22:43 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1339)
160021

Грузия оказалась лидером в регионе нынешним летом сразу по двум фронтам: со знаком плюс - успешная борьба с коронавирусом, и экономический спад – с большим минусом

Азиатский Банк развития прогнозирует для Грузии 5%-й экономический спад в 2020-м году. И это вовсе не предел. Эксперты, к примеру, считают, что спад в лучшем случае будет на уровне 6%. Правда в 2021-м году все тот же Азиатский банк прогнозирует для Грузии 5%-й рост экономики, но до 21-го года еще довольно далеко.

Армении Азиатский банк прогнозирует падение экономики на 3.5%, а Азербайджану – всего на 0,1%.

Экономический рост в Грузии с начала 2020 года
Экономический рост в Грузии с начала 2020 года

Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" сообщила, что в мае падение экономики составило 13,5%, а антирекорд был в апреле – 16,6%. Особенно сильно снизилась бизнес-активность в строительстве, торговле, транспорте, гостиничном и ресторанном бизнесе. Что касается экспорта-импорта, то здесь ситуация еще хуже: на 30% падение импорта и на 35% снижение экспортных показателей.

Туристический ноль

Основная причина резкого снижения деловой активности – отсутствие иностранных туристов. В последнее время туристический бизнес в Грузии занимал около 11% ВВП, и эти цифры каждый год росли.

В этом году правительство ожидало, что Грузию посетят около 10 миллионов туристов, что в 2,5 раза больше населения страны. Однако цифры, по всей видимости, будут намного ниже. И сейчас показатель не на абсолютном нуле только за счет тех, кто приезжал в Грузию в начале года, до пандемии. А когда откроется туризм в полном объеме, сейчас сказать не может никто.

Пандемия и связанные с нею ограничения практически полностью уничтожили туристическую сферу. Правда, с 15 июня в Грузии открылся внутренний туризм, однако это, конечно же, капля в море – доходы от внутреннего туризма составляют примерно 1% по сравнению с международным.

Вторая причина – отсутствие прямых иностранных инвестиций. Если туристический сектор показывал стабильный рост до марта 2020 года, то с другими сферами дела и в начале года были не особо хорошо. К примеру, в сельском хозяйстве, в которое правительство в последние годы вложило около двух миллиардов лари, взрывного роста не наблюдалось. То же самое касается строительства и транспорта. К тому же сельское хозяйство, ресторанный бизнес, сфера услуг, напрямую зависят от туризма. Так что экономический кризис находится лишь только на начальном этапе.

Тумблер, где тумблер?

"Делать прогнозы относительно положения в экономике Грузии можно, опять же, исходя из эпидемиологической ситуации в мире, - сказал в интервью Sputnik Грузия эксперт по экономическим вопросам Николоз Мчедлишвили. - Кризис, с которым столкнулся весь мир, очень необычный, новый, он не похож ни на один из экономических кризисов, с которым мы сталкивались до сих пор. Ни на кризис 2008 года, который был вызван спекуляциями на фондовых рынках, ни на так называемую "Великую депрессию". В данном случае самое сложное – полная неопределенность. По большому счету никто не знает, сколько времени продлится эта ситуация. Весь мир ждет вакцину от коронавируса".

Что касается экономических показателей Грузии, они, по оценке эксперта, "незавидные, но не катастрофические".

"К примеру, у Франции и Великобритании падение экономики будет более существенным. У США это примерно 6,9%, в среднем в Евросоюзе будет падение в районе 8%", - говорит эксперт.

По словам Мчедлишвили, сегодня много говорят о необходимости развития в Грузии "реального сектора экономики", но никто не говорит конкретно, как это сделать.

"Туризм в Грузии был развит до недавнего времени, поскольку этот бизнес доступен для очень большого количества людей. По ряду направлений начать свое дело тут можно было без больших капиталовложений. Поэтому, когда говорят, "давайте переориентируем рынок на другие сферы", это все не так просто. Бизнес так не работает. Рынок сам указывает людям, чем заниматься выгодно и что приносит доход, а чем заниматься не выгодно", - отмечает эксперт.

По его мнению, можно, конечно, развивать такие сферы, как IT-технологии, но это связано со временем.

Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным >>

"Подготовить кадры для таких сфер очень непросто, и это длительная процедура. Так что просто так переключить тумблером экономику с одной сферы на другую не получится – рынок сам регулирует, чем заниматься выгодно, а чем нет. Вот увидите, когда восстановится туризм – все опять ринутся туда, ну просто потому что таковы правила рыночной экономики", - считает эксперт.

Невспаханное поле

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе полагает, что говорить о каком-либо антикризисном плане серьезно не приходится. Ведь никто не знает, когда закончится этот кризис. Сегодня главное – спасти экономику, и это зона ответственности правительства.

"Рецессии подвержена вся мировая экономика. Это касается и еврозоны, и США. Только экономика Соединенных Штатов в цифрах потеряет 1 триллион долларов, - сказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Где дно кризиса, сегодня не может сказать ни одна международная организация, ни аналитический центр. Но в США, к примеру, пока смогли спасти ситуацию путем огромных капиталовложений. У нас, конечно же, таких ресурсов нет, Грузия - бедная страна. Так что речь идет об этапе спасения, а не выхода из кризиса. Я, к сожалению, не вижу, чтобы в Грузии принимали меры подобно США, европейским государствам, Китаю. Здесь только иллюзии и ожидания", - говорит эксперт.

Анализируя то, что было сделано, эксперт заявил, что не согласен с рядом ограничений, введенных в Грузии в марте-апреле, что негативно сказалось на экономике. "Было много необдуманных действий, - полагает Гиорхелидзе. - К примеру, я не могу понять, как можно было запрещать фермерам обрабатывать землю? Вместо этого был призыв: "сидите дома".

В Грузии не была такая напряженная эпидемиологическая ситуация, которая требовала бы подобных ограничений. ООН предупредила страны о приближении голода библейского масштаба, и необходимо было переключиться на использование местных ресурсов, но никаких радикальных мер в этом направлении наше правительство не предпринимало. Вот увидите, тысячи гектаров земли в нашей стране опять будут не вспаханы", - не скрывает пессимистических ожиданий Гиорхелидзе.

Год выборов

Эксперты полагают, что очень многое будет зависеть от результатов президентских выборов в США, которые пройдут осенью 2020 года. Тем самым будут определены политические и экономические отношения между США и Китаем, то есть правила игры в экономике и политике на ближайшие годы.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

Но 2020 год - это год выборов и для Грузии. После того, как пост президента утратил прежний смысл, выборы в высший законодательный орган стали основными для Грузии. Именно на них решается, кто станет во главе правительства на ближайшие четыре года и реально будет находиться у власти в стране.

А поскольку успешная борьба с эпидемией – главное предвыборное достижение "Грузинской мечты", то она попытается сохранить этот козырь до конца октября - любыми способами. Ну, или почти любыми.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Экономика Грузии (1339)


Главные темы

Орбита Sputnik