15:36 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
62330

Колумнист Sputnik Грузия убежден, что судьбу граждан определяет не столько механизм голосования на выборах, сколько политическая сознательность общества, и у народа действительно бывает то правительство, какое он заслужил

 

Итак, законодательно к очередным парламентским выборам все готово: Избирательный кодекс изменен вслед за Конституцией. Казалось бы, учли все – вплоть до обязательного присутствия женщин в партийных списках.

Правда, полностью от мажоритарной системы ее противникам избавиться не удалось, в итоге осенние выборы 2020 года пройдут по системе 120/30. То есть 120 депутатов будет избрано по пропорциональному принципу, а 30 – по мажоритарному.

Есть персоны, в основном из числа политиков, утверждающие, что новая система обеспечит нам долгожданный плюрализм в руководстве. Кое-кто из политологов и экспертов рассчитывает на более динамичное обновление высшего законодательного органа. А с учетом сложившихся традиций – и других государственных институтов.

Плохо это или хорошо – вопрос другой. Некоторые даже опасаются, что своим решением парламент заложил плодотворную почву для возвращения к кормилам власти Михаила Саакашвили. То есть, режима, который был отторгнут большей частью грузинского общества восемь лет назад.

Однако за минувшие годы изменилась не только власть. В иной образ облекла себя и оппозиция, все чаще оперирующая в оценках моральными и даже религиозными критериями. Да и сам Саакашвили – так он во всяком случае уверяет – стал другим.

Конституция как туз в рукаве
Конституция как туз в рукаве

Вообще, как мне представляется, слишком уж просто увязывать политические процессы и социальные результаты в стране с тем, по какой схеме ее граждане голосуют на очередных выборах. Как ни банальна заезженная формула взаимодействия населения с властью, трудно не согласиться: народ действительно достоин того правительства, которое у него есть…

Цель одна на всех

У меня было немало ожесточенных споров с друзьями и коллегами по поводу эффективности механизмов формирования парламента. Это еще задолго до того, как стало очевидно, что поправки в Конституцию будут, наконец-то, утверждены. Те самые, за которые так рьяно ратовала оппозиция. И за которые она, под надуманным, на мой взгляд, предлогом, отказалась в конечном счете голосовать.

Постепенно приоткрылась отнюдь не сверкающая своей белизной изнанка политических баталий.

Если быть до конца честным, каждая партия – и от оппозиции, и от власти – напоминала сколоченную по непонятным критериям группировку, которая борется лишь за наиболее благоприятный для себя способ отхватить побольше депутатских кресел.

Единство оппозиции, опирающееся лишь на деструктивное желание любой ценой скинуть действующую власть, вряд ли ориентировано на позитивные плоды. А правящая партия, направляющая все ресурсы лишь на то, чтобы отбиться, обещает оказаться не менее бездеятельной. Любопытно, что все ведущие политические силы высказывают опасение, что дополнительные дивиденды в результате поправок получили не они, а их соперники. При этом, правда, уверенно заявляют, что непременно победят!..

Печали и опасения

Если говорить о наиболее обнадеживающих моментах, то они кроются, скорее, не в увеличении доли пропорциональных депутатских мест, а в снижении до 1% проходного порога. Кого-то смущает рекордное и доходящее до абсурда количество политических партий в Грузии – что-то в районе 250. Однако для немногочисленного общества, как наше, это замечательная возможность представить в парламенте широчайшую палитру мнений и небольших общественных групп.

Впрочем, все при одном непременном условии: представлены будут именно идеи и интересы, а не одиозные персоны, которые захотят пробраться в высший законодательный орган страны, не имея реальной поддержки. Как это ни печально, но подобные опасения не лишены оснований.

По той же причине не менее настороженное отношение у меня и к голосованию по партийным спискам. Признаюсь, меня как-то смущает необходимость отдать голос за многочисленную и по сути дела не объединенную конкретной и убедительно выраженной идеологией группу людей. Из которых мне в лучшем случае могут оказаться более или менее знакомы имена первых 5-10 человек. Тем более при наличии в прошлом прецедентов, когда по подобным партийным спискам в парламент проходили весьма сомнительные, чтобы не сказать, криминальные элементы.

В поисках смысла

Конечно, и годами протирающие депутатские кресла мажоритарии – отнюдь не лучшее решение. Но чисто теоретически многое здесь от меня как от избирателя зависит больше. При желании я имею возможность получше узнать о конкретном кандидате. Или в конце концов проголосовать против, не увязывая свое отношение с той или иной политической партией.

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения в кодекс утверждены >>

Одним словом, готовых рецептов нет. И принятие поправок, которые, я не исключаю, могут оказаться полезными и эффективными, еще ничего не гарантирует. Они непременно должны быть подкреплены ростом общественного сознания, углублением на только политической, но и нравственной составляющей претендующих на участие во власти партий. Без этого, если честно, я не усматриваю особой разницы, по какой системе голосовать.

Главное, чтобы общество не утратило интерес к выборам как таковым.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)


Главные темы

Орбита Sputnik