11:31 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Художница Муся  Кебурия

Яркие краски Тбилиси, или История Муси-художницы

© Sputnik / Levan Avlabreli
Культура
Получить короткую ссылку
Стрит-арт в Грузии (7)
46150

Что для вас стрит-арт? Или что для вас лучше урбанистический минимализм или буйство красок?

Натия Кварцхава

Отвечая на этот вопрос, нужно понять, что стрит-арт – это не бессмысленные, нецензурные надписи на стенах, а самое настоящее искусство.

Муся Кебурия — одна из самых ярких представительниц стрит-арта в Грузии поделилась со Sputnik Грузия историей о своем творческом пути.

- Муся, расскажите о себе как о художнике.

Я рисую с трех лет. И сколько я себя помню, никогда не думала ни о чем кроме рисования. Я поступила в Тбилисскую государственную академию художеств на факультет графического дизайна, но не могу сказать, что это образование многое мне дало.

- Когда стрит-арт стал частью вашей жизни?

В 2008 году я участвовала в конкурсе, на котором впервые для рисования использовала пульверизатор. После этого и пошли заказы на настенные работы, и вот сейчас я свободный художник.

Два года я работала арт-директором в креативном агентстве Holmes&Watson, но несмотря на то, что меня там все устраивало, мне не хватало времени на рисование. И я выбрала свободу.

- Многие считают, что быть художником, да еще и в Грузии, дело не выгодное. Согласны ли вы с этим?

Да, многим художникам приходится продавать свои работы на улице и не у всех это получается, но в XXI веке благодаря интернету нет никаких преград для выхода на международный рынок. Главное – желание и везение, чтобы найти свою нишу.

Мои работы продаются не только в Грузии, но и в США, и в Германии.

- Если бы вам сказали изобразить то, что вам нравится и не нравится в Грузии, что бы вы нарисовали?

Самая главная проблема в Грузии сейчас – гендерное равенство и у меня была работа, посвященная этой теме.

А говоря о положительных моментах в Грузии, хочется отметить, что у нас прекрасно развивается музыкальная культура. Тбилиси становится большой нишей на европейском рынке, да и вообще на мировой карте. Вот это я бы нарисовала.

- Расскажите о своем самом сложном проекте?

Каждый проект – это своеобразный вызов для меня, окончив который я думаю, что выросла и стала на шаг впереди. Этот процесс, безусловно, способствует внутреннему росту.

Именно так было, когда я работала в аэропорту города Кутаиси, где с помощью подъемного крана день за днем разрисовывала четырехэтажное здание.

- Какая из ваших работ однозначно вызвала фурор?

Что касается стрит-арта, то это "Космическая девушка", которую я нарисовала на территории арт-пространства Fabrika в Тбилиси. Она. Действительно, вызвала фурор и восхищение многих.

Художница Муся  Кебурия
© Sputnik / Levan Avlabreli
Художница Муся Кебурия

- Какой для вас Тбилиси? Нуждается ли он в новых красках?

Несомненно, нуждается, потому что Тбилиси постепенно превращается в бетонные джунгли. Факт в том, что мы уже не сможем ничего сделать с построенными зданиями, но есть альтернатива: например, озеленение, или стрит-арт.

- Есть ли улицы, которые вас вдохновляют?

Таких улиц много, но я бы выделила Старый Тбилиси, где интересно можно представить синтез современного искусства и старинных зданий. Я видела что-то подобное во Флоренции, где это выглядело очень гармонично.

Художница Муся  Кебурия
© Sputnik / Levan Avlabreli
Художница Муся Кебурия

- Вы рисовали в других странах кроме Грузии?

Я принимала участие во многие граффити-фестивалях. Например, в Харькове на фестивале я разрисовала стену площадью 25 квадратных метров. А также в Норвегии, Португалии, Германии. Когда я путешествую, всегда пытаюсь оставить свой след.

- Как люди в Тбилиси реагируют на стрит-арт?

Не зная, что получится в итоге, многие высказывают свое недовольство, думая, что стрит-арт – это нецензурные надписи на стене.

Потому что, смотря на Тбилиси, можно увидеть множество каких-то нецензурных надписей, например, поэтому люди не привыкли видеть что-то красивое в этом направлении. Но все меняется, когда они видят результат. А вот с полицией у меня проблем никогда не было.

- Как вы считаете стрит-арт в Грузии становится популярнее?

Я в этой сфере с 2008 года и прогресс налицо. Фестиваль стрит-арта проводили в курортном городе Батуми уже четыре раза, а в Тбилиси – два раза. Этот вид искусства становится все популярнее.

Стрит-арт на улицах Тбилиси: мэрия начинает новый проект

- Что для вас самое главное, как для художника?

Вечное стремление вперед и поиск чего-то нового, а также свобода делать то, что любишь больше всего.

- Бывало ли, что мать и художник в вас противоречили друг другу?

Никогда (смеется).

- Что вы должны сделать, чтобы сказать себе: "Жизнь прожита не зря"?

Как мать, я хочу, чтобы, когда мой ребенок вырастет, он сказал, что у него самая классная мама. А также я хочу всю жизнь заниматься тем, что люблю сердцем и душой. Вот тогда я скажу, что жизнь сложилась.

Темы:
Стрит-арт в Грузии (7)


Главные темы

Орбита Sputnik