенок.

Ламара вышла из кухни, вытирая мокрые руки о передник.

- Ты сегодня пойдешь в магазин или нет?! Сидишь, облизываешься на чужие фотографии уже час. Нет, правильно люди говорят: "40 лет ума нет и не будет!" Аба, встал быстро и пошел в магазин. Все нервы с утра достал, бессовестный. Чтоб я вас всех в один день, в один гроб уложила, и тебя, и того, кто этот дурацкий интернет придумал, и всяких Леванов в придачу.

Тенгиз глубоко вздохнул и буркнул себе под нос обреченное.

- Ээээ, от своих мыслей все равно никуда не уйдешь.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik