09:27 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (41)
229627

Скандальное убийство молодого спортсмена стало топовой темой в Грузии. Страсти не улеглись и спустя месяц

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Прошел ровно месяц, как Грузию потрясла новость о гибели молодого, подающего надежды футболиста 19-летнего Георгия Шакарашвили. И до сегодняшнего дня у следствия по этому делу больше вопросов, чем ответов.

В девятнадцать не должны умирать – детали трагической гибели грузинского футболиста>>

Уже месяц следствие и вместе с ним общественность пытаются понять, что на самом деле произошло в ночь на 19 июня, когда юношу видели живым в последний, раз и как именно он оказался в реке Арагви, где нашли его тело спустя четыре дня.

Экспертиза уже установила, что парень погиб из-за того, что захлебнулся в реке, однако следы от побоев на его теле дают основания следствию полагать, что Шакарашвили жестоко убили. Именно по статье "убийство при отягчающих обстоятельствах" и расследуется гибель Шакарашвили после заключения экспертизы.

Это стало одним из самых громких дел за последние годы. Сравниться с ним может только дело об убийстве двух школьников в декабре 2017 года, когда настоящего убийцу удалось наказать только после массовых акций протеста, повторного следствия и суда.

Дело особого значения

Для Грузии дело Шакарашвили показательное. В принципе, драки среди молодежи в стране - дело обычное, и если бы не гибель молодого футболиста, возможно, общество и не узнало об этой молодежной разборке.

"Это трагедия для всей страны" - премьер Грузии о деле Шакарашвили>>

Но тут стечение всех обстоятельств – участие в драке спортсменов, множество "белых пятен" в деле и, конечно, предвыборная пора сыграли свою роль, и теперь дело Шакарашвили стало "делом особого значения".

"В этом деле много противоречивых обстоятельств и невозможно разобраться. Неопределенных вопросов в деле становится все больше, и только растет недоверие к правоохранительным органам. Меня настораживает, что все громче звучат призывы к СМИ и неправительственным организациям не вмешиваться и дать следствию время", - сказал политолог Сосо Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, сейчас правящей партии не нужно скандальное нераскрытое дело, однако следствие находится в затруднительном положении.

"Прошел уже месяц, и следствию сейчас все сложнее предъявить кому-то обвинения и выявить истинных убийц Шакарашвили. Для правящей партии невыгодно нераскрытое убийство или неправильно раскрытое убийство, тем более за несколько месяцев до выборов", - сказал Цинцадзе.

Скандалы, интриги и роль СМИ

На сегодняшний день все эксперты признают, что в деле о гибели Шакарашвили СМИ и соцсети сыграли ведущую роль.  Это косвенно признало и следствие, которое сейчас занято больше комментариями эпизодов, опубликованных в СМИ, чем своими независимыми заявлениями по делу.

Главную роль в этом сыграли оппозиционные каналы, которые чуть ли не ежедневно проводят свое расследование и знакомят общественность с добытыми фактами. Именно из СМИ общество узнало, что один из свидетелей по делу - родственник главы пресс-службы МВД Грузии, что между Шакарашвили и одним из задержанных была давняя вражда, проследили путь одного из друзей Шакарашвили и ознакомились с показаниями свидетелей.

Более того, экспертному бюро даже пришлось оправдываться перед обществом за техническую ошибку в заключении, а также давать пояснения по поводу времени смерти.

Все это породило еще больше вопросов в обществе, которое ждет теперь судебных разбирательств, а они уже отложены до конца августа.  Между тем, сами журналисты ходят по опросам и дают показания на тему, что они знают по делу и откуда у них информация о фактах. Следствие также опрашивает и фигурантов сюжетов грузинского ТВ, надеясь получить информацию.

И если СМИ взяли на себя роль следствия, то социальные сети в этом деле играют неблаговидную роль "судей".

Преследование в социальных сетях заставило многих участников вечеринки во Мцхета и родственников задержанных удалить профили или закрыть их от посторонних.

Дело о гибели 19-летнего грузинского футболиста: следствие потребовало еще две экспертизы>>

Возмущенная общественность, не дождавшись вердикта суда, уже обвинила и бывшую девушку Шакарашвили, и главную виновницу вечеринки, и даже его друзей. Дошло уже вплоть до того, что мать парня опубликовала публичное обращение, в котором попросила оставить ее в покое , открыто обвинив пользователей в агрессии.

Между тем, власти настоятельно просят общественность проявить сдержанность и дождаться окончательных результатов по делу, уверяя, что ошибки, допущенной в деле об убийстве школьников, не повторится и все виновные понесут наказание сразу.

Однако эти заверения, похоже не внушают доверия. Уже в среду, 22 июля, перед зданием МВД планируется акция протеста с требованием ускорить расследование.

Последний день Шакарашвили

Все началось 18 июня с празднования дня рождения 22-летней Анны Габечава, которая, несмотря на пандемию коронавируса и действующие ограничения, решила закатить большую вечеринку, пригласив всех своих знакомых. Праздновать она решила на даче в городе Мцхета в 20 минутах езды от Тбилиси.

Вечеринка началась вечером, часам к семи стали собираться гости. Естественно, алкоголя на вечеринке оказалось достаточно, и, как обычно это бывает, закончилось все потасовкой. Часть молодежи часам к 11 устроила разборку и драку во дворе дачи. По версии СМИ, причиной драки стало деление на "свой-чужой" и мат.

Для Тбилиси уже много лет принадлежность к району имеет большое значение. Соседи по району считаются своими, и к ним всегда придут на помощь. В данном деле это сыграло роковую роль. На вечеринке представители одного из тбилисских районов побили жильцов другого района, запустив трагическую цепь событий.

Уже после всех событий в интервью одному из каналов Анна Габечава сказала, что жалеет, что не вызвала патрульную полицию в ту ночь и не оборвала эту цепь.

Избитые на вечеринке не смирились с побоями и решили отомстить. Они поехали в Тбилиси, оставив своего человека следить за избившей их компанией, собирать людей.

В это время ничего не подозревавшие молодые люди вместе с друзьями и знакомыми, среди которых по судьбоносному стечению обстоятельств оказался и Георгий Шакарашвили, решили отправится в Тбилиси, чтобы продолжить празднество. В последнем прижизненном видео Шакарашвили молодые люди обсуждают, что отправятся на шашлыки.

Попутку им поймать не удалось, ограничения не позволили набиться в такси, и они шли в Тбилиси пешком. Все случилось рядом с автомобильным мостом через реку Арагви.

События той ночи при помощи камер и показаний восстановило следствие.

Сначала компании перегородила дорогу одна машина, в которой были друзья побитых на вечеринке. Завязалась первая драка, прибывшие начали бить компанию, в которой оказался Шакарашвили. Тем удалось сбежать, и нападавшие сели в машину и уехали. Однако тут к месту подъехала вторая машина, и драка возобновилась. Дальше следствию уже восстановить картину не удалось. Последнее, что известно, что Шакарашвили, скрываясь от преследователей, побежал под автомобильный мост, где есть объездная дорога и спуск к реке.

Его сумку нашли как раз там, а вот что произошло дальше - тайна покрытая мраком.

Между тем медицинская экспертиза установила, что перед смертью Шакарашвили был жестоко избит тупым предметом. У него рассечена губа, есть синяки на лице, теле и ногах.

За участие во всех трех драках на сегодняшний день уже задержано 18 человек, а следствие продолжает допросы и ждет решающих результатов экспертизы, которая поможет установить, кто прикасался последним к Шакарашвили и чье ДНК на главной улике в деле – сумке молодого спортсмена. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (41)


Главные темы

Орбита Sputnik