21:03 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (119)
341601

Волею судьбы, Баграт III стал первым царем единой Грузии. В этом деле, наряду с Иоанэ Марушисдзе, его поддерживал Липарит Багваши, один из тех Багваши, которые впоследствии не раз предавали Багратиони и вели с ними почти "столетнюю войну"

В целом, в противостоянии этих двух родов существует множество "странностей" и вопросов без ответов. Но то, что Липарит Багваши также внес свой вклад в объединение Грузии, все же остается большой загадкой.

Вообще, любое политическое решение основывалось на прагматизме и расчетах исторической личности. В основе политического плана лежал также эгоизм, но этому великому делу способствовала и историческая закономерность.

Хотя, если бы не поддержка великих картлийских князей Липарита Багваши и Иоанэ Марушисдзе, царевич Баграт и его названный отец, правитель Тао-Кларджети Давид III, наверное, не сумели бы занять Картли и Абхазию. Хотя этому предшествовали события, которые ускорили появление в Картли царского войска Тао-Кларджети.

В 967 году, после смерти абхазского царя Леона III, трон занял его наследник Деметре III. Другой царевич – Феодосий, который в момент смерти отца находился в Византии, после возвращения на родину, подстрекаемый цезарем, захотел отобрать у брата трон.

Пришедший в Самцхе Феодосий созвал местных дворян, но, видимо, верные Деметре люди заранее сообщили ему о предательстве брата, и он отправил в Самцхе преданную рать. Войско Феодосия потерпело жестокое поражение, а сам он едва избежал смерти.

Ищите сокровища грузинских царей: хранимые легендами места >>>

Беглый царевич Феодосий укрылся сначала у хозяина Дзамской крепости - Адарнасе. А затем у хорепископа Кахети Квирике.

Царь Абхазии Деметре велел передать кахетинскому хорепископу, дескать, поскольку мой брат у тебя, борьба из-за злых разговоров злых людей между нами не закончится, поэтому прошу, доверь моего брата мне по твоему ходатайству, и я даю слово, что мы сами поровну разделим между собой наше царство.

Квирике походатайствовал и передал ему брата.

Обе стороны публично поклялись во Мцхета, в храме Светицховели, в присутствии Католикоса, священнослужителей и представителей знати. Однако возвратившийся в Кутаиси царь Деметре позабыл о клятве и выколол брату глаза. А после этот и сам прожил недолго, скончался без наследника, и абхазский трон остался незрячему брату Феодосию.

Неожиданная смерть Деметре и восхождение на трон его брата вызвали большую тревогу в Картли. Дело в том, что в развязанной между братьями войне картлийские князья поддерживали Деметре и боялись, что занявший трон Феодосий с ними расправится. Соответственно, бывшие сторонники Деметре начали заботиться о том, чтобы защититься от Феодосия.

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу >>>

Иоанэ Марушисдзе со своими сторонниками связались с царем Тао-Кларджети Давидом III Куропалатом и вошли под его покровительство. Но этого все же было недостаточно. У Иоанэ Марушисдзе и Липарита Багваши больше владения были и в Абхазии (Марушисдзе владел Кодори, Багваши – кацхским имением). И если для абхазского царя в Картли они были недоступны, то отобрать у картлийских князей кодорские и кацхские имения ему было под силу. Поэтому Феодосия нужно было свергнуть. И это могли сделать Тао-Кларджетский царь и его приемный сын.

Кстати, наследника не было и у Давида Куропалата, поэтому он усыновил царевича Баграта – сына Гурандухт (дочери царя Леона III) и картлийского царя Гургена и "воспитал его как родного".

То есть, царевич сызмальства рос в Тао и был единственным претендентом на Тао-Кларджетский, абхазский и картлийский царские троны. Именно на этот постулат опирался план Иоанэ Марушисдзе и его сторонников из картлийских князей, чтобы Баграт занял Картлийское и Абхазское царства.

В Картли войско Тао не встретило никаких препятствий. Иоанэ Марушисдзе и Липарит Багваш не только пропустили это войско через свои владения, но и поддерживали Баграта своими преданными воинами, когда тот занял Уплисцихе и начал царствовать в Картли. Баграт занял и царский трон Кутаиси, став государем объединенного царства.

То ли осознанно, то ли так вышло поневоле, Липарит Багваши также внес немалую лепту в дело объединения Грузии, однако позднее он и его сторонники все перечеркнули и "портили кровь" Багратионам.

Зато Багратионы не забыли их заслуг. Почти пять поколений Багваши боролись с Багратионы, и грузинские цари в отношении всех них проявляли поразительное милосердие – арестовывали, выдворяли из страны, но ни один из Багвашей казнен не был. Хотя по закону, как предателей страны и царя, их должны были казнить.

Темы:
История Грузии - все самое интересное (119)


Главные темы

Орбита Sputnik