07:42 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7658
  • 100 RUB4.3321
  • USD3.1653
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (498)
131001

Под давлением международного сообщества власти Грузии заявили о готовности продолжать переговоры с оппозицией

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. После почти двухмесячного перерыва правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и грузинская оппозиция могут сесть  за стол переговоров для разрешения политического кризиса – предварительные договоренности достигнуты при участии литовского посредника, который специально для этого прибыл в Грузию. 

Литовский депутат едет в Грузию, чтобы помочь в разрешении кризиса>>

"Поздно будет тогда, когда вы снова увидите напряженность на улицах, в этом проблема", – сказал глава комитета по внешним связям сейма Литвы Жигимантас Павиленис, который ведет в Тбилиси отдельные консультации с "Грузинской мечтой" и представителями оппозиции. 

Дата переговоров пока не названа, предположительно, они могут состояться в течение будущей недели и станут уже пятой попыткой западных стран урегулировать ситуацию в Грузии.

  • После парламентских выборов в октябре прошлого года оппозиция не признает итоги голосования и требует внеочередных парламентских выборов. Более 50 депутатов от оппозиции отказались от своих мандатов, так как считают выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров. Посольства США И ЕС несколько месяцев пытались урегулировать ситуацию, организовав четыре раунда переговоров, однако они ни к чему не привели. 
  • Политический кризис в Грузии еще больше набрал обороты на этой неделе после решения суда о задержании лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движения" Ники Мелия. Это спровоцировало отставку премьер-министра Георгия Гахария, который открыто заявил о своих разногласиях с политсоветом правящей партии, а лидеры объединенной оппозиции заявили, что не допустят ареста и предупредили о готовности оказать сопротивление.
!Я хочу навести мосты. Я полагаю, что и "Грузинская мечта" готова наводить мосты. Надеюсь, что и люди, которые не вошли в парламент, готовы к этому. Но для диалога необходимы партнеры. Я надеюсь, что Ника Мелия будет представлен на этих переговорах, поскольку участвовать из тюрьмы очень сложно. Я надеюсь, что вместе мы найдем выход", – сказал литовский депутат-посредник.

"Если начнутся переговоры, безусловно, акции протеста будут отложены. В противном случае мы увидим процесс, который будет невозможно контролировать, и наша страна и ее граждане понесут большой ущерб. Поэтому наша задача достичь соглашения", – сказал лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе.

"Если они (оппозиция) готовы к диалогу, то это значит, что пятый раунд переговоров будет вскоре назначен", – сказал глава комитета по внешним связям парламента Грузии и один из лидеров правящей партии Николоз Самхарадзе.

"Герой" последних событий Ника Мелия заверил, что оппозиция сделает все, чтобы способствовать деэскалации.

"Мы готовы к диалогу с участием Литвы, и не только ее. Мы надеемся, что хотя бы в этом случае власти адекватно оценят ситуацию", – сказал Мелия.

При этом, несмотря на договоренность по переговорам, вопрос ареста Мелия остается открытым.

Суд вынес решение о помещении его под арест до приговора по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года из-за того, что Мелия отказался выплачивать залог, установленный ему в качестве меры пресечения. В оппозиции решение суда называют политическим преследованием. 

Оппозиция просит переговоров с "Грузинской мечтой": что будет дальше>>

На данный момент исполнение суда было отложено из-за отставки премьер-министра Грузии, но уже в понедельник у Грузии будет новый глава правительства – Ираклий Гарибашвили, который пообещал "навести в стране порядок". 

Сам Мелия уже несколько дней не покидает офис ЕНД, где готовы его защищать, по словам представителей партии, до ста сторонников, и чтобы его арестовать полиции придется фактически силой брать штурмом офис главной оппозиционной партии.

 

Темы:
Политическая жизнь Грузии (498)

Главные темы

Орбита Sputnik