15:11 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2090)
130601

Изысканный по стилю фильм рассказывает историю запутавшейся в своей жизни молодой девушки Серафимы

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Грузинская премьера короткометражного фильма "Крик" (Scream) режиссера и художницы Томы Стэнко, супруги известного грузинского кинорежиссера Ираклия Квирикадзе, состоится на Международном батумском фестивале авторского кино BIAFF, который пройдет в столице Аджарии с 15 по 22 сентября 2019 года.

Чем удивит киноманов фестиваль авторского кино в Батуми - программа BIAFF 2019 >>>

23-минутная драма "Крик" рассказывает историю молодой девушки Серафимы. Она живет с младшим братом Антоном в большом доме за городом. Серафима развлекается с возлюбленными, при этом осознавая, что с каждым днем все ниже и ниже опускается на дно. Молодую женщину терзают разные мысли, содержание которых зритель узнает под звуки восточной флейты и дудука.

Конкурс короткометражных фильмов
Конкурс короткометражных фильмов

Главную роль в картине исполнила российская актриса Серафима Красникова. А в роли маленького Антона предстал шестилетний сын Ираклия Квирикадзе и Томы Стэнко – тезка отца, Ираклий Квирикадзе-младший.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном фестивале короткометражных фильмов Ertis cinema в Казахстане, в 2018 году. "Крик" был удостоен Специального упоминания жюри "За яркую кинематографическую выразительность, гуманизм и милосердие в исследовании человеческой судьбы"
на Сочинском международном кинофестивале и кинопремии (Россия). 

Увидеть фильм "Крик" в Батуми можно будет под открытым небом, на площади Европы, 20 сентября, в 21:00.

Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе >>>

На фестивале BIAFF, который уже в четырнадцатый раз проходит в Батуми, собирая кинокартины со всего мира, "Крик" Томы Стэнко будет представлен в секции короткометражных лент. Конкуренцию российской картине составят пять грузинских фильмов: "Габана" Николоза Гугушвили, "За дверью" Ники Курдадзе, "Традиция" Сосо Блиадзе, "Зверь" Амирана Долидзе и "Плохой дом" Георгия Сихарулидзе.

Чем известна Тома Стэнко?

Тома Стэнко – российский режиссер, художник и дизайнер. Родилась в Грузии, окончила Лондонский колледж искусств и дизайна в Сент-Мартине.

Тома Стэнко и Ираклий Квирикадзе
photo: courtesy of Toma Stenko
Тома Стэнко и Ираклий Квирикадзе

Стэнко работала художником для английского национального балета, театра и кино. Обучалась искусству в студиях Мэри Катранцзу и Александра МакКуина. Принимала участие в ряде выставок искусства и моды во Франции, Великобритании, Германии, Японии и других странах.

В настоящее время Тома Стэнко является студентом Высших Курсов Сценаристов и режиссеров (под руководством Квирикадзе и Добровольского). Стэнко уже работала над такими документальными фильмами как "Блуждание по Берлину", "Телескоп", "Красная кефаль" и "Карусель его жизни", а также игровой картиной "Серебряная святая" и другими.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2090)

По теме

Съемки "Форсажа" в Тбилиси: новый график ограничения движения
"Когда вернется Нино" – фильм россиянки о грузинском мужчине получил награду
В Торонто грузинский фильм о нетрадиционной любви назвали "сокровищем фестиваля"
Теги:
Ираклий Квирикадзе, BIAFF, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik