17:22 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новости грузинского регби (146)
80620

Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться почему в одном из успешнейших игровых видов спорта страны скандалы следуют один за другим

Последний месяц, что ни день, Грузию сотрясают все новые и новые околорегбийные скандалы. Именно "околорегбийные", поскольку общего с самой игрой у всего происходящего нет практически ничего. Cложный пазл событий складывается из позиций, фактов и мнений, невидимых неискушенному болельщику. 

До пандемии

Еще в конце прошлого года ситуация в овальном сообществе весьма накалилась. Во-первых, недовольство поклонников игры вызвал неудачный вояж национальной сборной на Кубок мира в Японию и как принято в подобных случаях, все свалили на тренера.

Позже, поостыв, стали более углубленно анализировать причины неудачи и первые признаки недовольства деятельностью отцов грузинского регби и, в частности, президента Союза регби Грузии Гочи Сванидзе, совпали с началом предвыборной активности других кандидатов на пост главы организации - Иракли Абусеридзе и Бачо Хурцидзе.

Действующий член парламента Грузии от правящей партии, экс-капитан "Лелос" включился в предвыборную гонку довольно агрессивно. Посыпались обвинения в адрес Сванидзе и в коррупции, и в каких-то колоссальных долгах, и в некомпетентности, и в непрозрачности стиля правления, и в использовании административного ресурса, и в искусственном увеличении голосов на выборах, причем в клубах, лояльно относящихся именно к действующему президенту. Короче говоря – по словам Абусеридзе, четыре года, которые вместо него в президентском кресле провел господин Сванидзе, были годами регресса всего регбийного хозяйства от национальной сборной до детского регби.

Второй конкурент Сванидзе – бывший менеджер СРГ "Высоких спортивных достижений" Бачо Хурцидзе, уволенный из Союза Гочей Сванидзе прошлым летом. Бачо не был столь же радикален, как "Абу". Он, в основном, педалировал на нехватку компетенции в команде Сванидзе, а о Мильтоне Хейге и продлении его контракта с 2015 года по 2019 не говорил вообще ничего. Оно и понятно, так как он сам был одним из тех, кто был за сохранение новозеландца во главе сборной. И насчет продажи принадлежавшего Союзу земельного участка на территории парка Мзиури Бачо Хурцидзе также не был солидарен с Абусеридзе...

Стоит отметить еще одну персону, обвинявшую Сванидзе во всех смертных грехах – легендарный тренер Темур Бендиашвили, еще с советских времен возглавляющий тбилисский "Локомотив". Отстраненный от тренерской деятельности сроком на 3 года знаменитый специалист, ныне формально довольствующийся статусом президента "Локо", при каждом общении с журналистами прямо, без обиняков обвинял Сванидзе в воровстве – мол, продал драгоценную землю в Ваке за гроши, лишил будущего вакийских и сабурталинских детей, и т. д., и т. п.

А что сам Сванидзе? Первое время он отмалчивался, отказывался от комментариев, взывал к джентльменству оппонентов, говорил, что негоже выносить сор из регбийной избы, даже если он там на самом деле есть. Короче, желал мира.

Но когда его прямо стали обвинять в криминале, решил ответить. Насчет Хейга заявил, что трудно было увольнять находившегося на гребне успеха новозеландца, хотя и осознавал, что грузинские игроки в своем росте уже тогда опережали уровень своего наставника. Причем продление контракта с Хейгом было решено еще до вступления Сванидзе в должность. Замечу, что он деликатно умолчал о роли Хурцидзе в отношение Хейга...

Насчет участка в Мзиури Сванидзе пояснил, что эта территория была такой конфигурации, что устрой Союз там стандартный регбийный стадион, места для трибун, раздевалок и прочего просто не осталось бы и решение продать участок под строительство другого объекта было единственным верным решением. Мало того, в контракте с покупателем было записано, что СРГ будет ежегодно пополнять свой бюджет парой миллионов лари.

По поводу искусственного увеличения голосов в регбийных клубах Гоча Сванидзе заявил, что максимальное количество голосов на выборах – четыре. И по четыре голоса получат клубы, имеющие в своей структуре все возрастные команды, вплоть до детей "фестивального" возраста, а не только содержащие команду мастеров. Это одна из причин недовольства того же Бендиашвили, в клубе которого только лишь клуб Диди-10, пусть даже и самый титулованный в стране.

Были также намеки на лоббирование клуба "Джики", одним из учредителей которого является Сванидзе. К тому же, как заявил президент, в период внесения этой поправки в Устав организации практически никто ей не противился и вспомнили об этом перед самими выборами...

Еще одно обвинение – раздутый штат сотрудников Союза регби Грузии. Оказалось, что в штате организации числится около 200 (!) человек, на что Сванидзе отвечал, что СРГ существует на государственные средства лишь частично, остальные деньги поступают от спонсорских соглашений, и Союз – богатая, финансово хорошо обеспеченная организация, поэтому он, Гоча Сванидзе, придя во главу Союза со своей командой, решил не увольнять работавшие там кадры прежнего президента Гии Нижарадзе. Таким образом штат удвоился...

В общем, президент продолжал отбиваться от, по его же словам, высосанных из пальца обвинений, но оппоненты не унимались. Дошло до того, что Сванидзе публично пригласил всех обвинителей вместе с ним посетить прокуратуру. Надо признать – подействовало! Но ненадолго. Пришло время выборов, которые один раз сорвались по причине несостоявшегося кворума, а также по просьбе Абусеридзе и Хурцидзе – претенденты в президенты попросили у Правления СРГ отсрочить выборы с целью проведения ими более полноценной предвыборной кампании. Эта просьба была удовлетворена.

Пандемия все только усугубила

И тут "подоспела" пандемия коронавируса, процесс "замерз", так как в первое время состояться собранию порядка 80 человек представлялось нереальным. В принципе, подобные собрания и сейчас не очень-то приветствуются, но это отдельная тема, вернемся к "замерзшему" процессу.

Все довольно долго оставалось нетронутым, эпидемия не отступала и шансы доиграть чемпионат страны улетучивались с каждым днем. Вот мы и подошли к еще одному интересному моменту.

Есть несколько путей возвращения регби на грузинские стадионы:

а) доиграть оставшиеся 4 тура в Диди-10 и 3 – в Первой лиге, и тут же начать чемпионат 2020/2021 годов. Этот вариант устраивает лидеров первенства – "Лело-Сарасенс" (который отказался подписывать нашумевшее обращение клубов) и "Батуми", который давно тренируется на полную катушку и, по всей видимости, не испытывает финансовых сложностей. В число сторонников продолжения чемпионата возможно входят "Аиа", "Хареби", "Академиа" - до паузы у всех был удачный сезон.

В первой лиге лидирует второй кутаисский клуб – "Ареси", руководство которого потратило немало средств для выхода в элиту. Спросите, каково им оказаться в дураках? То же самое касается клуб из кахетинского села (!) Патардзеули. "Вепхвеби" жаждет возвращения в Диди-10. Там же, неподалеку и тбилисская "Армиа", тем более, что двум лидерам предстояла очная встреча, в которой минимум один из них потерял бы очки. В общем, прервать чемпионат и аннулировать почти завершенный сезон было бы крайне несправедливым поступком по отношению к успешным командам.

С другой стороны, кто может выступать именно за такой расклад – отмену всего, что было, и началу с чистого листа? Заглядываем на дно турнирной таблицы элиты. Там, за 4 тура до финиша находится марнеульский "Армази", главным тренером которого является еще один экс-капитан "Лелос" Иракли Мачханели – ближайший друг и соратник Абусеридзе, один из активных его сторонников на выборах 2015 года.

"Последнее место" вылетает из лиги автоматически, а вот "предпоследнее" должно сразиться в переходном плей-оффе с "вторым местом" первой лиги. И кто в элите предпоследний? В Большой Десятке сразу две команды делят VIII-IX места – "Локомотиви" и дебютант лиги "Юнкереби", основанный известным бизнесменом Леваном Васадзе. Кстати, самыми активными спикерами созданной инициативной группы 31-го клуба являются главный тренер "Юнкереби" Гиорги Забахидзе и капитан того же клуба Рамаз Харазишвили.

Позволю себе заметить, что дело спортсмена – тренироваться и играть, для всего остального есть множество других профессионалов. Например, в каждом клубе есть официальная должность "менеджера по связям с Союзом регби Грузии". Это публичная информация с именами, фамилиями и номерами телефонов, но, как видно, она носит лишь формальную нагрузку, так как спикерами, как видим, являются совершенно иные лица...

б) Вариант Б – добавить к Диди-10 "Ареси" и "Вепхвеби" и на один сезон стать Диди-12. Это означает отмену тревоги для "Армази", "Локо" и "Юнкереби". Но как в таком случае можно честно взглянуть в глаза тому же экс-чемпиону Грузии - "Армии", не потерявшей шансов вернуться в привычную для себя высшую лигу? И как перечеркнуть тот труд, который вложили в сезон лидеры Диди-10?

Отставки и скандалы

И вот так, шаг за шагом мы приблизились к поиску последних элементов моего пазла. Причина, почему Гоча Сванидзе отказывался от финансирования взбунтовавшихся клубов, кроется в самих клубах! Деньги за прерванный сезон давно "съедены", а платить за новый Сванидзе собирался только лишь после того, как клубы между собой договорятся о методе возобновления сезона. Не договорились и все вместе наехали на президента, который взял и подал в отставку, заявив, что его президентский мандат истек давным-давно!

Заменивший его вице-президент Гиорги Горгаслидзе продержался лишь 10 дней на посту. Он также ушел, заявив, что предложенная клубами форма управления Союзом в сложившейся ситуации представляется ему неприемлемой. Что это могло означать? Объяснить попытался Бату Кевлишвили, основатель "Лело", который по ходу обозвал идиотами своих молодых "собратьев", сказав, что Горгаслидзе ушел, но не сдался, что он полон сил и "находится в полной боеготовности для борьбы за спасение грузинского регби".

Буквально через день инициативная группа встретилась с премьер-министром Грузии. Как отмечают участники встречи, Гиорги Гахариа выразил готовность помочь, но о том, в какой форме государство окажет помощь оказавшемуся в тупике регби, будет объявлено позже. Хотя кое-какие детали уже прояснены: будет создан совет во главе со специально назначенным нейтральным менеджером, который обеспечит нормальное, мирное сосуществование в казалось бы дружной "овальной семье" вплоть до президентских выборов, которые перенесены на конец текущего года.

Тут следует отметить, что в этом конфликте отсутствует политическая составляющая, поскольку общеизвестно лояльное отношение практически всего грузинского регбийного мира к "Грузинской мечте" и ее лидеру. Все знают, что Бидзина Иванишвили потратил сотни миллионов на развитие этого вида спорта и его инфраструктуры в частности

Напоследок замечу, что инициативная группа обратилась публичным письмом к своему обидчику Бату Кевлишвили с требованием извиниться за "идиотов". Кстати, весьма и весьма корректное, даже немного почтительное обращение младшего к старшему. Вместе с обиженными будем ждать ответа от одного из самых заслуженных деятелей в истории грузинского регби. Еще раз подтверждаю свое уважение ко всем действующим лицам данного письма. Регби – наша игра!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Новости грузинского регби (146)
Теги:
Сборная Грузии по регби, Союз регби Грузии, регби


Главные темы

Орбита Sputnik