07:47 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Спектакль Шинель Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова

Тбилисский театр Грибоедова отправляется на гастроли по городам Грузии

© photo: Griboedov Theatre / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1468)
24410

Самые яркие спектакли театра отправляются в регионы Грузии

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. В гастрольный тур по городам Грузии отправляется Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова — творчество грибоедовцев увидят и оценят в Ахалцихе, Батуми, Чиатуре и Ткибули, сообщили Sputnik Грузия в театре. 

Откроет гастрольное турне спектакль "А.Л.Ж.И.Р. Акмолинский лагерь жен изменников Родины". Постановку увидят, в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), 9 сентября.

Самый известный грузинский зять, или Тифлисская дуэль Александра Грибоедова >>>

"Документальная драма Автандила Варсимашвили завоевала серьезное признание не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Так, недавно спектакль совершил триумфальное гастрольное турне по Казахстану – грибоедовцы выступили в Кокшетау, Караганде, Петропавловске, а также непосредственно в Музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР" в селе Акмол. Кроме того, 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий в Казахстане, "А.Л.Ж.И.Р." был представлен на сцене Государственного академического казахского театра им. К. Куанышбаева в Нур-Султане (бывшая Астана)", - рассказала заведующая литературной частью Нина Шадури-Зардалишвили. 

Как известно, в 2017 году впервые в истории театра Грузии Национальной театральной премии им. Верико Анджапаридзе были удостоены все семь исполнительниц ролей в спектакле "А.Л.Ж.И.Р." (а не одна, как это положено по статусу премии) – Людмила Артемова-Мгебришвили, Инна Воробьева, Наталия Воронюк, Нино Кикачеишвили, Мариам Кития, София Ломджария и Анна Николава.

"На холмах Грузии..." - поэзия гениального Пушкина жива в Тбилиси >>>

Второй пункт театра - курортный город Батуми (Аджария). На сцене Батумского драматического театра им. И. Чавчавадзе 12 сентября будет представлена постановка Автандила Варсимашвили "Шинель" по повести Н. Гоголя.

Как отмечают в театре, спектакль приглашен на ряд международных театральных фестивалей 2019 и 2020 гг. и уже успел с большим успехом принять участие в XXI Международном фестивале "Встречи в России" в Санкт-Петербурге.

После, 16 и 18 сентября, спектакли Грибоедовского театра увидят жители Чиатура и Ткибули (Имерети). Публике покажут спектакль "Приключения Карлсона" по произведениям Астрид Линдгрен.

"Режиссер Левон Узунян, художник Тео Кухианидзе и хореограф Давид Метревели создали красочное яркое зрелище, которое доставит большое удовольствие не только детям, но и взрослым, и, конечно, надолго останется в памяти как прекрасный театральный праздник", - говорит Шадури-Зардалишвили.

Проект гастролей театра по регионам Грузии реализуется при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

174-й сезон Театра им. А. С. Грибоедова открывается в Тбилиси, в субботу, 14 сентября, драмой "Калина красная" по Василию Шукшину.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1468)

По теме

"Шинель" Гоголя – русский театр Грибоедова покажет новый спектакль
Тбилисский театр Грибоедова едет на фестиваль "Пять вечеров на Кипре"
Спектакль "Желтый ангел" тбилисского театра Грибоедова увидят в Германии
Теги:
Ахалцихе, Чиатура, Ткибули, Батуми, Театр Грибоедова, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik